Ночью, вместо того чтобы спать, мозг иногда «застревает» в крутящихся мыслях. В голове «мысленная жвачка». Понятно, что «утро вечера мудренее», и думать конструктивно уже не получается. Одно расстройство!
Обычно это происходит из-за накопившейся усталости.
Мозг продолжает работать на Бета волне (по инерции), а телу пора спать. Мозг не ошибся, ведь ночью он тоже работает, да еще в несколько раз активнее, чем днём! Только формат ночной работы у него другой. Должен быть переход режима работы чрез Альфа волну на Тета и Дельта волны.
Днём – мозг решает ВНЕШНИЕ задачи, которые ставит перед ним ваша ЛИЧНОСТЬ (психика/интеллект/разумное эго), а ночью он решает ВНУТРЕННИЕ задачи, которые ставит перед ним ваше физическое ТЕЛО.
Загвоздка инертной работы в том, что мозг «застрял» и не может соскочить с Бета волны, которая «про внешнюю жизнь личности» на Альфа волну, которая «про внутреннее» восстановление организма, про самоисцеление.
Результат всем знаком. Это ночные размышления. После такой ночи наступает утренняя усталость и разбитость, вместо бодрости и прилива жизненных сил.
Снотворные, в данном случае, слабые помощники. Усталость от бессонницы будет меньше, но самовосстановление организма тоже сильно пострадает. Тормозя мозг, тормозим соответственно всё то, что он ночью должен был просканировать и наладить. Снизится иммунитет, появятся или обостряться проблемы со здоровьем. Снотворное есть смысл применять очень кратким курсом, только в период «затянувшейся перегрузки». Препараты и курс надо подбирать индивидуально, при помощи специалиста.
Чтобы всё встало на свои места, чтобы эмоциональное и физическое здоровье наладилось, надо научиться «соскакивать» с рабочих Бета-волн на исцеляющие Альфа-волны.
Простая техника засыпания при помощи рефлекторного переключения мозга в Альфа-волны.
1. Легли спать и заняли удобное положение. Глаза закрыты. Ощутили уют своей постели и расслабились.
2. Наблюдаете за мыслями, бродящими по кругу. Цель – найти и ощутить себя в настоящем моменте (здесь и сейчас). Никаких оценок, итогов, планов и т.п.
Только: «я есть, я здесь, я лежу в своей постели».
3. Погладить (с маленькой амплитудой и очень легко) ладонью любую удобную часть тела, допустим бедро.
Мысль направить целиком в ощущении поглаживания.
Прочувствовать 2 момента:
- ощущение своей ладони, которой гладите. Сейчас вы – это ладонь. Что ладонь чувствует под собой (нежная кожа, фланель пижамной ткани и т.д.)
- ощущение «гладимого» участка тела. Сейчас вы – это бедро (взяли для примера). Что бедро чувствует? Гладят холодным или теплым, шершавым или мягким, плотно касаясь или щекочут.
4. Это «первый шаг» - точка фиксации мысли. Побудьте на ней для начала 3-5 минут. По мере освоения навыка время сократиться до 30 секунд.
Теперь, когда НАСКУЧИТ (это маркер того, что можно двигаться дальше. Ведь нервная система у каждого индивидуальна, и скорость переключения мозга зависит плюс ещё и от того, как прошёл день), переходите ко «второму шагу».
5. Выберите ещё один участок тела, за которым вы мысленно будете сейчас наблюдать, продолжая поглаживать ладонью бедро. Например прочувствуйте, как лежит ваша правая пятка. Как она касается матраца. Мягко или жестко, тепло или прохладно и т.д. Продолжая гладить и ощущать ладонь и бедро!!! Это «второй шаг». Побудьте здесь пока не заскучаете.
Ладонь можно положить на бедро, больше не надо гладить, просто сохранять в памяти это ощущение.
6. «Третий шаг» — это плюс ещё одно ощущение от верхней части тела. Допустим затылок или ухо. Как сейчас, соприкасается с подушкой или лежит на руке? Слышно ли, как бьется сердце. Слушайте сердце и продолжайте фиксировать мысль на всех трёх зонах ОДНОВРЕМЕННО и слушайте сердце.
7. Всё, поздравляю! Все мысленные «дорожки» мозга вы заняли. Места для «жвачки» не осталось.
Вы подвели мозг прямо к месту его ночной работы. Вы предъявили ему тело, и он с удовольствием спокойно им займется, зайдет в Альфа и далее в Тета и Дельта волны. К утру вы будете полными сил и жизненной энергии.
Так можно делать и в случае несвоевременного (ночного или слишком раннего) пробуждения.
Есть еще тема про массаж мозга и питание для мозга. Если интересно, пишите в комментарии, с удовольствием поделюсь с вами. Особенно актуально для учащихся и тех, кто занимается интеллектуальной работой. Кстати, помогает улучшить память и вернуть концентрацию внимания.
Дорогие друзья, подписывайтесь на наш канал. Расскажу много интересного, удивительного и полезного. Ваши вопросы и комментарии помогут мне раскрывать для вас самую актуальную информацию. Лайкам рада, как искоркам благодарности. Всегда отвечаю взаимным пожеланием добра и здоровья!