Перспектив возобновления поставок новых японских автомобилей в Россию сейчас не имеется, но это в какой-то мере компенсируется ростом отгрузки подержанных машин, на которые в 2022 году пришлось более 41% экспорта Японии в РФ. Об этом сообщил в беседе с корреспондентом ТАСС на условиях анонимности японский эксперт, сообщают «Вести:Приморье».
"Долгие годы новые легковые машины были главным товаром нашего экспорта в Россию, однако с мая 2022 года их поставки в условиях санкций, нарушения транспортных и логистических цепочек фактически пришли к нулю, если не считать, что в июне и в августе в РФ было отгружено по одному новому автомобилю. Сейчас это направление японского экспорта в Россию полностью разрушено, и перспектив улучшения ситуации не наблюдается", - сказал он.
"На этом фоне крайне оживились поставки подержанных машин, их было отправлено в прошлом году в Россию почти 205 тысяч, это рост почти на 34% по сравнению с объемами 2021 года и наивысший показатель за последние 14 лет, - сказал эксперт. - Машины с пробегом стали главным товаром нашего экспорта в РФ. На них пришлось 41,4% его объема в 2022 году".
"Автомобильные детали и узлы в определенном количестве поставляются и сейчас для обслуживания ранее проданных машин. Однако их экспорт для сборки новых автомобилей в России полностью прекратился из-за закрытия заводов японских производителей. Это направление экспорта также перспектив возобновления не имеет", - продолжил собеседник.
Напомним, ранее «Вести:Приморье» сообщали, приморский авторынок снова на пороховой бочке. Масла в огонь подлили американские санкции. В блок лист США попал Банк "Приморье". Финансовая организация временно приостановила SWIFT-переводы. А значит, на паузе и автосделки с Японией и Корей.
Через региональный банк шла львиная доля переводов при покупке иномарок. Автоторговцев привлекали «лайтовые» курсы. Альтернатива на рынке пока есть. Оставшиеся в деле банки перестраховываются.
Юлия Одегова, продавец авторынка «Зеленый угол»: "Банки повели себя, как нормальный российский бизнес — подняли курс. И в каждом банке ограничения по переводам. В одном — раз в квартал перевод млн рублей; другой - раз в год на 1 млн 200 - для бизнеса ни о чем? Да это купить раз в год дорогой авто".
Неприятно, но не смертельно, успокаивают сами себя коммерсанты.