Найти тему
Польза и вред

Полезна ли брюссельская капуста?

Оглавление

У брюссельской капусты не самая лучшая репутация. Она уже давно стала овощем, который все ненавидят, который может горчить и пахнет просто ужасно. В последние годы эта репутация изменилась, вплоть до того, что в ресторанах высокого класса брюссельскую капусту подают регулярно.

Что же происходит? Во-первых, мы стали лучше готовить брюссельскую капусту. Во многом плохая репутация этого овоща связана с тем, что брюссельскую капусту часто невероятно пережаривали, что превращало ее в кошмар. Напротив, когда брюссельская капуста приготовлена хорошо, она гораздо вкуснее, настолько, что даже может понравиться детям.

Есть и еще один момент. Как и большинство овощей, брюссельская капуста со временем проходит селекционную селекцию. Часть этого процесса была направлена на снижение содержания глюкозинолатов в брюссельской капусте - соединений, которые придают капусте горький вкус.

Меньшее количество глюкозинолатов означает меньшую горечь брюссельской капусты, что делает ее более легкой для употребления. Поэтому, даже если вы ненавидели брюссельскую капусту в детстве, есть большая вероятность, что сейчас она вам понравится - особенно если вы хорошо ее приготовите и будете использовать правильные специи.

Это подводит нас к важному вопросу дня - полезна ли брюссельская капуста для вас? Кажется, что она должна быть полезной, однако вокруг этого вопроса существует удивительное количество споров.

Некоторые сайты утверждают, что брюссельская капуста опасна и токсична. Так ли это на самом деле или брюссельская капуста - это просто овощ, которому суждено быть непонятым?

Питание брюссельской капусты

Брюссельская капуста имеет интересный профиль питательных веществ, который в одних областях превосходит другие. Для порции из половины чашки вареной брюссельской капусты этот профиль выглядит следующим образом:

Калории: 28,1

Углеводы: 5,5 грамма

клетчатка: 2,0 грамма

Сахара: 1,4 грамма

Витамин К: 137% от вашей дневной потребности

Витамин С: 81% от вашей дневной потребности

Фолат: 12% от суточной потребности

Витамин А: 12% от вашей дневной потребности

Вы получаете и другие питательные вещества, включая калий, железо, магний, цинк и витамин B6. Мне не нужно говорить вам, насколько они важны. В конце концов, именно питательные вещества поддерживают нормальное функционирование нашего организма, обеспечивая нам здоровье и хорошую физическую форму.

В брюссельской капусте наиболее важными питательными веществами являются витамин К и витамин С. О пользе витамина С уже хорошо известно, в том числе о том, как он помогает вашей иммунной системе. Витамин К менее известен, но не менее важен, так как он помогает свертыванию крови и вашим костям.

Польза брюссельской капусты

-2

Низкий ГИ

Брюссельская капуста имеет низкий гликемический индекс (ГИ), что означает, что она медленно высвобождает сахар в кровь и не вызывает скачков сахара в крови.

Продукты с низким ГИ полезны по нескольким причинам. Во-первых, поддержание стабильного уровня сахара в крови может помочь вашему здоровью, возможно, даже снизить риск сердечных заболеваний и облегчить похудение.

Такие продукты также очень актуальны для людей с диабетом, поскольку диабетикам необходимо уделять пристальное внимание уровню сахара в крови.

Подходит для кето-питания

Брюссельская капуста содержит больше углеводов, чем некоторые другие виды овощей, но содержание углеводов в ней достаточно низкое, чтобы она подходила для кето-диеты. В конце концов, в порции размером в полчашки, о которой мы говорили ранее, содержится всего около 3,5 граммов углеводов нетто. Большинство приверженцев кето-диеты могут легко вписать эти углеводы в свой план питания.

Помогает пищеварению

-3

Брюссельская капуста также очень важна для пищеварения, в основном потому, что она является хорошим источником клетчатки. Хотя наш организм не переваривает клетчатку, этот макроэлемент способствует увеличению объема нашего стула и поддержанию регулярности.

Клетчатка также служит пищей для бактерий в нашем кишечнике. Это может принести еще больше пользы для здоровья, так как микробы в нашем кишечнике функционируют как виртуальный орган и влияют на наше здоровье больше, чем мы можем сосчитать.

Антиоксиданты, в том числе каемпферол

Есть еще и антиоксиданты. Эти соединения помогают снизить окислительный стресс и тем самым уменьшают риск развития хронических заболеваний.

Это происходит потому, что окисление может повредить наши клетки, ДНК и другие части тела, что приводит к серьезным проблемам. Современные диеты и образ жизни могут привести к еще большему окислению, чем раньше, поэтому продукты, богатые антиоксидантами, необходимы для приведения организма в равновесие.

Особенно интересным антиоксидантом является каемпферол. Он был широко изучен и связан со снижением риска различных заболеваний, включая рак. Хотя подобные эффекты должны быть справедливы для большинства антиоксидантов, всегда полезно найти те, которые подвергались глубоким исследованиям.

Может снижать риск развития рака

Первые исследования показывают, что соединения, содержащиеся в крестоцветных овощах, могут способствовать снижению риска развития рака. Это происходит благодаря соединениям, называемым глюкозинолатами. Глюкозинолаты распадаются при употреблении овощей, в результате чего образуются соединения, которые связаны с уменьшением воспаления и множеством других преимуществ.

Глюкозинолаты также могут способствовать развитию более слабой формы эстрогена, которая представляет меньшую проблему для рака, связанного с гормонами.

Исследования на уровне населения регулярно показывают связь между потреблением крестоцветных овощей и снижением риска развития рака. Конечно, мы еще многого не знаем, но результаты исследований выглядят многообещающими, так почему бы не наслаждаться брюссельской капустой и другими крестоцветными овощами регулярно

Может уменьшить воспаление

Воспаление - интересный процесс. С одной стороны, он необходим для того, чтобы наш организм реагировал на болезни и травмы. Воспаление нам необходимо, иначе мы столкнулись бы с серьезными проблемами.

С другой стороны, хроническое воспаление вызывает целый ряд проблем в нашем организме, способствуя развитию множества различных заболеваний, включая артрит, рак и диабет. Некоторые теории даже предполагают, что современные диеты и образ жизни приводят к высокому уровню хронического воспаления, что в свою очередь способствует возникновению большинства заболеваний, с которыми мы сталкиваемся сегодня.

Поиск естественных способов уменьшения воспаления может помочь защитить нас и сохранить здоровье надолго. Брюссельская капуста - один из способов помочь в этом.

Это один из видов крестоцветных овощей

Как мы уже упоминали, брюссельская капуста относится к семейству крестоцветных овощей, наряду с брокколи, цветной капустой, кочанной капустой и бок-чой. Все эти овощи содержат глюкозинолаты, о которых мы уже говорили, - соединения, которые могут принести много пользы здоровью.

Что еще более важно - крестоцветные овощи были тщательно изучены. Исследования постоянно показывают, что регулярное употребление крестоцветных овощей защищает ваше здоровье и может снизить риск заболеваний.

Учитывая столь длительную историю исследований, мы можем быть уверены в пользе крестоцветных овощей для здоровья. Немногие другие виды фруктов и овощей были изучены так глубоко.

Чем брюссельская капуста может быть вредна

-4

Она может взаимодействовать с лекарствами

Ранее мы говорили о содержании витамина К в брюссельской капусте, что в целом хорошо. Но, несмотря на то, что витамин К необходим, он влияет на то, как наш организм воспринимает препараты для разжижения крови, такие как варфарин.

В частности, высокое содержание витамина К может сделать ваш препарат для разжижения крови менее эффективным и повысить риск образования тромбов. Тем не менее, вам не нужно полностью избегать брюссельской капусты. Как правило, нужно просто поддерживать уровень витамина К на одном уровне и следить за тем, чтобы доза лекарств учитывала витамин К.

Это не единственный эффект, связанный с приемом лекарств. Соединения, содержащиеся в брюссельской капусте, могут также влиять на различные лекарственные препараты, которые изменяются печенью, изменяя скорость их распада.

Этот эффект может быть и вредным, то есть организм избавляется от некоторых лекарств слишком быстро, и вы не получаете желаемого эффекта.

Список лекарств, которые могут повлиять на организм, очень длинный, поэтому перед тем, как регулярно употреблять брюссельскую капусту, необходимо посоветоваться с врачом.

Глюкозинолаты могут способствовать проблемам с щитовидной железой

Глюкозинолаты, содержащиеся в брюссельской капусте, могут принести много пользы здоровью, но у них есть и темная сторона. Проблема в том, что они действуют как антинутриенты и снижают усвоение йода.

Этот эффект вызывает беспокойство, поскольку низкий уровень йода может нарушить работу щитовидной железы и выработку гормонов щитовидной железы, что потенциально может привести к серьезным проблемам.

К счастью, эти проблемы возникают в основном при низком потреблении йода. Избежать проблем можно, просто включив в свой рацион несколько продуктов, богатых йодом.

Если у вас есть заболевания щитовидной железы, то избегание крестоцветных овощей может быть разумным. Однако сначала следует посоветоваться с врачом, поскольку мнения на этот счет неоднозначны. Если ваша щитовидная железа здорова, то брюссельская капуста несет минимальный риск и много пользы.

Может вызывать газообразование и вздутие живота

Брюссельская капуста известна тем, что вызывает газообразование, а это нежелательный эффект. Отчасти это происходит из-за клетчатки, содержащейся в брюссельской капусте, и становится более выраженным, если съесть слишком много брюссельской капусты за один прием. Действительно, несмотря на пользу клетчатки, слишком большое количество этого макроэлемента всегда приводит к побочным эффектам.

Однако клетчатка - не единственный виновник. Есть и другие химические вещества, вызывающие газообразование, в том числе раффиноза. Действительно, крестоцветные овощи, такие как брюссельская капуста и капуста, вызывают больше газов, чем многие другие овощи.

Для большинства из нас газы, вызванные брюссельской капустой, могут быть немного неприятными и, возможно, неудобными, но не более того. Однако если газы начинают вызывать боль и дискомфорт, возможно, пришло время на некоторое время сократить потребление крестоцветных овощей.

Как сделать брюссельскую капусту вкусной?

Большинство людей, избегающих брюссельской капусты, делают это не из-за проблем со здоровьем. Напротив, у многих из нас ужасный опыт общения с этим овощем, поскольку родители обычно пережаривали брюссельскую капусту до такой степени, что она становилась безвкусной, кашеобразной и довольно горькой.

Такое сочетание свойств не сделает никого поклонником капусты. К счастью, есть способы обойти эти проблемы.

Во-первых, важно по-разному относиться к крупной и мелкой брюссельской капусте. Крупная имеет более сильный вкус и более рыхлые листья. Если разрезать их пополам перед приготовлением, это поможет уменьшить горечь и обеспечит равномерное приготовление кочанчиков.

Обрежьте стебель, так как после приготовления он становится жестким и жевательным и не принесет пользы вашему блюду.

Также лучше избегать влажного тепла, включая кипячение и приготовление на пару. Именно эти методы дают нам кашеобразную брюссельскую капусту, которую многие из нас ненавидят. Обжаривание - это гораздо более правильный подход, и его трудно перепутать.

Не забывайте, что вы можете добавить и другие вкусные ингредиенты. Особенно популярна идея сочетания брюссельской капусты с беконом, что значительно облегчает процесс утверждения "да" блюду из брюссельской капусты.

Если вы не знаете, с чего начать, попробуйте поискать рецепты с использованием брюссельской капусты. Создатели этих рецептов должны были выяснить оптимальное время и температуру приготовления, чтобы их блюдо получилось поистине удивительным.

Вы все еще можете ненавидеть брюссельскую капусту

Хотя существует множество способов сделать брюссельскую капусту вкуснее (и их стоит попробовать хотя бы раз), нет никакой гарантии, что вы полюбите этот овощ. Многие люди по-прежнему не переносят капусту, независимо от того, как она приготовлена.

Одна из причин заключается в том, что горький привкус возникает из-за химического вещества, содержащегося в ростках. Если внимательно следить за тем, как вы готовите ростки, это может несколько уменьшить горечь, но не полностью.

Важно ли это для вас, может зависеть от вашей генетики. Соединение, придающее горечь, фенилтиокарбамид, на самом деле не всем кажется горьким на вкус. Возможно, вам повезет, и вы не почувствуете горечь, на которую жалуются другие люди.

Однако если вы все же почувствуете эту горечь, ее может быть достаточно, чтобы вы больше никогда не смогли наслаждаться брюссельской капустой.

Можно ли есть сырую брюссельскую капусту?

-5

Брюссельскую капусту обычно готовят, в основном потому, что так она вкуснее. Если вы едите брюссельскую капусту в сыром виде, горечь проявляется гораздо сильнее, поэтому маленькие овощи довольно трудно есть.

Чтобы сделать этот овощ более приятным на вкус, можно попробовать добавить тонкие ломтики в салат. Даже если приправить брюссельскую капусту небольшим количеством оливкового масла и соли, это может помочь.

С точки зрения здоровья, сырая брюссельская капуста - это неоднозначный продукт. С одной стороны, употребляя брюссельскую капусту в сыром виде, вы получаете больше полезных соединений, поскольку приготовление пищи всегда изменяет ее химический состав.

Однако сырая брюссельская капуста также труднее переваривается. Она может вызвать такие побочные эффекты, как вздутие живота и тошнота. Возможно, вы даже усвоите меньше питательных веществ. Сырая брюссельская капуста также содержит больше глюкозинолатов, чем приготовленная, что повышает вероятность возникновения проблем с щитовидной железой.

В целом, хотя брюссельскую капусту можно есть сырой, особого смысла в этом нет. Вы получите гораздо больше пользы, если сначала приготовите ее, а после приготовления она все равно будет намного вкуснее.

Заключительные размышления

Независимо от вашего предыдущего опыта общения с брюссельской капустой, этот овощ следует скорее принимать, чем избегать. В ней много полезных свойств, особенно потому, что брюссельская капуста содержит приличное количество клетчатки и является отличным источником ALA.

Кроме того, селекционная селекция уменьшила горечь брюссельской капусты, что делает ее более приятной для употребления, чем когда-либо прежде. Если вы приготовите ее правильно, а не просто сварите до смерти, вы можете даже обнаружить, что вам нравится брюссельская капуста.

Наука
7 млн интересуются