Найти в Дзене
NPR.BY - Наш Портал

Люди-функции: кто такие, кому и зачем они нужны?

Материал подготовил Сергей Климкович

Человек мыслящий никогда не пойдёт на улицу что-то громко требовать от власти. Туда пойдёт "человек-винтик", не обладающий никаким мнением, никакими знаниями и без всякой позиции, только потому, что ему сказали пойти и требовать.

Мыслящий работающий человек слишком занят, во-первых, и слишком независим от чужого мнения и истерической энергетики толпы, во-вторых.

Человек мыслящий и работающий всегда будет избирать действенные, то есть законные методы отстаивания своих интересов и диалога с властью, которые кажутся уличным "горлопанам-винтикам" "неэффективными". Вообще миф о "неэффективности" диалога с властью очень стойко держится в голове человека-винтика (ему же сказали об этом), который изо всех сил держится за свою инфантильную псевдогражданственность, чтобы замаскировать дилетантизм и лень. Именно поэтому человек-винтик так часто оказывается под уголовным и административным гнётом государства - он не знает и не хочет знать законов собственной страны, отмахиваясь от них, как от досужей докуки, мешающей ему жить.

-2

Человек-винтик живёт эмоциями, чувствованиями, порывами, меняющимися убеждениями. Он всегда готов пойти за теми, кто предложит ему более сильную эмоцию. Год назад он лил слезы на экскурсии в Хатыни, а сегодня вздымает над собой коллаборантский бело-красно-белый флаг полицейского карательного отряда, сжигавшего эту самую Хатынь. Согласитесь, для мыслящего человека не характерен такой когнитивный диссонанс и меняющиеся, как флюгер, принципы. Но это очень характерно для "чувствующего" человека-винтика.

Когда человеку-винтику говорят, что он "должен бороться за свободу" и показывают ему картинки, пробуждающие сильные эмоции для дела "борьбы и свершений", по сути его призывают бороться за другую систему подчинения и управления, и совсем не факт, что лучшую для него самого. В любом случае человек-винтик никогда не изменит своего качественного состояния. Он так и останется человеком-винтиком, позволяющим использовать себя любым силам, умеющим играть на его эмоциях.

-3

Один из блогеров на Ютубе, давно живущий в США, только подтвердил мои мысли относительно этой страны и её граждан. Там нужны люди-функции, работающие так, как велено, как предписано. Узкие, профильные специалисты - они профи в своей сфере, но абсолютно, совершенно, тотально с ограниченным кругозором. И они удобны системе. Они с детства встроены в систему, как механизмы.

  • Их пичкают клишированными, простыми представлениями о жизни и мире.
  • Их развлекают, как плебс - широко, красочно и зрелищно, давя на эмоции.
  • Их кормят, как плебс - быстро, сытно и удобно.
  • Их одевают, как плебс - носко, недорого и безвкусно.
  • Их воспитывают, как плебс - не сложно, по верхам, имитируя настоящее обучение, не предлагая логику, не предлагая осмысленность и взаимосвязанность явлений и событий.

Им нужны люди-функции, послушные, совершенно зависимые - от технологий, от определенной и привычной подачи информации, от системы, управляющей всей их жизнью.

-4

Системность в "выведении" таких людей привела к тому, что это уже почти не личности, а просто тела с полезными системе навыками. Они заменяемы с лёгкостью. Нет больше "вселенных внутри", когда гибель человека - это трагедия потери духовно богатой личности, с уникальным опытом, знаниями, мыслями. Есть только потеря функционального элемента, который можно заменить другим, таким же.

Массовость и доступность технологий только усугубили проблему подчинённости системе управления и манипулирования. И уже за этой системой стоят поистине умные люди. И очень богатые, разумеется.

Мир, который незаметно преобразился за последние 30 лет, всё ещё трансформируется при помощи новейших технологий и рекламы. И то, что грядёт, не внушает никакого оптимизма.