В нашем глубоко толерантном обществе, где гендерные границы уже практически размыты, а любая попытка на кого-либо “навесить стереотип” пресекается общественным порицанием, уже довольно трудно рассуждать об отдельных отличиях мужчин и женщин. Однако, когда дело касается проявления физиологических особенности у людей во время пубертатного периода, игнорировать индивидуальный подход, в зависимости от пола, нельзя. В этой статье обсудим процесс взросления, полового созревания у мальчиков и все тонкости, связанные с пубертатом.
На что обратить внимание во время взросления?
Ещё вчера под ногами бегал кроха, который откликался на слово “малыш”, а теперь перед вами подросток. Что делать? Всё бы ничего, если бы не изменения, которые ярко сказываются на внешности и характере мальчика. Это связано с гормональными процессами, происходящими в организме без-пяти-минут-мужчины.
Чтобы пройти этот нелёгкий путь как можно спокойнее и без лишних стрессов, стоит вооружиться всеми необходимыми знаниями. Вы скорее сможете помочь своему ребёнку, если сами будете знать больше о половом созревании.
Подробнее о пубертатном периоде
Пубертат — это период взросления мальчиков, во время которого изменяется тело в процессе полового созревания. Развитие у мальчиков вторичных половых признаков, способность к фертильности (продолжению рода) — всё это результат тех изменений.
Половое созревание, как правило, у мальчиков происходит в промежутке от девяти до шестнадцати лет. Но не стоит забывать, что все дети разные, а потому и половое созревание может наступать также в разное время. Начало его проявления зависит от многих факторов, таких как вес или генетические особенности, например.
Масса тела
Многие эксперты считают, что вес тела подростка способно сильно повлиять на время наступления полового созревания. То есть, изменения в организме могут начаться лишь тогда, когда тело ребёнка достигает нужной массы.
Лептин (гормон, который вырабатывается жировыми клетками) оказывает влияние на активность выброса гонадотропин-высвобождающего гормона, который возбуждает гипофиз производить фолликулостимулирующий и лютеинизирующий гормон — эти два, в свою очередь, приводят к сексуальному развитию.
Заметим, что на сегодняшний день подростки вступают в период полового созревания раньше, чем когда-либо в истории. Тут-то мы и можем заметить связь между этим и тем, что многие современные дети имеют проблему с избыточным весом.
Генетика
Генетика — ещё один из факторов, от которых зависит момент наступления полового созревания. Велика вероятность, что ваш сын придёт к половой зрелости в том возрасте, когда это сделал его отец. Более того, учёные обнаружили специфический ген, играющий большую роль в период полового созревания, — GPR54. Он влияет на секрецию гонадотропин-высвобождающего гормона и определяет время полового созревания.
Те, у кого этот ген повреждён, рискуют вступить в период полового созревания гораздо позже.
Стадии полового созревания и взросления у мальчиков
Половое созревание — это не внезапная трансформация, а достаточно постепенный процесс. Разные этапы полового созревания определяются шкалой Таннера (названа в честь профессора Джеймса Таннера — эксперта по развитию детей).
Итак, подробнее о каждой.
1-я стадия Таннера
Этап, когда ваш ребёнок ещё не достиг половой зрелости. Конкретного возраста не подразумевает, и у большинства мальчишек серьёзных физических изменений в это время не происходит.
2-я стадия Таннера
Начинается она примерно в двенадцатилетнем возрасте. Но не забывайте, что все организмы разные, а значит и момент вступления в эту фазу будет тоже индивидуален для каждого.
В это время мошонка мальчика становится более плотной, а её цвет — более красным. Яички могут увеличиваться в размере, а у основания пениса появляются лобковые волосы.
3-я стадия Таннера
Третий этап взросления приходится в среднем на 13 лет.
Размеры яичек и пениса увеличиваются, лобковые волосы становятся более твёрдыми и получают всё большее распространение в области гениталий.
Если сын замечает и рост тканей молочной железы в этом возрасте — успокойте его. Это нормально в его возрасте и в большинстве случаев проходит спустя несколько лет.
Однако больше всего подростков беспокоит и смущает другое изменение — “мокрые сны”. Это значит, что во время сна происходит выброс спермы (эякуляция). Пожалуйста, отнеситесь к этому явлению крайне деликатно, ведь оно совершенно не поддаётся контролю подростка.
В этот же период происходит изменение голоса — тоже довольно важный процесс. Ребёнок сам чувствует, как меняется тембр и тон его голоса, который становится более глубоким и кажется уже более взрослым.
Приятная особенность этого периода в жизни мальчика — физический рост. Большинство мальчиков во время полового воспитания вырастает на целых 7-8 сантиметров в год.
4-я стадия Таннера
Её начало обычно приходится на 14 лет.
Из изменений: пенис мальчика удлиняется, яички увеличиваются, мошонка начинает иметь более тёмный оттенок.
Лобковые волосы на данном этапе будут выглядеть “взрослее”, но находиться пока в области гениталий. Начинает появляться растительность подмышками, а с ней и неприятный запах пота. В этот момент многих начинает беспокоить акне.
5-я стадия Таннера
Наконец завершающий этап полового созревания. Он проходит примерно в возрасте пятнадцати и до восемнадцати лет.
Гениталии уже как у взрослого, лобковые волосы теперь распространяются и на внутреннюю часть бедра. Появляются волосы на лице.
Скачки роста продолжаются вплоть до шестнадцати лет, а вот мышцы только лишь вступают в активную стадию развития.
У большинства полная зрелость наступает к совершеннолетию.
Нужен ли специалист во время взросления?
Через пубертатный период предстоит пройти всем подросткам, и в большинстве случаев он заканчивается нормальным взрослением. Но всё-таки бывают обстоятельства, когда мальчика стоит показать врачу.
- Вашего сына беспокоит боль в яичках или пенисе — обязательно посетите с ним приём уролога.
- Физические изменения не происходят, хотя подросток уже прошёл средний возраст полового созревания — потребуется консультация не только уролога, но и эндокринолога.
- Появились признаки расстройства пищевого поведения — первым делом выясните причину этой проблемы. Помочь вам смогут диетолог, гастроэнтеролог и психолог.
- Есть подозрения, что ребёнок страдает от тяжёлой депрессии — как минимум нужна помощь школьного психолога. Он уже даст все необходимые рекомендации.
- Не получается справиться с акне в домашних условиях — требуется консультация дерматолога. Обязательно следите за тем, чтобы ваш сын не сдирал угри и не занёс инфекцию таким образом.
- Средства гигиены не справляются с сильным запахом пота — обратитесь к диетологу, чтобы он помог вам скорректировать рацион питания (возможно, стоит исключить жирные и острые блюда).
Разговаривайте с детьми и поддерживайте их в этот “трудный возраст”, а также старайтесь быть предельно компетентными в таких важных вопросах, касающихся пубертатного периода, или же не откладывайте обращение к специалистам. Будьте внимательны и заботливы — только так вы сможете безболезненно пережить это особенное время.