Найти тему

Питание лежачего больного: правила составления рациона и кормления

Оглавление

Профилактика и лечение любого заболевания включает в себя пункт о сбалансированном рационе. А значит, каждый пожилой человек, который за жизнь уже обзавёлся одним или несколькими хроническими недугами, обязательно должен питаться правильно, говорят врачи. Тем более, если это лежачий больной. Система пищеварения у таких пациентов ослаблена, обмен веществ не такой, как у здоровых людей. К тому же самостоятельно есть многие из тех, кто прикован к постели, не могут. Даже самые простые продукты способны вызвать у них неприятные ощущения:

  • из-за неправильной позы во время еды может мучить изжога или возникать рефлюкс – заброс желудочной кислоты в пищевод;
  • постоянное пребывание в горизонтальном положении чревато избыточным образованием газов в кишечнике;
  • отсутствие физической нагрузки и замедленный процесс переваривания могут привести к запорам.

Ещё одна проблема, которую в некоторых случаях приходится преодолевать, – снижение аппетита и новые вкусовые предпочтения у лежачих больных. Нередко они связаны не только с физиологическими особенностями, но и с психологическими.

Меню для маломобильных людей составляется индивидуально – в зависимости от заболевания. Например, пациент с онкологией должен максимально ограничить употребление мяса, а вот людям с диагнозом «деменция» или перенёсшим инсульт отказываться от нежирного филе или вырезки ни в коем случае не стоит. Существуют и общие правила, описывающие, как, сколько раз в день и чем кормить лежачего больного.

Каким должен быть рацион?

Основные принципы при составлении меню для тяжелобольного человека такие же, как и для здорового:

  • пищу необходимо принимать в одно и то же время несколько раз в день;
  • еда должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов;
  • калорийность рациона должна соответствовать уровню затрачиваемой энергии;
  • при приготовлении и употреблении блюд нужно соблюдать гигиену, использовать только свежие продукты, следить за температурой подаваемой пищи.

Но есть и нюансы.

Режим питания

Считается, что здоровому организму достаточно трёх приёмов пищи в день. Для пациента, прикованного к постели, этого мало. Дело в том, что у лежачих больных снижается аппетит, желудок уменьшается, а пищеварительные процессы замедляются. Употребить достаточное количество необходимых для жизнедеятельности килокалорий во время привычных для остальных завтрака, обеда и ужина, просто физически не получается. Кормить насильно – не выход – всё равно съеденное впрок не пойдёт. Вместо этого лучше организовать 5-6 приёмов пищи: между основными – сделать ланч и полдник, а также лёгкий перекус за пару часов до сна.

Чем кормить лежачего больного?

Белки

-2

В пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно организм не вырабатывает. Их недостаток ведёт к остановке процессов регенерации, все органы перестают работать в нормальном режиме. Проявляется дефицит белка головными болями, отёчностью, проблемами с кожей и ногтями, бессонницей, снижением когнитивных функций, слабостью, тошнотой, нарушением стула. В группе риска – все люди старше 60 лет, а лежачие больные – в особенности. У них нередко образуются пролежни. Из-за этого тело каждый день теряет до 50 граммов белка. А значит, и норму потребления нужно увеличивать, иначе рана не заживёт.

Прикованному к постели пожилому человеку на каждый килограмм веса необходимо получать 1 грамм белка в сутки. Его можно найти в следующих продуктах:

  • курятина;
  • индюшатина;
  • красное мясо;
  • рыба;
  • молоко, кисломолочные продукты;
  • рыба;
  • яйца;
  • бобы.

Врачи рекомендуют выбирать нежирные виды мяса и употреблять их в варёном, тушёном виде или выбирать блюда, приготовленные на пару.

Однако налегать на белковые блюда тоже нельзя, особенно если пациент страдает заболеваниями сердца, почек, онкологией или имеет эндокринные нарушения.

Жиры

-3

Липиды также являются обязательным элементом питания. Без них начинает истощаться нервная система, понижается иммунитет, ухудшается сон и замедляются умственные процессы. Однако в меню пожилого человека следует включать преимущественно ненасыщенные жиры. В отличие от насыщенных, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют костно-мышечный аппарат, который при отсутствии движения слабеет. Норма употребления – 0,9 грамма на килограмм веса больного. Среди источников полезных жиров:

  • оливковое масло и оливки;
  • соевые бобы;
  • орехи;
  • семена подсолнечника и чиа;
  • морская рыба: лосось, треска, сардина;
  • авокадо.

Конечно, не все эти продукты стоит включать в рацион, тем более в больших количествах. Избыток липидов ведёт к избыточному весу, образованию камней в почках и печени, атеросклерозу, гипертонии. Не рекомендуется употреблять больше 60 граммов жиров в стуки. Причём половина этого количества должна быть растительного происхождения.

Углеводы

-4

Это основа питания и главный источник энергии. Но ставку необходимо делать не на простые, а на сложные углеводы. Они благотворно влияют на пищеварение, уменьшают воспалительные процессы и препятствуют развитию хронических заболеваний, питают головной мозг и нервную систему в целом. 75% дневного рациона должно состоять из следующих продуктов:

  • крупы с высокой долей пищевых волокон;
  • хлеб грубого помола;
  • фрукты;
  • овощи.

А вот от сладостей, мучного, фастфуда, жирных блюд необходимо отказаться.

Соотношение БЖУ в меню пожилого лежачего больного – 1:0,9:3,5.

Витамины и минералы

-5

Недостаточное или однообразное питание провоцирует авитаминоз, дефицит важных для функционирования организма микро- и макроэлементов. Это может обернуться негативными последствиями. Без достаточного количества железа и цинка, к примеру, замедляется заживление пролежней и ран. Но даже если питание полноценное, при некоторых хронических заболеваниях или долгом приёме ряда лекарств может быть нарушена всасываемость необходимых веществ. Поэтому уровень витаминов в организме необходимо периодически проверять, сдавая анализ крови. Если есть дефицит, восполнять его нужно с помощью синтезированных добавок. Но прежде чем покупать аптечные комплексы, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Гиповитаминоз также негативно влияет на здоровье.

Энергетическая ценность

Норма калорийности для лежачих больных ниже, чем для остальных. Пребывая в практически неподвижном состоянии, человек тратит гораздо меньше энергии. Чтобы понять, сколько положено есть, можно отталкиваться от основного обмена – это то, количество килокалорий, которые идут исключительно на поддержание жизнедеятельности. В интернете есть онлайн-калькуляторы, которые помогают вычислить базовые расходы организма – необходимо лишь ввести данные о возрасте и параметрах человека. Например, 75-летнему пациенту весом 80 кг и ростом 170 см для нормальной работы всех органов требуется около 1500 ккал. Значит, при постельном режиме в день норма потребления составляет не больше 1600 ккал. Если человек перенёс операцию или истощён, её можно увеличить до 2000 ккал. Важно, чтобы в цифру «поместились» все необходимые белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. То есть, отдавать предпочтение лучше низкокалорийным продуктам – овощам, фруктам, жидким цельнозерновым кашам, постному мясу, нежирному творогу, кефиру, сыру. Этот тип питания похож на тот, который предлагает тяжёлым пациентам больница. Там готовят по давно выработанной технологии. А дома подсчитать энергетическую ценность каждого блюда можно, используя кухонные весы и таблицы калорийности. Если этим заниматься некогда, на помощь придёт доставка готовой пищи «Тёплые беседы» – специально для пожилых людей.

Превышать норму калорий не стоит. Это увеличивает риск ожирения и даёт дополнительную нагрузку на сердце, сосуды и систему пищеварения. Употреблять меньше, чем положено, тоже опасно. И так ослабленный организм будет терять силы ещё быстрее и не сможет противостоять инфекциям.

Пример дневного рациона

Завтрак – жидкая овсяная каша с орехами, фруктовое пюре, компот.

Второй завтрак – нежирный творог с сухофруктами, свежий овощной сок.

Обед – суп на овощном бульоне, котлеты на пару, молочный кисель.

Полдник – измельчённые овощи с оливковым маслом.

Ужин – каша со сливочным маслом, запеканка.

Второй ужин – нежирный натуральный йогурт или кефир.

Безопасность

Блюда должны быть приготовлены из свежих качественных продуктов. Практически всё лучше измельчать в блендере, чтобы у лежачего человека не возникало проблем с жеванием и глотанием, пища быстрее усваивалась. Подавать еду нужно в тёплом виде – слишком горячее и холодное плохо влияет на пищеварение. Перед едой нужно помочь больному вымыть руки или протереть их тёплым влажным полотенцем.

Как правильно кормить лежачих больных?

-6
  • Употреблять пищу в положении лёжа нельзя – человек может поперхнуться или захлебнуться. Необходимо, чтобы пациент сидел. Если это невозможно, нужно поддерживать его голову в вертикальном положении, например, приподняв изголовье кровати или подложив под спину и шею подушки.
  • На грудь и под голову больного кладут полотенце или салфетку, чтобы крошки и пролитая пища не попадала в постель – это чревато образованием пролежней.
  • Кормить человека, стоя над ним или сидя на его кровати, – не лучший вариант. Удобнее поставить у постели стул.
  • Тарелки с едой нельзя ставить на тело пациента. Вместо этого используют специальные складные столики или прикроватную тумбочку.
  • В руку больному нужно дать столовый прибор, даже если человек не может есть самостоятельно. Это важно для сохранения рефлексов и правильного психологического настроя.
  • Кормить пациента нужно понемногу, наполняя ложку не более чем на две трети.
  • Столовый прибор подносят к нижней губе и ждут, пока человек сам откроет рот. Затем нужно убедиться, что пища прожёвана и проглочена, и только после этого давать следующую порцию.
  • Кормление может занимать довольно длительное время – это нормально. Следует проявить терпение и мягкость. Если пища успела остыть, её нужно разогреть.
  • Все действия нужно доброжелательно комментировать и объяснять пациенту, чтобы привести его в хорошее расположение духа.
  • Нельзя заставлять принимать пищу. Лучше подбадривать и хвалить за каждую съеденную ложку. Если пациент не может говорить, но сжимает губы, это знак, что он насытился или устал от процесса.
  • Если человек в состоянии есть сам, можно устроить совместный завтрак или обед в его комнате. Это повысит настроение и аппетит.
  • Питьё лучше подавать в лёгкой прозрачной чашке, чтобы больной видел, что ему предлагают. Если с глотанием проблемы, можно использовать специальную поилку или чайную ложку.
  • После приёма пищи необходимо убедиться, что у человека во рту нет остатков пищи – почистить зубы, прополоскать рот, промыть зубные протезы. Рекомендовано также проветрить комнату.
  • Если человек не в состоянии питаться обычной пищей, например, не может сам глотать, используют специальные смеси – по рекомендации врача. Пациентов, которые не приходят в сознание, кормят через зонд. После каждого приёма пищи его нужно тщательно промывать.

Полезная и вкусная пища из натуральных свежих продуктов даёт силы и положительные эмоции, которые так необходимы тяжелобольному человеку. Чтобы повысить ему аппетит, трапезу можно красиво сервировать, а если у пациента нет аллергии, поставить на складной столик блюдце с дольками лимона и апельсина.

Задать интересующий вас вопрос об уходе за лежачими больными, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.