Доходы РФ от экспорта нефти и газа в январе снизились на 40%
В январе 2023 года доходы России от экспорта нефти и газа составили 18,5 млрд долларов по сравнению с 30 млрд в январе 2022 года!
По словам исполнительного директора МЭА Фатиха Бирола, причиной стали западные санкции против экспорта российских энергоносителей. "Мы ожидаем, что это снижение доходов от нефти и газа будет более резким в ближайшие месяцы. И еще более крутой в среднесрочной перспективе из-за отсутствия доступа к технологиям и инвестициям", - сказал Бирол Reuters, подчеркнув, что из-за введенного "большой семеркой" (G7) потолка цен российская нефть марки Urals продается с большим дисконтом по сравнению с нефтью марки Brent.
Кремль, который в прошлом году заработал на продаже нефти и газа около 11,6 трлн рублей (146 млрд евро), был вынужден в этом году начать продавать международные резервы, чтобы покрыть дефицит бюджета, отмечает Reuters.
Как это отразится на войне?
Несмотря на столь прогнозируемые потери бюджета, это вряд ли повлияет на способность РФ вести войну. Россия может перекрыть дефицит за счет:
- получения кредитов внутри страны преимущественно у государственных банков;
- использования денег резервного фонда, который составляет $148 млрд, – например, продав свои запасы юаней.
Россия уже начала продавать юани 13 января, чтобы покрыть 54,5 млрд рублей ($798 млн) потерь доходов от нефти и газа в этом месяце. Аналитики «Сбербанк КИБ» написали, что российских резервов юаню хватит на несколько лет таких стабилизационных мер.
Если доходы будут меньше, а расходы больше, чем ожидается, то Россия вынуждена будет брать больше кредитов, продолжать брать деньги из резервного фонда или уменьшить расходы на экономическое развитие и инфраструктуру. Но расходы на войну говорит бывшая сотрудница Центробанка России Александра Прокопенко, пострадают в последнюю очередь.