Профилактика и лечение любого заболевания включает в себя пункт о сбалансированном рационе. А значит, каждый пожилой человек, который за жизнь уже обзавёлся одним или несколькими хроническими недугами, обязательно должен питаться правильно, говорят врачи. Тем более, если это лежачий больной. Система пищеварения у таких пациентов ослаблена, обмен веществ не такой, как у здоровых людей. К тому же самостоятельно есть многие из тех, кто прикован к постели, не могут. Даже самые простые продукты способны вызвать у них неприятные ощущения:
- из-за неправильной позы во время еды может мучить изжога или возникать рефлюкс – заброс желудочной кислоты в пищевод;
- постоянное пребывание в горизонтальном положении чревато избыточным образованием газов в кишечнике;
- отсутствие физической нагрузки и замедленный процесс переваривания могут привести к запорам.
Ещё одна проблема, которую в некоторых случаях приходится преодолевать, – снижение аппетита и новые вкусовые предпочтения у лежачих больных. Нередко они связаны не только с физиологическими особенностями, но и с психологическими.
Меню для маломобильных людей составляется индивидуально – в зависимости от заболевания. Например, пациент с онкологией должен максимально ограничить употребление мяса, а вот людям с диагнозом «деменция» или перенёсшим инсульт отказываться от нежирного филе или вырезки ни в коем случае не стоит. Существуют и общие правила, описывающие, как, сколько раз в день и чем кормить лежачего больного.
Каким должен быть рацион?
Основные принципы при составлении меню для тяжелобольного человека такие же, как и для здорового:
- пищу необходимо принимать в одно и то же время несколько раз в день;
- еда должна быть разнообразной и сбалансированной по содержанию белков, жиров, углеводов, витаминов и микроэлементов;
- калорийность рациона должна соответствовать уровню затрачиваемой энергии;
- при приготовлении и употреблении блюд нужно соблюдать гигиену, использовать только свежие продукты, следить за температурой подаваемой пищи.
Но есть и нюансы.
Режим питания
Считается, что здоровому организму достаточно трёх приёмов пищи в день. Для пациента, прикованного к постели, этого мало. Дело в том, что у лежачих больных снижается аппетит, желудок уменьшается, а пищеварительные процессы замедляются. Употребить достаточное количество необходимых для жизнедеятельности килокалорий во время привычных для остальных завтрака, обеда и ужина, просто физически не получается. Кормить насильно – не выход – всё равно съеденное впрок не пойдёт. Вместо этого лучше организовать 5-6 приёмов пищи: между основными – сделать ланч и полдник, а также лёгкий перекус за пару часов до сна.
Чем кормить лежачего больного?
Белки
В пище животного происхождения содержатся незаменимые аминокислоты, которые самостоятельно организм не вырабатывает. Их недостаток ведёт к остановке процессов регенерации, все органы перестают работать в нормальном режиме. Проявляется дефицит белка головными болями, отёчностью, проблемами с кожей и ногтями, бессонницей, снижением когнитивных функций, слабостью, тошнотой, нарушением стула. В группе риска – все люди старше 60 лет, а лежачие больные – в особенности. У них нередко образуются пролежни. Из-за этого тело каждый день теряет до 50 граммов белка. А значит, и норму потребления нужно увеличивать, иначе рана не заживёт.
Прикованному к постели пожилому человеку на каждый килограмм веса необходимо получать 1 грамм белка в сутки. Его можно найти в следующих продуктах:
- курятина;
- индюшатина;
- красное мясо;
- рыба;
- молоко, кисломолочные продукты;
- рыба;
- яйца;
- бобы.
Врачи рекомендуют выбирать нежирные виды мяса и употреблять их в варёном, тушёном виде или выбирать блюда, приготовленные на пару.
Однако налегать на белковые блюда тоже нельзя, особенно если пациент страдает заболеваниями сердца, почек, онкологией или имеет эндокринные нарушения.
Жиры
Липиды также являются обязательным элементом питания. Без них начинает истощаться нервная система, понижается иммунитет, ухудшается сон и замедляются умственные процессы. Однако в меню пожилого человека следует включать преимущественно ненасыщенные жиры. В отличие от насыщенных, они благотворно влияют на сердечно-сосудистую систему, укрепляют костно-мышечный аппарат, который при отсутствии движения слабеет. Норма употребления – 0,9 грамма на килограмм веса больного. Среди источников полезных жиров:
- оливковое масло и оливки;
- соевые бобы;
- орехи;
- семена подсолнечника и чиа;
- морская рыба: лосось, треска, сардина;
- авокадо.
Конечно, не все эти продукты стоит включать в рацион, тем более в больших количествах. Избыток липидов ведёт к избыточному весу, образованию камней в почках и печени, атеросклерозу, гипертонии. Не рекомендуется употреблять больше 60 граммов жиров в стуки. Причём половина этого количества должна быть растительного происхождения.
Углеводы
Это основа питания и главный источник энергии. Но ставку необходимо делать не на простые, а на сложные углеводы. Они благотворно влияют на пищеварение, уменьшают воспалительные процессы и препятствуют развитию хронических заболеваний, питают головной мозг и нервную систему в целом. 75% дневного рациона должно состоять из следующих продуктов:
- крупы с высокой долей пищевых волокон;
- хлеб грубого помола;
- фрукты;
- овощи.
А вот от сладостей, мучного, фастфуда, жирных блюд необходимо отказаться.
Соотношение БЖУ в меню пожилого лежачего больного – 1:0,9:3,5.
Витамины и минералы
Недостаточное или однообразное питание провоцирует авитаминоз, дефицит важных для функционирования организма микро- и макроэлементов. Это может обернуться негативными последствиями. Без достаточного количества железа и цинка, к примеру, замедляется заживление пролежней и ран. Но даже если питание полноценное, при некоторых хронических заболеваниях или долгом приёме ряда лекарств может быть нарушена всасываемость необходимых веществ. Поэтому уровень витаминов в организме необходимо периодически проверять, сдавая анализ крови. Если есть дефицит, восполнять его нужно с помощью синтезированных добавок. Но прежде чем покупать аптечные комплексы, обязательно следует проконсультироваться с врачом. Гиповитаминоз также негативно влияет на здоровье.
Энергетическая ценность
Норма калорийности для лежачих больных ниже, чем для остальных. Пребывая в практически неподвижном состоянии, человек тратит гораздо меньше энергии. Чтобы понять, сколько положено есть, можно отталкиваться от основного обмена – это то, количество килокалорий, которые идут исключительно на поддержание жизнедеятельности. В интернете есть онлайн-калькуляторы, которые помогают вычислить базовые расходы организма – необходимо лишь ввести данные о возрасте и параметрах человека. Например, 75-летнему пациенту весом 80 кг и ростом 170 см для нормальной работы всех органов требуется около 1500 ккал. Значит, при постельном режиме в день норма потребления составляет не больше 1600 ккал. Если человек перенёс операцию или истощён, её можно увеличить до 2000 ккал. Важно, чтобы в цифру «поместились» все необходимые белки, жиры, углеводы, микро- и макроэлементы. То есть, отдавать предпочтение лучше низкокалорийным продуктам – овощам, фруктам, жидким цельнозерновым кашам, постному мясу, нежирному творогу, кефиру, сыру. Этот тип питания похож на тот, который предлагает тяжёлым пациентам больница. Там готовят по давно выработанной технологии. А дома подсчитать энергетическую ценность каждого блюда можно, используя кухонные весы и таблицы калорийности. Если этим заниматься некогда, на помощь придёт доставка готовой пищи «Тёплые беседы» – специально для пожилых людей.
Превышать норму калорий не стоит. Это увеличивает риск ожирения и даёт дополнительную нагрузку на сердце, сосуды и систему пищеварения. Употреблять меньше, чем положено, тоже опасно. И так ослабленный организм будет терять силы ещё быстрее и не сможет противостоять инфекциям.
Пример дневного рациона
Завтрак – жидкая овсяная каша с орехами, фруктовое пюре, компот.
Второй завтрак – нежирный творог с сухофруктами, свежий овощной сок.
Обед – суп на овощном бульоне, котлеты на пару, молочный кисель.
Полдник – измельчённые овощи с оливковым маслом.
Ужин – каша со сливочным маслом, запеканка.
Второй ужин – нежирный натуральный йогурт или кефир.
Безопасность
Блюда должны быть приготовлены из свежих качественных продуктов. Практически всё лучше измельчать в блендере, чтобы у лежачего человека не возникало проблем с жеванием и глотанием, пища быстрее усваивалась. Подавать еду нужно в тёплом виде – слишком горячее и холодное плохо влияет на пищеварение. Перед едой нужно помочь больному вымыть руки или протереть их тёплым влажным полотенцем.
Как правильно кормить лежачих больных?
- Употреблять пищу в положении лёжа нельзя – человек может поперхнуться или захлебнуться. Необходимо, чтобы пациент сидел. Если это невозможно, нужно поддерживать его голову в вертикальном положении, например, приподняв изголовье кровати или подложив под спину и шею подушки.
- На грудь и под голову больного кладут полотенце или салфетку, чтобы крошки и пролитая пища не попадала в постель – это чревато образованием пролежней.
- Кормить человека, стоя над ним или сидя на его кровати, – не лучший вариант. Удобнее поставить у постели стул.
- Тарелки с едой нельзя ставить на тело пациента. Вместо этого используют специальные складные столики или прикроватную тумбочку.
- В руку больному нужно дать столовый прибор, даже если человек не может есть самостоятельно. Это важно для сохранения рефлексов и правильного психологического настроя.
- Кормить пациента нужно понемногу, наполняя ложку не более чем на две трети.
- Столовый прибор подносят к нижней губе и ждут, пока человек сам откроет рот. Затем нужно убедиться, что пища прожёвана и проглочена, и только после этого давать следующую порцию.
- Кормление может занимать довольно длительное время – это нормально. Следует проявить терпение и мягкость. Если пища успела остыть, её нужно разогреть.
- Все действия нужно доброжелательно комментировать и объяснять пациенту, чтобы привести его в хорошее расположение духа.
- Нельзя заставлять принимать пищу. Лучше подбадривать и хвалить за каждую съеденную ложку. Если пациент не может говорить, но сжимает губы, это знак, что он насытился или устал от процесса.
- Если человек в состоянии есть сам, можно устроить совместный завтрак или обед в его комнате. Это повысит настроение и аппетит.
- Питьё лучше подавать в лёгкой прозрачной чашке, чтобы больной видел, что ему предлагают. Если с глотанием проблемы, можно использовать специальную поилку или чайную ложку.
- После приёма пищи необходимо убедиться, что у человека во рту нет остатков пищи – почистить зубы, прополоскать рот, промыть зубные протезы. Рекомендовано также проветрить комнату.
- Если человек не в состоянии питаться обычной пищей, например, не может сам глотать, используют специальные смеси – по рекомендации врача. Пациентов, которые не приходят в сознание, кормят через зонд. После каждого приёма пищи его нужно тщательно промывать.
Полезная и вкусная пища из натуральных свежих продуктов даёт силы и положительные эмоции, которые так необходимы тяжелобольному человеку. Чтобы повысить ему аппетит, трапезу можно красиво сервировать, а если у пациента нет аллергии, поставить на складной столик блюдце с дольками лимона и апельсина.
Задать интересующий вас вопрос об уходе за лежачими больными, а также о стоимости проживания и условиях размещения в наших пансионатах вы можете по телефону +7 (499) 455-87-31.