Сколько было причитаний по поводу вот этого текста! Наверное, все, даже не причастные к ЕГЭ, охали и ахали, когда им пересказывали «ужасный текст о лопатах». Вот он.
Текст В.Ю. Драгунского с реального ЕГЭ по русскому языку 2019
Когда где-нибудь в доме отдыха целый день забиваешь козла или когда в выходной выедешь с ребятами за город и тоже целый день собираешь землянику, то потом, ночью, когда земляника уже давно съедена или костяшки убраны, все равно перед глазами долго еще мелькают красные ягодиночки или белые очочки, и никак от них не избавишься. Так было и сейчас. Что бы я ни делал, в голове моей мерно взлетали лопаты. Лопаты. Лопаты. Лопаты. Они погружались в мягкую глинистую почву, сочно чавкающую под режущим лезвием. Они отрывали комья, цепляющиеся за родной пласт, они несли на себе землю, эти непрерывно движущиеся лопаты, они качали землю в своих железных ладонях, баюкали ее или резали аккуратными ломтями. Лопаты шлепали по земле, били по ней, дробили ее, поглаживали, рубили и терзали, заравнивали и подскребывали ее каменистое чрево. +к №2Иногда одна лопата, которой орудовал стоящий глубоко внизу человек, взлетала кверху только до половины эскарпа, до приступочки в стене, оставленной для другого человека, тот подставлял другую свою лопату и ждал, пока нижняя передаст ему свой груз, после чего он взметал свою ношу еще выше, к третьему, и только тот выкидывал этот добытый трудом троих людей глиняный самородок на гребень сооружения. Лопаты, только лопаты, ничего, кроме лопат.
И мы держались за эти лопаты, это было наше единственное орудие и оружие, и все-таки, что там ни говори, а мы отрыли этими лопатами такие красивые, ровные и неприступные ни для какого танка рвы, что сердца наши наполнялись гордостью. №2 Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью.
Постепенно, день за днем, я узнавал новых людей на трассе. Теперь я уже знал, что вон там, за леском, показывает небывалые рекорды казах Байсеитов — батыр с лицом лукавым и круглым, как сковорода. Ученые говорят, что нависающие веки У азиатов появились для защиты глаз от ветра и солнца. В таком случае Байсеитов защитился особенно надежно. Я его глаз никогда не видел. Две черточки, и все. Но им гордились, его знали все, и я гордился тоже, что знаю его. Я знал также, что слева от меня работает Геворкян, оператор из кино, знаток фольклора и филателист, а с ним рядом Ванька Фролов, голенастый пекарь, белый, словно непроявленный негатив. Вон частушечник, толстый, как сарделька, Сечкин, он любит показывать фотокарточку своих четырех ребят, похожих друг на дружку, точно капельки. Это вот Киселев, печатник, он хворый, грудь болит. Вот неугомонный шестидесятилетний бабник аптекарь Вейсман. Волосатый гигант Бибрик, задумчивый пожарник Хомяков. Масса ополченцев, такая безликая вначале, распалась для меня на сотни частичек — разных, по-разному интересных, построенных на свой манер каждая. Снег падает, вон его сколько, сугробы, а каждая снежинка откована по-особому — протри глаза!
В эти дни установилась славная, почти летняя погодка, здесь не было затемнения, налетов не было и бомбежек, не было патрулей, ночных дежурств, и все мы немного оздоровились, подзагорели, налились в мускулах. Работали горячо, на совесть, потому что отчаянно верили, что делаем самое главное, помогаем своими руками, своим личным трудом близкому делу победы.
Покажу тот мыслительный алгоритм, который я отрабатываю с учащимися для написания сочинения ЕГЭ. В прошлом году я подробно об этом рассказывала здесь. Этот навык помог в 2019 году: те, кому попался этот текст, справились.
1. Прочитать, найти тематическую группу, которая бы объединяла наиболее повторяющиеся слова.
В этом тексте, конечно же, - это «лопаты». Это стало причиной растерянности выпускников, которые не привыкли видеть в текстах переносный, скрытый смысл.
В этом случае надо взять себя в руки и перечитать с целью найти другую тематическую группу слов. Посмотрите: в начале текста огромная группа глаголов, обозначающих действия, связанные с тяжёлой работой, во втором и в последнем абзаце – гордость от выполненной работы, которая сплотила в одну семью, о работе на совесть, а также слова «помогаем», «личным трудом».
Не правда ли, уже кое-что обозначилось? Что-то об объединяющей силе труда.
Итак, первое правило – находить тематические группы слов. (Будем честны: когда мы говорим детям, что надо искать «ключевые» слова, они не очень понимают, что же конкретно нужно искать).
2. Второе правило – уметь находить основную мысль. Об этом, если ещё не нашли, здесь. Ищем поближе к концу текста сформулированную автором или героем повествования важную мысль.
Когда вы внимательно прочитаете, убедитесь, что здесь ситуация ещё и не самая плохая ( в некоторых текстах и этого нет!). Итак, если заранее знать о необходимости найти основную мысль, обязательно при чтении увидим следующие фразы:
Направление А) Работали горячо, на совесть, потому что отчаянно верили, что делаем самое главное, помогаем своими руками, своим личным трудом близкому делу победы.
Направление Б) Эти лопаты, любовь к ним и ненависть крепко сплотили нас, лопатных героев, в одну семью. Масса ополченцев, такая безликая вначале, распалась для меня на сотни частичек — разных, по-разному интересных, построенных на свой манер каждая.
Направление В) Мы держались за эти лопаты, это было наше единственное орудие и оружие.
Вот вам и материал для формулирования позиции автора, да ещё и в трёх направлениях
Теперь сформулируем основные мысли и выберем ту, которую легче аргументировать. (это будем записывать внизу черновика).
В каком порядке записывать формулируемые предложения – есть в моём алгоритме.
Направление А)
Писатель формулирует важную мысль о том, что вера в победу придаёт человеку на войне силу и стойкость.
Теперь надо сформулировать проблему ( и записать её надо в начало сочинения) см.здесь.
Сделать это надо
· или в виде вопроса (у вас должен получиться вопрос, ответом к которой должна быть формулировка основной мысли),
· или в виде словосочетания «…выдвигает для обсуждения проблему..»
!!! Посмотрите, чтобы это предложение было логически привязано к основной мысли. Если вы проследили за этой связью, у вас 50% успеха обеспечено, так как вы теперь не отойдете от предложенной темы.
Например:
· Или Писатель предлагает читателям задуматься над вопросом: что можно считать главным для человека на войне? (основная мысль, действительно будет звучать как ответ)
Как мне кажется, форма вопроса в данном случае – самый удобный вариант. Сформулировать вариант проблемы в виде предложения что-то у меня в данном случае не получается.
сначала посмотрите здесь. Для аргумента из текста подходят отрывки №1 и последний абзац. В комментарии к отрывку №1 хорошо было бы, на мой взгляд, отметить, что читатель осознаёт, что отношение к земле, в которой они должны выкопать себе место для спасения жизни, демонстрирует любовь к Родине (слова найдёте без труда). Для солдата она святая и родная, и он готов её защищать.
Для второго комментарияможно объяснить смысл фразеологизма «горячо, на совесть».
Подумаем о логической связке (какие могут быть, описаны в статьях, которые я вам уже указывала) : думаю, второй пример указывает на причину самоотверженности солдат при выполнении такого простого, но тяжёлого труда, как копка земли. Именно уверенность в необходимости победы придаёт силы.
Для аргумента из своего личного опыта я бы взяла стихотворение А.Ахматовой:
Но ложимся в нее и становимся ею,
Оттого и зовем так свободно — своею.
Направление Б)
Осн.мысль: Писатель формулирует важную мысль о том, что общая работа во имя победы может «сплотить людей.. в одну семью», когда безликая масса «распадается на сотни частичек, разных, интересных…»
Проблема
ИЛИ Писатель предлагает читателям задуматься над вопросом: что помогает людям выстоять в период тяжелейших испытаний?
ИЛИ Писатель выдвигает для обсуждения проблему роли коллективизма в трудные моменты для всего общества.
Аргумент из текста 1) – отрывок №2 . В комментарии, думаю, хорошо бы объяснить выражение «лопатные герои», и обязательно о семье, об осознании своего духовного родства.
2) – третий абзац; в комментарий так и просится сказать, что читатель понимает, зачем автор сравнивает боевых товарищей со снежинками (коллектив сплочён одной целью, одной верой, но каждый солдат имеет свою индивидуальность).
Логическая связка – переход от ощущения себя как семьи к индивидуальности каждого, думаю, можно было бы сформулировать как дополнение: акцентируя внимание на сплочённости коллектива, призванного сообща противостоять страшной угрозе, автор дополняет рассказ своими размышлениями об отношениях внутри группы людей и подводит итог своим рассуждениям. (вставить между примерами).
Я вижу и направление В, потому что сразу вспоминается отношение Л.Н.Толстого к войне как тяжёлой работе («Севастопольские рассказы»), а также перед глазами встаёт отрывок из фильма «Освобождение», где герои тяжело работают, вгрызаясь этими же самими лопатами в жаркую и твёрдую землю, которую надо защитить, а самим - выжить, выстоять.
Здесь расписывать не буду, можно объединить направления Аи Б.
Я привела модель рассуждений выпускника по тексту, который сейчас вижу без заданий №22, 23, 26. Как они помогают, я объясняла там же. Думаю, в этих заданиях обязательно были подсказки, которые помогли бы убедиться в правильности выбора направления или найти его вообще.
Эта статью задумала как начало цикла, в котором попробую показать, как учить и учиться навыкам написания сочинения ЕГЭ, жанр которого – академическое эссе.
Пишите! Ищите самые трудные для выявления основной мысли и проблемы тексты. Поможем друг другу: предупреждён- значит, вооружён!
Эьто то, что сейчас нужно. Не правда ли?