Сколько раз вы посвящали свой выходной день работе? Как часто вы остаетесь на работе дольше, несмотря на усталость и личные дела? Вы всегда «на телефоне» даже в отпуске? Трудоголизм становится все более серьезной проблемой в глобальном масштабе и представляет серьезную угрозу для здоровья. Посмотрите, не попали ли вы в ловушку зависимости от работы.
Все слышали о японском трудоголизме, но как обстоят дела в РФ? Учитывая, что около 60% граждан работают сверхурочно. Нам грозит трудоголизм? Как ее распознать и кто больше всего рискует впасть в трудовую зависимость?
Присоединяйтесь в наш HR-блог для IT рекрутеров, соискателей и HR-менеджеров в Телеграмм, чтобы быть в курсе последний инструментов сорсинга, хантинга и получать бесплатные гайды для эффективной работы!
Что такое трудоголизм?
Трудоголизм — это поведенческая зависимость, имеющая психологическую подоплеку. Проявляется постоянным внутренним принуждением к выполнению работы и потерей баланса между работой и личной жизнью. Для зависимых людей работа становится важнейшей жизненной ценностью, а семья, здоровье и благополучие отходят на второй план.
Можем ли мы рассматривать трудоголизм как зависимость, сравнимую с алкоголизмом, наркоманией, азартными играми или шопоголизмом? К сожалению, да, хотя в польском обществе тяжелая работа воспринимается скорее положительно и свидетельствует об амбициях и целеустремленности работника. Кроме того, последствия трудоголизма обычно не столь драматичны, как в случае с игроманией или наркоманией, поэтому эту зависимость часто недооценивают.
Кому грозит трудоголизм?
В 2019 году более 3,5 миллионов россиян считались трудоголиками. Наиболее предрасположены к трудоголизму молодые сотрудники в возрасте от 25 до 44 лет. Пандемия COVID-19 еще больше нарушила баланс между работой и личной жизнью, поскольку многие решили работать удаленно.
Кто больше подвержен риску трудоголизма – женщины или мужчины?
Исследования показывают, что люди с обсессивно-компульсивными расстройствами, а также нарциссические личности подвержены большему риску впасть в эту зависимость. Четкого разграничения по половому признаку нет, хотя в патриархальной культуре трудоголики относительно чаще встречаются у женщин, как у тех, кому труднее приходится на рынке труда из-за стереотипов и культурных норм. Это означает, что для того, чтобы достичь того же профессионального статуса, что и мужчины, они должны показать больше
Тяжелая работа воспринимается положительно и доказывает амбиции и приверженность сотрудника. Это не всегда хороший подход!
Трудоголизм - причины и следствия
Откуда берется трудоголизм и какие опасности он несет? Узнайте о причинах и последствиях трудовой зависимости.
Трудоголик убежден, что корень его проблемы в современном рынке труда, где от работника требуется доступность, целеустремленность и достижение наилучших результатов. Это большое давление, с которым многие люди просто не могут справиться. Именно наркоман создает для себя завышенные и нереалистичные стандарты. Когда он их не достигает, он чувствует фрустрацию и неудовлетворенность собой, и в то же время вгоняет в побуждение продолжать работу.
Источник трудоголизма чаще всего кроется в жестких и вредных представлениях о себе и негативных чувствах, которые эти убеждения вызывают. Трудоголик глубоко убежден, что для того, чтобы заслужить звание полноценного человека, он должен работать больше и усерднее. Однако последствия аналогичны другим психологическим зависимостям — от низкой самооценки, ухудшения здоровья в результате пренебрежения основными физиологическими потребностями, такими как сон, регенерация, движение и правильное питание, через запущенные отношения, до беспокойства и депрессии. Страдают и личные отношения трудоголика, если он
Внезапный отказ наркомана от психоактивных веществ вызывает тягу к наркотикам. А как трудоголик ведет себя в свободное время? Отключение от источника зависимости приводит к головным болям, раздражительности, раздражительности, нарушениям сна или пищеварительной системы.
Рекомендуем к прочтению: Как написать план профессионального развития за 6 шагов
Симптомы трудоголизма
Как распознать трудоголизм? На что следует обратить внимание, чтобы не попасть в ловушку зависимости?
К симптомам трудоголизма относятся:
- Неспособность отдыхать, неудовлетворенность свободным временем
- Нет времени на семью и друзей
- Нет времени на развлечения и погоню за своими увлечениями
- Всегда ставить работу на первое место
- Чрезмерное пребывание на работе в нерабочее время и/или взятие работы с собой домой
О том, как выглядит жизнь с трудоголиком, пишет интернет-пользователь на одном из интернет-форумов:
«Мой муж — гость в доме. Он уходит на работу в 5:30, затем идет в свою компанию, откуда возвращается домой в 9-10 вечера. Иногда по субботам ему удается закончить "раньше", т.е. около 15-17. Я чувствую себя матерью-одиночкой. Дом, дети и все обязанности, связанные с этим, только на моей голове. Я провожу сына в детский сад, забираю его, отвожу на занятия или вечеринки со сверстниками, мы гуляем, ходим к врачам, играем одни. Моя голова — это покупки, счета и офисы, потому что мужа всегда нет дома. Так как малыш с нами, я решаю все вопросы с ребенком «под мышку», потому что мне не с кем его оставить. Мне все это надоело... Вернувшись домой, у мужа нет сил ни на что, он засыпает на диване. Большую часть времени он не видит своих детей в течение нескольких дней, потому что, когда он возвращается, они уже спят».
Как бороться с трудоголизмом?
Трудоголизм воспринимается как безобидная зависимость, проявляющая честолюбие и трудолюбие. Именно поэтому люди, борющиеся с этой зависимостью, редко обращаются за помощью, обычно только тогда, когда переживают жизненный кризис. Как бороться с трудоголизмом и можно ли бороться с ним в одиночку?
Способ предотвратить трудоголизм — установить четкую грань между личной и профессиональной жизнью. Искусство отпускать и ставить реалистичные цели может защитить от зависимости.
Однако специалист советует не оставаться с проблемой наедине. Отношения с окружением — это часто то, чего не хватает трудоголику, поэтому на зависимого человека они могут оказать исцеляющее воздействие.
Трудоголизм - методы лечения
Как лечить трудоголизм?
Первым выбором при обращении за помощью должен быть нарколог как человек, способный распознать и обезвредить механизмы зависимости у пациента. Здесь хорошо работает когнитивно-поведенческая терапия, которая помогает изменить вредные привычки на уровне мыслей и поведения. Вы также можете пойти на занятие с тренером или тренинг по социальным навыкам. В крупных городах существуют Клубы Анонимных Трудоголиков, работа которых основана на 12 шагах, используемых в Клубах Анонимных Алкоголиков.
Лечение трудоголизма может занять много месяцев и даже несколько лет. Эта зависимость необычна тем, что работа необходима человеку для жизни, поэтому зависимый человек должен справляться с ней даже во время терапии. Поэтому, чтобы вылечить трудоголизм, нужна помощь со стороны. Терапия данной зависимости заключается в определении максимального рабочего времени, которое пациент учится не превышать, обучении самоконтролю, распознавании и контроле своих эмоций и изменении восприятия собственного «Я».
Подписывайтесь на наши новости телеграмм. В HR-блоге вы найдете: интересные статьи, подкасты на тему IT-подбора, обзоры HR и IT мероприятий, также будем делиться своей аналитикой IT рынка.