Найти в Дзене

Ионизация и озонация воздуха

Само понятие ионизации воздуха означает создание и насыщение воздуха отрицательно заряженными частицами – ионами. Считается, что количество ионов в потребляемом человеком воздухе напрямую влияет на его самочувствие. И, если в природных условиях ионы активно образуются естественным путем, то в местах проживания людей этот процесс значительно замедляется и усложняется из-за большого количества выхлопных газов и прочих выбросов. Поэтому для того, чтобы улучшить качество воздуха, которым мы дышим, используются ионизаторы, увлажнители и очистители воздуха с ионизацией, люстра Чижевского и озонаторы.

Ключевым отличием озонации воздуха от ионизации является интенсивность: при озонации она на порядок выше. Порой даже чересчур, поэтому человеку нельзя находиться в помещении с работающим озонатором. Озонация невероятно эффективна при стерилизации и дезинфекции помещений от бактерий, вирусов и грибков. Разумеется, такая очистка воздуха и помещения актуальна скорее для медицинских помещений, а не для использования в доме. Для бытовых целей гораздо лучше подойдет ионизация.

Самым основным преимуществом ионизированного воздуха является то, что попадая в легкие, он ускоряет газообмен и активизирует эритроциты в крови, а это, в свою очередь, способствует следующим качественным переменам в организме:
– Сон становится более глубоким, здоровым и полноценным, утром человек чувствует себя бодрым и отдохнувшим;
– Вследствие хорошего сна и бодрости в течение дня человек становится более активным и работоспособным, улучшаются его когнитивные функции и концентрация внимания;
– Стабилизируется психологический фон, уходит тревожность, неврозы и депрессивные состояния;
– Повышается иммунитет;
– Ускоряется метаболизм.

Кроме влияния непосредственно на человека, ионизация дезодорирует воздух, снижает в нем количество пыли и различных аллергенов, а также предотвращает распространение бактерий и вирусов. Из минусов – очищается в основном воздух, но не микроорганизмы, которые размножаются в мебели или коврах.

К слову, небезызвестные соляные ионизаторы (они же соляные лампы), как показали последние лабораторные исследования, не обладают такой эффективностью, как считалось ранее. Они не создают ионы и не очищают воздух от бактерий. К тому же пользы от одной маленькой лампы точно будет немного, в этом случае гораздо лучше будет посетить соляную пещеру.

Однако, и ионизаторы при всех своих плюсах имеют и противопоказания. Его нельзя использовать при высокой температуре тела, нарушениях кровообращения, наличии у человека хронических заболеваний легких, онкозаболеваний. В помещениях с высокой концентрацией пыли ионизатор тоже использовать крайне нежелательно, как и в помещениях, где находятся маленькие дети до одного года.

Чтобы максимизировать пользу от использования ионизатора, старайтесь включать прибор в свое отсутствие и не более, чем на 2 часа в день, следите, чтобы место работы прибора было чистым (в частности, от пыли) и проветренным и в идеале используйте ионизатор в тандеме с очистителем и увлажнителем воздуха.

#чистыйвоздух #люстрачижевского #очищениевоздуха #профилактикааллергии #озонация #ионизация #ионывоздуха #ионы #озон #чистоедыхание #соляныелампы