Педагогический дизайн.Что это?
Слово «педдизайн» обычно веселит тех, кто далёк от сферы проектирования обучения. На самом деле за ним стоят очень серьёзные понятия и опыт. Потому что «дизайн» дословно в переводе с английского design означает конструирование, проектирование. В данном случае объектом проектирования выступает обучение — образовательный продукт. Можно найти много определений педагогического дизайна (на английском — instructional design), но суть у них одна: это систематизированный подход к проектированию образовательного продукта. В дословном переводе instructional design — это проектирование инструкций, а instructional designer тогда — проектировщик инструкций. Такой перевод не совсем отражает суть работы, поэтому в русском языке прижился термин «педагогический дизайн». Обозначает он не только создание детского обучения (педагогика — наука об обучении детей), но и любого образовательного решения, в том числе для взрослых.
Кто такой педдизайнер?
Специалистов, которые этим занимаются, называют не только педагогическими дизайнерами, но и методистами — тут уж кому как больше нравится. Кроме знаний о том, как делать, собственно, обучение, современный педагогический дизайнер ещё обычно должен владеть принципами продуктового подхода, то есть относиться к процессу создания курса как к разработке продукта. А это предполагает исследование аудитории, работу с метриками, чтобы оценить эффективность курса, и особые правила выстраивания рабочего процесса. Словом, эта специальность объединяет в себе множество черт разных профессий. Педагогический дизайнер действует не наугад и не по принципу «Я художник, я так вижу», а полагаясь на определённые знания. Он должен понимать особенности целевой аудитории (людей, для которых предназначено обучение), разбираться в целях этого обучения, оценивать ресурсы и, исходя из этого, выбирать наиболее подходящие методики, форматы и инструменты. Скажем, обучение взрослых людей строится на иных принципах, чем обучение детей, для разных задач подходят разные форматы обучения. Даже сам процесс проектирования курса тоже можно построить на основе разных моделей.
Педагогические дизайнеры обычно работают над созданием онлайн-курсов, так как там требуется особенное внимание на разработку материалов для асинхронного обучения, но в целом педдизайнер может разрабатывать любое обучение: очные занятия, смешанные программы обучения, учебные материалы и пособия. Его важная задача спроектировать содержание всего учебного курса, основываясь при этом на методических принципах и подходах. Педдизайнер решает, какой учебный контент войдёт в курс, какой у этого контента будет уровень сложности, в каком порядке учебные темы будут следовать друг за другом и в каком формате их подать (видеоуроки или тексты, синхронные занятия или асинхронные), какие учебные упражнения и тесты войдут в курс, какая длительность будет у него в целом и у отдельных блоков. А главное — как сделать так, чтобы учащемуся этот курс показался интересным, не слишком сложным, но и не чересчур лёгким, и действительно помог освоить нужные знания и навыки.