Ребёнок отказывается проводить время в своей комнате? Он играет в гостиной или на кухне, куда перемещаются игрушки, карандаши, книги, альбомы? Мы расскажем, почему так может происходить и что делать.
В принципе, если вам комфортно и ребёнок вам не мешает, то можно ничего не предпринимать. Со временем повзрослеет и уже сам будет скрываться от родителей за дверью, занимаясь своими делами. Но всё же интересно разобраться, почему ребёнку не нравится его комната.
Для начала убедитесь, что вы правильно выбрали помещение для детской. Оно должно быть:
- Хорошо освещённым. Солнечный свет должен как можно дольше оставаться в детской комнате — он нужен всему, что растёт.
- Хороший вид из окна. Никому не хочется «любоваться» помойкой, да и вид на рюмочную ребёнку совершенно не нужен. Отлично, если за окном видна детская игровая или спортивная площадка, парк, улица с оживлённым движением — ребёнку будет интересно наблюдать из окна за происходящим.
- Просторным. Это важно, ведь ребёнку требуется много места для игр. Может быть, он как раз и перемещается в гостиную, потому что в своей комнате негде катать машинки или строить домик для кукол.
Какие ещё ошибки можно допустить, оформляя интерьер детской комнаты:
1. Выбрать цвет, который не нравится ребёнку. Вы решили, что лиловый или розовый для девочки лучше всего. Традиционный выбор. Вот только девочка чаще всего рисует жёлтым карандашом, любимая игрушка у неё — жёлтый мышонок, да и платья у кукол практически все оттенков жёлтого, оранжевого, горчичного. Не учтя любимый цвет дошкольника, вы можете испортить для него всё впечатление от интерьера. Если мальчик уверенно выбирает в магазинах только красные машинки, обязательно учтите его предпочтения, оформляя интерьер.
2. Не учесть особенности характера ребёнка, его психотип. Дети совершенно разные — шумные и тихие, творческие и не очень, общительные и молчуны. Комната должна отражать характер своего хозяина. Например, мальчику, который ни минуты не может усидеть на месте, обязательно требуется спортивный уголок. Девочке, которая мечтает стать принцессой, может потребоваться туалетный столик.
3. Не оставить простор для творчества. Если все рисунки и поделки спрятаны в ящики, нет удобного места для рисования и собирания конструкторов — ребёнку будет неинтересно проводить здесь время. Пусть выставляет свои работы, не страшно, если все стены увешаны рисунками, а в углу на ковре лежит куча деталей из Lego.
4. Слишком строго зонировать пространство. Пусть вся детская будет игровой! Для дошкольника это крайне важно, ведь всё время помимо сна и еды он именно играет. Не нужно запрещать строить домик под письменным столом. Играть в детской можно где угодно — пусть так и будет.
Важно! Нужны ли телевизор и компьютер в комнате дошкольника. С одной стороны, да, ребёнок сможет смотреть мультфильмы и играть в компьютерные игры, не мешая родителям. С другой стороны, психологи предупреждают, что слишком раннее приучение к виртуальному миру вредно для детской психики.
В нашем коттеджном поселке Дарьино дома достаточно просторные для обустройства отличной детской комнаты! Информацию о готовых коттеджах можно посмотреть по этой ссылке.
Возможно мы что-то упустили и вам есть что добавить – напишите в комментариях! Взгляд опытных родителей на обустройство детской комнаты очень важен!