Найти в Дзене

Возрастные кризисы у детей в нашей семье

Всегда считала идеальной разницей в возрасте между детьми 4-6 лет, поэтому у моих детей разница в возрасте - 6 и 5 лет. И что в итоге я сейчас имею? 13-летнего подростка, который постоянно всем недоволен, 7-летнюю кривляку, и раннего 2,5-летнего "я сам" и "нет". Задача не из легких.


Кризис 3-х лет я получила чуть пораньше обозначенного времени. Если еще недавно мой малыш с радостью выполнял мои поручения, то теперь я только слышу "нек" (нет) на каждую мою просьбу. А уж помочь в чем-то ему - задача из невыполнимых, потому что есть "я хам" (я сам). Истерика обеспечена в любом случае, потому что многое пока не получается, а это расстраивает малыша, или же мама решила всё-таки помочь такому взрослому, с его точки зрения, человеку.
Что мне помогает. Я не меняю решений в принципиальных вопросах, когда что-то нужно сделать или не делать. Да, встречаюсь с сопротивлением, отказом, нежеланием. Пытаюсь договариваться, если не удается, спокойно даю выплеснуть эмоции. Часто бывает так, что малыш, сделав паузу, предлагает то, о чем я говорила сама, как будто это его мысль и решение. Я хвалю, что он правильно мыслит. В непринципиальных вопросах даю возможность выбора: "какую футболку ты хочешь надеть: эту или ту?", "куда пойдем гулять?", "какую игрушку ты хочешь взять в ванную?"


Кризис 7-ми лет связан с переходом из дет.сада в школу. К ребенку выдвигается больше требований, да он и сам хочет быть взрослым, поэтому появляются кривляния, манерность. Дети пытаются показать свою важность и значимость наравне со взрослыми. Мне недавно прилетела гневная речь за то, что мы слишком быстро выпиваем молоко, за которым она ходит почти каждый день в магазин. Интонации, с которыми всё говорится, и не передать. Ну и стандартное для всех кризисов непослушание и острые реакции на любые замечания.
Что мне помогает. Как бы ребенок не хотел быть взрослым, он так же остро хочет быть еще малышом, поэтому обнимашки на маминых коленях возвращают моей семилетке способность договариваться, слышать и соглашаться со мной.


Подростковый возраст считается самым сложным кризисным возрастом. Происходят изменения не только физиологические, но и психологические. Для меня этот возраст новый, пока только первый ребенок в него вступил, поэтому я всё еще ищу лучшие решения и подходы. Но обнимашки и разговоры - рабочая схема при любых кризисах.

Делитесь вашими наблюдениями и наработками в прохождении кризисных возрастов у детей. Ну или хотя бы пожелайте мне терпения ))