Найти тему
Польза и вред

Полезен ли краб для вас?

Оглавление

Начнем с самой очевидной темы - питания. На полную чашку вареного краба вы получаете такой баланс питательных веществ:

97 калорий

Белок: 21 грамм

Жир: < 1 грамма

Углеводы: 0 грамм

клетчатка: 0 грамм

Сахар: 0 грамм

Содержание белка в крабе просто исключительное, особенно если учесть, что в крабе довольно мало калорий и жира. Если уж на то пошло, то почти все калории в крабе приходятся на белок. Другие макроэлементы почти не попадают в организм.

Есть и некоторые интересные питательные вещества, включая витамин В12, фолат, селен, железо и цинк. Все эти витамины и минералы не только важны для здоровья, но и легко могут стать причиной дефицита некоторых из них.

Что может быть лучше, чем богатый белком ингредиент, который содержит много питательных веществ и мало калорий?

Преимущества краба

Способствует снижению веса

Тот факт, что в крабе много белка, мало жира и калорий, делает его отличным выбором для снижения веса.

Вы можете легко использовать краба в качестве белковой части блюда для снижения веса. Только обязательно сочетайте краба с низкокалорийными соусами или начинками. Обмакивание его в масло, конечно, не поможет вам похудеть.

Способствует здоровью сердца

Крабовое мясо также полезно для сердца, отчасти из-за содержания в нем жирных кислот омега-3. Они связаны со снижением уровня триглицеридов и уменьшением риска нарушений сердечного ритма.

Кроме того, краб содержит мало жира. Ведь употребление большого количества насыщенных жиров часто связано с проблемами сердца.

Актуально для здоровья мозга

Крабы важны и для мозга. Омега-3 играют здесь ключевую роль. Они даже связаны со снижением риска развития болезни Альцгеймера и слабоумия.

Омега-3 также способствуют здоровью мозга, поддерживая вашу память и познание. Вы даже можете обнаружить, что мыслите более ясно, если регулярно употребляете рыбу и морепродукты.

Но это еще не все. Омега-3 также могут помочь вашему психическому здоровью. Это включает в себя снижение риска развития таких состояний, как депрессия и тревога, а также помощь людям, перенесшим эти заболевания.

Может снизить риск заболеваний

В крабе много витаминов и минералов, жирных кислот омега-3 и белка. Все эти свойства важны для поддержания здоровья и снижения риска заболеваний.

Краб может принести еще больше пользы, если вы будете есть его вместо богатого насыщенными жирами источника белка, например, красного мяса.

Не секрет, что цельные продукты питания гораздо полезнее, чем обработанные. Это еще одна причина регулярно употреблять морепродукты.

Кето-дружественный ингредиент

Крабов можно употреблять в пищу при кето-диете, так как вы получаете очень мало углеводов. На самом деле, в 100-граммовой порции часто содержится менее грамма углеводов.

Единственная проблема заключается в том, что крабы содержат мало жира. Это не идеально для кето-диеты, поскольку вы стараетесь получать большую часть калорий из жиров, а не из белков.

Решить эту проблему можно, подавая краба с соусом с высоким содержанием жира или в составе блюд, содержащих много жира.

Низкое содержание ртути

Если вы едите морепродукты, то вам нужно подумать о ртути. Слишком большое количество ртути может привести к разного рода проблемам, включая негативное влияние на здоровье мозга, повреждение иммунной системы и проблемы с почками.

Наиболее опасна ртуть для маленьких детей и беременных женщин. Однако даже здоровые взрослые должны с осторожностью относиться к потреблению ртути.

Ракообразные, такие как крабы, являются фантастическим продуктом, поскольку в них естественным образом меньше ртути. Кроме того, они менее подвержены загрязнению другими химическими веществами.

Большинство людей могут легко включить в свой рацион две-три порции крабов каждую неделю.

Вкус

Стоит упомянуть еще одну важную особенность краба - его вкус. Большинство видов морепродуктов имеют рыбное послевкусие, которое отталкивает некоторых людей.

Краб полностью избегает этой проблемы. Вместо рыбного привкуса он имеет в основном соленый вкус с легкой сладостью. Вкус несколько варьируется в зависимости от выбранного вами вида, но краб вкусен независимо от этого.

Проблемы с крабом

Часто подается с высококалорийными ингредиентами

Ранее мы упоминали, что краб может помочь вам сбросить вес. Это правда, но способ приготовления краба имеет огромное значение.

Если краба подают с соусом с высоким содержанием жира или большим количеством масла, то калорийность блюда будет довольно высокой. Этого достаточно, чтобы способствовать набору веса, особенно если вы едите большие порции.

Относительно высокое содержание холестерина

Крабовое мясо содержит холестерин, хотя его количество варьируется в зависимости от вида краба. Аляскинский королевский краб - один из лучших вариантов, он дает около 36 мг холестерина на порцию. Напротив, в приготовленном на пару голубом крабе содержится более 60 мг холестерина на ту же порцию.

Согласно некоторым рекомендациям, в день вы должны потреблять не более 200-300 мг холестерина. Одна порция краба - это приличный кусок этой цели.

К счастью, для большинства людей холестерин, содержащийся в пище, не оказывает существенного влияния на уровень холестерина в крови. Поэтому, если вы здоровы, вам не нужно беспокоиться о холестерине.

Краб интересен еще и тем, что в нем много холестерина и мало жира. Это необычная комбинация, которая должна снизить риск возникновения проблем с сердцем при употреблении крабов.

Может содержать много натрия

Крабы родом из моря, поэтому неудивительно, что они содержат приличное количество натрия. Эта проблема усугубляется, если вы посыпаете крабов еще и солью.

Иногда одна порция крабов может даже приближаться к половине дневной нормы натрия.

Натрий не так уж и плох. Этот минерал необходим для поддержания здоровья, тем более что он является электролитом. Проблема в том, что большинство из нас и так потребляет больше натрия, чем нужно.

Тем, кому необходимо сократить потребление натрия, возможно, придется быть осторожнее с крабами, возможно, употребляя лишь небольшие порции. Вместо этого можно попробовать другой вид морепродуктов. Например, большинство видов рыбы содержат мало натрия, а также много жирных кислот омега-3.

Это дорого

Польза краба иногда бывает труднодоступной, поскольку краб очень дорог. Цена объясняется экономикой, поскольку спрос на крабов высок, но крабов не так просто поймать, и они являются скоропортящимся продуктом.

Если вы любите вкус и текстуру краба, то он вполне может стоить дорого. Однако если вы в первую очередь заботитесь о здоровье, то вам стоит обратить внимание на более дешевые виды морепродуктов.

Содержание Омега-3 не является исключительным

Многие полезные свойства крабов обусловлены содержанием жирных кислот омега-3. Хотя вы получаете приличное количество этих кислот, их уровень гораздо ниже, чем в жирной рыбе, такой как лосось, тунец или анчоусы.

Так, в двух унциях анчоусов содержится 1200 мг омега-3, а в 180 граммов выращенного лосося - более 4500 мг омега-3. А вот порция крабов в 80 грамм содержит всего 351 мг омега-3.

Количество омега-3 зависит от вида краба. Также могут быть различия между отдельными видами крабов. Тем не менее, нельзя отрицать, что содержание омега-3 в крабах не так уж интересно.

Виды крабов

Нам также необходимо поговорить о видах крабов, поскольку они имеют множество различий. Речь идет не только о размерах и вкусовых различиях. Пищевые профили также могут различаться.

Королевские крабы - один из самых известных видов. У этих крабов большие клешни, поэтому их легко вскрыть и съесть сладкое мясо.

Вольфрамовые крабы - еще один крупноногий краб. Мясо тоже сладкое и довольно мясистое.

Голубой краб невероятно популярен. Часто считается, что его мясо слаще и вкуснее, чем у любого другого вида крабов.

Снежных крабов очень трудно есть, так как у них тонкие ноги, не содержащие большого количества мяса.

Существуют также крабы с мягким панцирем. На самом деле это голубые крабы, которые находятся на стадии линьки. Обычно их жарят, а не варят, так как при варке они разваливаются.

Это далеко не полный список видов крабов, но вы поняли, о чем идет речь.

Что насчет имитации краба?

Неудивительно, что имитация краба - это вовсе не краб. Вместо этого продукт изготавливается из мякоти рыбы, которая была измельчена, нагрета и сформирована.

Поскольку имитация краба сделана из рыбы, она все же содержит некоторое количество жирных кислот омега-3, поэтому она должна обладать некоторыми преимуществами, которые вы видите в крабе. Однако питательный профиль совсем другой, и содержание омега-3 гораздо ниже.

Имитация краба также, как правило, содержит меньше белка и больше углеводов, чем обычный краб. Он может даже содержать сахар.

Мы также говорим об обработанном продукте, который может содержать добавки. Это не идеальный вариант. Придерживаться цельных продуктов всегда лучше для здоровья.

Однако все равно нужно тщательно проверять, так как имитация краба не всегда очевидна. Это особенно актуально, если вы едите салат из морепродуктов, суши или другое блюдо с множеством ингредиентов.

Заключительные размышления

Крабовое мясо не только вкусное. Он также невероятно полезен для здоровья: в нем много белка и жирных кислот омега-3, при этом в нем мало углеводов и жира.

Все эти свойства помогают организму хорошо функционировать и снижают риск заболеваний. Кроме того, краб не имеет рыбного привкуса, который присутствует во многих видах морепродуктов, что делает его легким способом увеличить потребление омега-3.

Основная проблема заключается в содержании натрия. Это не то, чего вы можете легко избежать. Но если вы любите крабов, вы можете попробовать сократить содержание натрия в других продуктах.

Или выберите другой вид морепродуктов. Рыба, как правило, содержит меньше натрия и обладает теми же преимуществами, что и краб.

Наука
7 млн интересуются