Современный мир полон контрастов. На одном конце мира слышится беспомощное стариковское бормотание про красные линии, на другом в космос готовится отправится ракета целиком напечатанная на 3D принтере. Такая разная планета, которая стремится в космос.
Relativity Space уже произвела революцию в космической отрасли, просто рассказав о своих замыслах. А замыслы таковы- мы напечатаем 95% нашей ракеты с помощью 3D принтера.
И здесь компании есть чем гордиться. Основа производства Relativity Space - 3D-принтер Stargate. Он же самый большой 3D-принтер для печати металлом в мире.
Таких принтеров у компании 2 и именно они являются главным ноу-хау Relativity Space и позволяют печатать детали свыше 9 м в длину.
Разумеется, многие из вас слышали, что 3D печать штука дорогая и это действительно так. Не все детали оптимально производить с помощью данного метода. Однако, если вы производите конструкцию комплексно, то ее стоимость при этом серьезно сокращается.
Кроме того, напечатанные на 3D принтере элементы существенно легче своих "традиционных" собратьев.
Основой ракеты является метановый двигатель Aeon с тягой на 8.8 тонн. Совокупно этот агрегат прошел более 200 огневых испытаний, показав отменную надежность. Всего у ракеты будет 9 таких двигателей на первой и 1 на второй ступени.
Согласно заявленным характеристикам Terran-1 сможет выводить 1250 кг на НОО, до 900 кг на ССО (до 500 км) и до 700 кг на ССО (1200 км) полезной нагрузки. Цифры внушают уважение.
Заявленная стоимость указана в размере $10 млн за пуск, что на данный момент выглядит чересчур оптимистично. Возможно таких показателей удастся достичь в более поздних версиях этого носителя.
Мы в Telegram
Несмотря на высокие заявленные характеристики, есть вещи, которые даже при беглом рассмотрении смущают. К примеру, численность работников компании.
На 2022 год у Relativity трудится более 700 работников. Ближайший конкурент из Astra имеет штат всего лишь 200+ человек, что выглядит странно с учетом заявленного уровня автоматизации.
Действительно, заявленный старт был мощным и в проект только в первые годы было влито $140 миллионов долларов, а из желающих отдать деньги в руки стартаперов выстроилась целая очередь.
Однако, если Relativity не сумеет выйти на заявленную цену запуска в $10 млн, то ее неизбежно ждут массовые сокращения и об этом не нужно забывать.
Но не будем о плохом. Если 8 марта все пройдет хорошо, то в США с этого дня станет на одного космического игрока больше. Согласитесь, не самая плохая перспектива для всего человечества.