Найти в Дзене

Фудкост

Сократить нельзя наращивать. 

Коллеги, давно мы не радовали вас практическими чек-листами, которые вы можете сразу начать применять в своей деятельности. 

Сегодня мы поговорим о F&B, а именно, пройдемся по небольшому чек-листу, который поможет сократить ваш фудкост.

Итак, начнём по порядку. 

1️⃣ Проверяйте технические карты. 

Иногда одна ошибка может стать настоящей проблемой для корректной стоимости блюда. 

2️⃣ Работайте с поставщиками. 

Сопоставляйте предлагаемые поставщиками цены. Снимайте отчеты по изменению себестоимости продуктов. 

3️⃣ Контролируйте % списания и порчу продуктов. 

Следите за качеством продуктов, остатками на складе и не допускайте того, чтобы у вас случалась «перезатарка» продуктов. 

4️⃣ Заменяйте дорогостоящие продукты. 

Отдавайте предпочтение не только стоимости, но и качеству продукта. Зачастую, местная продукция ни чуть не хуже импортной, а её стоимость может сильно радовать.

5️⃣ Гость не доел. 

Проследите, что гости чаще всего оставляют в своей тарелке, возможно, вы обойдетесь и без этого ингредиента при приготовлении блюда. 

6️⃣ Сокращайте отходы. 

Следите за тем, чтобы сотрудники кухни распределяли продукты без излишеств. А, может быть, вам будет гораздо дешевле закупать томатную пасту, а не варить её самостоятельно?

7️⃣ Сезонность продуктов. 

Прекрасная возможность разнообразить меню новыми блюдами и закупать ингредиенты для них в высокий сезон продажи по привлекательной цене и широким выбором поставщика. 

8️⃣ Инвентаризация. 

Враг пересортицы и недостачи. Еженедельная проверка склада помогает не ошибиться с заказом уже имеющихся продуктов. 

9️⃣ Анализ инвентаризации. 

Именно в анализе инвентаризации может быть скрыта проблема высокой себестоимости блюда. 

Надеемся, что этот чек-лист напомнит вам об очередной проверке себестоимости и инвентаризации. 

Скоро высокий сезон и наступило самое время для подготовки к нему 🤝