Я не люблю слово "намерение". У большинства людей намерение ассоциируется с усилием. Но нет ничего более далекого от правды, более искажающего смысл этого слова.
Намерение и есть сила, самая могущественная сила во Вселенной. Единственная действующая сила, как говорят даосы. Единственный источник, из которого, как из одного корня, вырастает все многообразие Жизни.
"Из Ничего появляется Нечто"
Это широко известное даосское выражение, смысл которого ясен немногим.
Если все появляется из ничего - подумайте, как об этом "Ничём" можно говорить? Используя слова, которые даже "Ничем" не являются, они - просто отражение?
Никак невозможно. В этом и загвоздка.
О причине можно судить по следствию, это единственный способ. О предмете, который невидим, можно судить по отбрасываемой им тени.
Как управлять тем, что сильнее, чем ты?
Если намерение - величайшая сила во Вселенной, то, согласитесь, глупо даже пытаться управлять такой Силой с помощью собственных - скажем очень мягко, чтобы не обидеть самих себя - силенок?
Никак, опять же.
И, тем не менее, способ есть, но не "лобовой". О чем и говорят даосы: "Только неправильный метод дает правильный результат".
Как управлять тем, что мы не знаем даже, что это такое? О чем даже говорить напрямую не можем?..
Как стать великим
Оставим теории, будем считать это присказкой.
Я в очередной раз задумался о намерении, и пришел к такой мысли.
Намерение - это разрешение, которое человек дает сам себе.
Говоря иначе, намерение - это НЕ усилие, это нечто совершенно противоположное. "Что же именно?"- спрашиваете? "Звук хлопка одной ладони" :)
Невозможно освоить технику управления намерением. Глупо даже думать в этом направлении.
Вновь к осмыслению этого парадокса меня вернули рекомендации для авторов с цитатами великих писателей о том, "как нужно писать".
Абсолютно глупая затея, пытаться научиться писать, поступив в литературный институт. Или читая рекомендации блогеров на блогерской же платформе. Просто не нужно быть дураком, как говорил Аркадий Райкин.
Это похоже на попытки управлять волнами на поверхности океана, шлепая по поверхности ластами.
Логика кажется безупречной. Как вам такой силлогизм?
Волны - это искажение водной поверхности океана.
Шлепки ластами создают рябь на поверхности океана.
Следовательно, если шлепать по воде, да посильнее, волны поднимутся выше и будут накатывать, как "Девятый вал" Айвазовского.
Волны возникают по множеству причин, невидимых и даже (осмелюсь предположить) не полностью изученных.
Неопытным людям кажется, что изучая "приемчики" великих Мастеров пера, можно стать великим Мастером.
Мастера ведь применяли именно эти приемчики?
Следовательно, повторив их, можно стать таким, как они.
Эта недалекая "логика" - школьная "Ошибка ретроспекции" встречается слишком часто.
Несколько упростив, скажу, что логика НЛПистов именно такова. Но я ни разу не встречал человека уровня Милтона Эриксона, поднявшегося на его уровень, повторяя его приемы работы с людьми.
Так что же такое намерение?..
"ХЗ", как говорят подростки. "Единственная действующая сила во Вселенной", как говорят все, кто об этом знает больше подростков.
Парадокс, существующий только на словах, состоит в том, что управлять намерением можно, только не управляя. "Следуя Дао".
Если хоть что-то и можно сказать о намерении, то это ближе всего к неопределённому чувству не-сопротивления, разрешения, принятия.
А еще намерение очень похоже на чувство победы.
Путешествие паучка
Я помню свою первую книжку, которую прочитал самостоятельно.
Конечно, меня как-то учили родители, но совершенно не так, как учат сейчас. У меня нет такой способности, посмотрев на крючок, узнать, что это "буква А" - "арбуз", "арбалет", "армагеддон". Мне об этом рассказали, показали.
Но в какой-то момент возникло чувство понимания и я прочитал первую книжку - сам. Я помню в точности ее формат толщину, какая она была на ощупь и какого цвета. И, конечно, я помню, что это была книжка о приключениях маленького паучка.
Чувство победы - прекрасно. Оно дает силы, создает правильное отношение, дает доступ к намерению.
Совершенно очевидно, что впоследствии я много и с удовольствием читал.
Я помню особое чувство (не мысль, а именно чувство), когда шёл на очередную тренировку, шёл через парк (стадион находился в прекрасном сосновом лесу). И чувство, мысль без слов была такая:
"Вот это - моё! Теперь я буду заниматься только этим!"
Понятно, что мне нравятся сосновые леса и ...
Десятиборье я оставил рано, сразу после окончания школы, но оставил на чувстве победы, поэтому до сих пор тянет кого-нибудь "обпрыгать с места".
О чем эти и подобные им истории?
"ХЗ". Или о намерении - говорите, как вам нравится. Намерение находится за пределами слов.
И, прошу вас, не слушайте советы "авторитетов". Хотите писать? Бегать? Зарабатывать? Найдите свою точку силы, из которой сможете разрешить себе делать это.
Для намерения нет невозможных вещей, вещи и есть проявление намерения. Единственный барьер на пути его проявления - сам человек.
==========================
Приглашаю вас в группу ВК.
На комментарии отвечаю.
==========================