Найти тему
Керамогранит VARMORA

Изразцовые интерьеры Меншиковского дворца

Дворец был построен для приближенного императора Петра Первого, первого генерал-губернатора Санкт-Петербурга Александра Даниловича Меншикова в качестве жилого и административно-общественного здания. Дворец выполнен в стиле петровского барокко и является первым каменным зданием Санкт-Петербурга. Строительство дворца началось в мае 1710 года. K 1714 году большинство строительных работ было завершено, однако отделка интерьеров велась до 1727 года, когда светлейший князь был обвинён в государственной измене и казнокрадстве и сослан в ссылку в Берёзов. Уже в 1731 году здание и весь огромный земельный участок были переданы в пользование Кадетскому корпусу.

Меньшиковский дворец одним из первых в Петербурге «вобрал» в себя появившуюся во Франции моду на изразцовые интерьеры. Бело-синие расписные керамические плитки (неправильно называемые изразцами) задавали тон восточной части дворца, где во флигеле, находились детские. Светлейший князь велел выписать голландскую плитку в количестве 50 000 штук на «убранство палат».

-2

Сохранилось четыре комнаты, стены и потолки которых покрывают белые плитки, расписанные синим кобальтом. В 1727 году таких комнат было тринадцать. Часть плиток доставили из Голландии, из Делфта, остальные делали на кирпичном заводе в Стрельне и расписывали в мастерских самого Меншикова на Васильевском острове. В отличие от экономных голландцев русские мастера покрывали плитками сплошь потолок и стены.

-3

При «ковровой» кладке на пересечении швов возникал дополнительный узор повторяющихся розеток (в некоторых случаях золочёных) или иных угловых элементов. Считается, что такие интерьеры, сверкающие белизной, усиливали светоносность стен и потолков в хмурые петербургские дни. Во время реставрационных работ 1990-х годов многие утраченные плитки были воссозданы мастерами-керамистами, выпускниками отделения художественной керамики ЛВХПУ им. В. И. Мухиной.

-4

В настоящее время в общей сложности 27810 расписных плиток украшают стены и потолки четырёх комнат: Варварин покой (лучшие образцы плитки), Кабинет из прихожей, Спальня Меншикова и Предспальня (прихожая). Керамические изображения делятся на восемь смысловых групп и имеют не только художественное, но и прикладное значение.

-5
-6

Варварин покой принадлежал свояченице Меншикова, бессменной воспитательнице и няне для детей своей сестры: Александра, Александры и Марии. В этой комнате сразу обращает на себя внимание кровать с балдахином из камня и темного дерева. Считалось полезным спать полусидя, поэтому вместо подушки использовали валик, а само ложе делали немногим больше человеческого роста. На прикроватной стене расположен гобелен приглушенно зелёного оттенка. Светлой и стройной комната кажется благодаря изразцовой отделке. Отделка плиткой Варварина покоя — самая лучшая во дворце. Плитки расписаны с большим мастерством, и встроены в сложный интерьер с пилястрами и десюдепортами. Роспись плиток представляет пейзаж, жанр, мифологические сюжеты, фигуры военных и жителей Голландии. Особый интерес представляют плитки с изображениями предметов быта начала XVIII века, расширяющие наши знания о жизни той эпохи. Печь в Варварином покое, так же, как и в других подобных интерьерах, декорирована изразцами русской работы.

-7

На глянцевую поверхность плитки художник наносил общеизвестные, преимущественно библейские, сюжеты. Варвара Михайловна, читая или рассказывая что-то воспитанникам, могла проиллюстрировать свои слова, указав на соответствующий рисунок.

Используемые материалы:https://ru.wikipedia.org/wiki/ , https://www.spb-guide.ru/