Найти в Дзене

🌿КЛИНИКА ГОРЛОВЫХ, НОСОВЫХ И УШНЫХ БОЛЕЗНЕЙ🌿

🔹 До тех пор, пока мы здоровы, мы и знать не знаем, что есть болезни с очень экзотическими названиями, а лечение напоминает космическую одиссея...

Меня в детстве пугали, что если громко слушать музыку то можно повредить барабанную перепонку и оглохнуть. Но, как выяснилось есть такая болезнь - экссудативный отит, и эта зараза лечится именно проколом перепонки и установкой шунта!

♦️В основном этим заболеванием страдают дети от 7 до 14 лет. Так вышло, что мой сын тоже попал в число детей с этим недугом. Болезнь эта весьма коварная и обнаружить её сложно. Жидкость и слизь при простуде не выходит через слуховые трубки и камера уха заполняется жидкостью. Это приводит к частым простудным заболеваниям, а при запущенном состоянии и к глухоте. Благо в нашем случае, болезнь обнаружили и провели операцию по шунтированию уха.

✨ Делали операцию в клинике ЛОР- болезней на базе Больницы им. Миротворцева (3-я Советская больница). Отличные врачи, профессионалы своего дела: профессор Глеб Олегович Мареев, врач - анестезиолог Мизюк Дмитрий Игоревич. Прекрасные специалисты, провели операцию очень чётко и быстро.

Сын был в операционной около 30 минут. Бысто отошёл от наркоза и теперь идёт на поправку.

🌟Надо сказать, что клиника эта очень старинная, а Кафедра оториноларингологии была основана при медицинском факультете Саратовского университета в 1914 г. по инициативе академика Санкт-Петербургской Военно-медицинской академии Н.П. Симановского, относившегося к великой плеяде отечественных ученых. ( Сейчас это Саратовский ГМУ имени В.И. Разумовского ) Саратовская кафедра оториноларингологии стала третьей после Москвы и Петербурга и первой на периферии России.

-2

Не получив дотаций от царского правительства, Н.П. Симановский выделяет из личных средств крупную сумму на постройку клиники ушных, горловых и носовых болезней при Саратовском университете. Первые упоминания о клинике встречаются в протоколе заседания Совета университета от 19 апреля 1912 г., на котором было заслушано письмо академика Н.П. Симановского: “Будучи уроженцем Саратова, я имею намерения в родном городе выстроить на свои средства клинику горловых, носовых и ушных болезней на 20 кроватей и принести ее в дар университету. Я желал бы, чтобы эта клиника была учебно-вспомогательным учреждением при университете вместе с другими клиниками этого университета. Деньги на постройку буду вносить ежегодно, начиная с 1913 года...”. Обязательным условием Н.П. Симановский поставил не только создание в Саратовском университете кафедры и клиники оториноларингологии, но и руководство ею своим учеником — М.Ф. Цытовичем. Кафедра открылась в 1914 г. Здание клиники было построено по проекту архитектора-художника К.Л. Мюфке.

В советский период сохранялась приемственность поколений врачей, опыт и традиции тех кто учился лечить у Н. П. Симанского и М. Ф. Цытоновича передался их ученикам и ученикам их учеников. И в наши дни я своими глазами увидел "медицинских внуков" основоположников кафедры.

-3

♦️Но вернёмся к болезни и её лечению.

Шунтирование и парацентез проводят под контролем микроскопа, под местной анестезией или под наркозом. Под наркозом шунтирование выполняют детям, ввиду того, что при данной операции необходимо сохранять неподвижное положение тела, при этом наркоз проходит через маску. По времени операция занимает 10-15 минут. Шунт ставится на 2-3 месяца, затем удаляется. Парацентезное отверстие, которое остается после удаления шунта, зарастает, как правило, самостоятельно. Если этого не происходит, то выполняется закрытие дефекта аллотрансплантантом. Шунт представляет собой небольшую трубку с расширениями на концах, для закрепления в барабанной перепонке. Трубка изготавливается из инертных материалов, позволяющих избежать аллергических реакций и воспаления в месте установки.

🪷Вообще, когда лечишься в стационаре сам, это одно, но когда ты лежишь с ребёнком это совершенно другая история.

✨Да и вообще детское отделение больницы это особая атмосфера. Несмотря на разумную строгость и чёткость действий персонала, чувствуется особо тёплое отношение к маленьким пациентам. Это ощущается во всех сотрудниках, от заведующего отделением до добрейшей женщины санитарки.

♦️Печально конечно видеть малышей 3-6 лет которые ходят с катетером в ручке и перевязкой на носике или забинтованной головой.

Когда видишь маленьких детей в таком состоянии их очень жалко и сердце "щемит" от печали. Но пообщавшись с ними, понимаешь, что они герои! Они выдерживают серьёзные операции и процедуры молча и смиренно зная, что эта боль временная и после будет радость от выздоровления!

🫶Как отец могу сказать, самое страшное и волнительное это видеть своего ребёнка сразу после операции. Когда ребёнка возвращают в палату. И ты зная его, как шумного, резвого и непоседливого мальчика. Видишь неподвижно лежащее тельце, бледно-серое лицо, синие губы и холодные ручки. Но времени на панику и переживания нет. Врач объясняет тебе что делать когда очнется! Сколько дать воды за сутки, когда кормить и чем.

А в конце разговора вопрос, с вами все в порядке? ! Да! Со мной все хорошо! (Правда страх внутри бегает по всей спине.)

♦️Вот прошли сутки, вторые. И сын бодр и весел, только ватный тампон в ушке отличает его от других детей.

💫Думаю пройдёт немного времени и не останется и следа от операции и болезни. Но остаётся добрая память о больнице, кафедре ЛОР - болезней и прекрасных врачах и медицинском персонале!

✨Спасибо вам дорогие наши медики, за каждого спасённого человека, за каждое доброе слово которое тоже лечит и помогает!✨

-4