Как мы все знаем, земельные наделы в России имеют своё целевое предназначение и вид разрешенного использования. Из этого следует что, купив участок вы сможете воплотить НЕ все свои мечты. От чего-то возможно придется отказаться, ввиду наличия законодательных ограничений в использовании земель их собственниками, которые закреплены в статье 7 Земельного кодекса и в приложении к Приказу № П/0412 от 10 ноября 2020 года.
Владелец земельного надела и члены его семьи на приобретенном участке имеют законное право вести личное подсобное хозяйство для удовлетворения своих собственных нужд, такое право установлено статьей 3 Федерального закона 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".
Стоит отметить, что ЛПХ может быть двух видов: полевой (на землях с/х назначения) и приусадебный (в границах населенных пунктов).
* Следует упомянуть, что:
- «Граждане вправе осуществлять ведение личного подсобного хозяйства с момента государственной регистрации прав на земельный участок. При этом, Регистрация личного подсобного хозяйства не требуется». - пункт 2 статьи 3 ФЗ 07.07.2003 N 112 "О личном подсобном хозяйстве".
Необходимо прежде всего определиться, а что понимать под ЛПХ?
Понятие личного подсобного хозяйства дается в статье 2 федерального закона 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".
Итак, Личное подсобное хозяйство - это:
"Форма непредпринимательской деятельности по производству и переработке сельскохозяйственной продукции" ФЗ 07.07.2003 N 112-ФЗ "О личном подсобном хозяйстве".
При этом, законодатель четко дал понятие в 4 пункте, что реализация, то есть продажа излишков, НЕ является предпринимательской деятельностью и соответственно НЕ может облагаться налогом!
У читателя может сразу возникнуть вопрос: «А что из продукции относить к сельскохозяйственной?»
В (Приложении 1) к Постановлению Правительства РФ от 25.07.2006 N 458 установлен перечень видов продукции, которую относят к сельскохозяйственной.
Что разрешено законодательством при пользовании земельным участком?
В классификаторе видов разрешенного использования земельных участков, утв. приказом № П/0412 от 10 ноября 2020 года. Последние изменения в нем произошли 23.06.2022 года.
В классификаторе перечислены виды деятельности, которые РАЗРЕШЕНО осуществлять на своем участке под ЛПХ.
Для наглядности приведу их ниже по списку:
1. Растениеводство - выращивание с/х культур.
2. Выращивание зерновых культур - выращивание зерновых, бобовых, кормовых, технических, масличных, эфиромасличных культур.
3. Овощеводство - выращивание картофеля, листовых, плодовых, луковичных и бахчевых сельскохозяйственных культур, в том числе с использованием теплиц.
4. Выращивание тонизирующих, лекарственных, цветочных культур - чая, лекарственных и цветочных культур.
5. Садоводство - выращиванием многолетних плодовых и ягодных культур, и иных многолетних культур,
6. Виноградство;
7. Выращивание льна и конопли;
8. Животноводство - разведение племенных животных, производство и использование племенной продукции (материала);
9. Скотоводство – разведение КРС, коз, овец, лошадей, верблюдов, оленей; сенокошение, выпас;
10. Звероводство - разведение в неволе ценных пушных зверей;
11. Птицеводство - разведение домашних пород птиц, в том числе водоплавающих;
12. Свиноводство;
13. Пчеловодство;
14. Рыбоводство;
15. Научное обеспечение сельского хозяйства - ведение сельского хозяйства для получения ценных с научной точки зрения образцов растительного и животного мира; размещение коллекций генетических ресурсов растений;
16. Хранение и переработка с/х продукции;
17. Питомники - выращивание и реализация подроста деревьев и кустарников;
18. Обеспечение сельскохозяйственного производства - размещение машинно-транспортных и ремонтных станций, ангаров и гаражей для сельскохозяйственной техники, амбаров, водонапорных башен, трансформаторных станций;
19. Сенокошение - кошение трав, сбор и заготовка сена;
20. Жилая застройка - размещение жилых домов различного вида и размещение отдельно стоящих и пристроенных гаражей для собственных нужд, в том числе подземных, предназначенных для хранения автотранспорта, в том числе с разделением на машино-места, сооружений вспомогательного типа, а также обустройство спортивных и детских площадок, площадок для отдыха.
Иные виды деятельности запрещены без оформленного в установленном порядке разрешения местной администрации.
Какое наказание последует собственнику в случае нарушения запретов?
За нарушение установленных ограничений предусмотрена административная ответственность по статье 8.8. КоАП РФ «Использование земельных участков не по целевому назначению», в виде «административного штрафа в случае, ЕСЛИ ОПРЕДЕЛЕНА кадастровая стоимость земельного участка, на граждан в размере от 0,5 до 1 % кадастровой стоимости земельного участка, но не менее 10 тысяч рублей, а в случае, ЕСЛИ НЕ ОПРЕДЕЛЕНА кадастровая стоимость земельного участка, то размер штрафа на граждан составит от 10 до 20 тысяч рублей».
* Протоколы вправе составлять инспекторы отдела по контролю за использованием земель конкретного муниципального образования, инспектора Росреестра и Россельхознадзора.
* Пример из судебной практики – Решение от 19 сентября 2019 г. по делу № 2А-2874/2019. По данному делу, суд оставил решение контрольного органа в силе, а гражданин был привлечен к административной ответственности.
В заключении хочется сказать читателю, на приусадебном земельном участке строить дома можно, на полевом – нет. ЛПХ во многом лучше ИЖС, за исключением расположения участка из-за его удаленности от населенного пункта и недостаточно развитой инфраструктуры.
Соблюдайте установленные законодательством требования во избежания неприятностей и негативных правовых последствий для себя.