Неделю назад закончила переборку лука шалота, оставленного на хранение для весенней посадки. Теперь можно подвести итоги, рассказать о результатах хранения.
В целом я довольна результатом. Сенсаций не произошло, всё ожидаемо: лучше сохранились желтоплодные сорта - круглые и эллиптические, похуже - красные и розовые сорта, хотя и среди них есть несколько сортов, сохранившиеся 100%-но! Из 77 сортов шалота у 38 не пропало ни одной луковицы! У 13 сортов выкинула по 1 луковице, у 10 сортов - по 2 луковицы. Более 20% луковиц пропало у 4-х сортов, один из них - Золотой Лук Староверов, никак не могу его реанимировать после того, как однажды во время сушки поддон с луком попал под дождь и вымок.
Отмечала степень повреждения лука трипсом. Здесь тоже всё предсказуемо: липкие луковицы (признак поражения трипсом) попадались в основном только на красных сортах шалота. Здесь на фото видно, что некоторые луковицы в чёрных точках - следах жизнедеятельности этой противной букашки:
Трипса не проведёшь - он знает, что вкуснее! Следует отметить, что лук хранился в косах, которые я плела осенью, чередуя цвета луковиц, чтобы не перепутать: например, начинала косу жёлтыми луковицами, продолжала красными, затем снова жёлтыми и т.д. И даже в этом случае трипс выбирал красные луки, не посягаясь на жёлтые! Может он ещё в грядке на них поселился?
Во время переборки сняла небольшой ролик:
Все сорта фотографировала, вот несколько кадров:
Отдельные сорта меня очень удивили! Дело в том, что на посадку я всегда оставляю и так называемые маточные луковицы - более крупные, которые летом должны образовать многозачатковое гнездо с луковицами небольшого размера, которые потом, на следующий год, будут посажены для получения крупных товарных луковиц. Так вот крупные луковицы, как правило, хранятся хуже, чем мелкие, и я ожидала, что будут потери - мокрые и сухие гнили, но мои опасения оказались напрасными - выпадов было совсем мало, возможно сказалось жаркое и сухое лето, позволившее луку хорошо вызреть и просохнуть перед уборкой на хранение.
Так же, как и в предыдущие годы, плохо хранились крупные сорта лука сильно вытянутой формы. Вот фото, сделанные прошлой осенью:
Последний из них Сороказубка имеет шанс на то, чтобы прижиться у нас - потери его за зиму составили около 40%, но у первых двух (Деликатес и Ростовский) и того меньше! Это южные сорта и я уже не первый год пытаюсь их приручить, пока не очень получается... Сорта эти имеют очень длинный период вегетации, у луковиц толстая шейка и зимой именно с этой части начинается гниение. Наверное, скоро я прекращу бороться с природой и перестану их размножать, но... очень уж хочется! В этом году хочу посадить пару луковиц на семена, кто знает, может получится приучить эти капризные сорта к нашему климату через семенное размножение?
Переборка закончена, все луковицы сложены по сортам в сетки с бирками и лежат пока в углу в картонных коробках:
Сорта со следами трипса (8 сортов) сложила в пакет и обработала дихлофосом:
Теперь можно спокойно ждать до конца апреля, когда подойдёт срок посадки. Перед ней буду обрабатывать весь лук в горяче-холодных ваннах, о чём...