Как часто нам приходится слышать, что единственным критерием различения Истины от не-Истины для многих искателей являются обычные чувства и ощущения.
«Главное – слушать, что говорит тебе твоё сердечко», - уверяют они … и благополучно сбиваются с пути.
Но есть и другие искатели, которые пытаются всё измерить, всё проанализировать и систематизировать. Они точно знают, из каких шагов состоит духовный путь, ведь их ведёт разум!
Мы хотим процитировать сочинение Карла Эккартсгаузена «Облако над Святилищем»:
«Чувственный человек плотно закрыт для полного понимания всего истинного и сверхчувственного, и сам разум, который мы теперь возводим на престол как Законодателя, есть только выражение чувств, и свет его отличается от Того Света, как свет гнилушки от сияния солнца.
Люди, обезумевшие от своего мнимого природного разума! Откуда берёте вы свой свет, которым хотите просвещать других? Не все ли ваши понятия получены от ваших чувств, которые показывают вовсе не истину, а только проявление этих ваших чувств?
Не является ли всё, познаваемое в нашем мире времени и пространства, относительным? Совершенную истину надо искать не в сфере проявления чувств.
Итак, ваш природный разум есть не существо, а только видимость истины и света. И чем больше увеличивается его блеск и внешнее распространение, тем более уменьшается существо света внутри; и человек, ослепляясь блеском, всё крепче хватается за блестящие образы без существа.
О, если бы природный или чувственный человек увидел, что его разумом руководит только собственность, а его волей – только самость, то он стал бы искать вышнего руководства внутри себя и приблизился бы к источнику, который может дать всем это начало. Ибо оно и есть Премудрость в существе.
Христос есть Премудрость, Истина, Любовь. Как Премудрость, Он является началом разума, источником чистейшего познания. Как любовь Он есть начало нравственности, настоящее чистое побуждение воли.
Невероятно, в какое глубокое заблуждение впадает человек, когда забывает простые истины веры и на их место ставит своё мнение!