Найти в Дзене
А.Брусницына.

Стоит ли в старости перебираться поближе к детям или лучше всё же остаться и жить привычной жизнью

Везде хорошо, где нас нет... Это не так. Хорошо там, где мы есть.
Везде хорошо, где нас нет... Это не так. Хорошо там, где мы есть.

Приветствую вас, друзья мои, на канале у Анфисы!

Жизнь каждый раз подкидывает какие-то серьезные жизненные темы. Хочешь-не хочешь, а думаешь об этом, примериваешь некоторые жизненные ситуации на себя.

Несмотря на то, что мы сейчас в отпуске, все равно некоторые темы не отпускают.

Сейчас у меня несколько таких тем.

Хотела написать про категорию людей, которых можно назвать «человек-червь». Пока искала материал, наткнулась на мои старые статьи, где я рассуждала о том, что не хочу быть в старости приживалкой у собственных детей и снова словно накрыло переживаниями.

Те, кто давно читают мои статьи, знают, что уже почти два года, как мы с мужем остались одни. Все близкие родственники старшего поколения нашли свое успокоение в месте своего вечного покоя, а дети уехали туда, где, как нам казалось, им будет лучше.

Конечно, мы, наверное, сами этого хотели. Мы не видели перспективы детям ни в построении карьеры, ни в собственной реализации. Хотя за последние двадцать лет мы смогли в качестве основы для собственного благополучия выстроить небольшой семейный бизнес и с жильём у нас проблема давно решена, но дети сразу сказали, что продолжить семейное дело никто из них не хочет. Конечно, видя, какой ценой их родителям достается хлеб насущный, им хотелось более спокойной жизни.

В общем, каковы бы ни были причины, дети уехали и обратно уже не вернутся.

Старшая дочь с зятем уже крепко пустили корни в столице. Здесь у них родилась дочь, здесь сделаны неплохие карьеры.

Младшая дочь, после окончания университета в северной столице хочет выстроить свою карьеру рядом с сестрой.

И вот, далеко уже не в первый раз, зашел разговор о том, чтобы нам с мужем, после того, как младшая дочь закончит учиться, подумать о переезде поближе к детям.

И каждый раз, когда я начинаю об этом думать, меня охватывает внутренняя дрожь.

Вот в новогодние праздники опять зашел такой разговор.

Старшая дочь нет-нет, да и скажет, словно упрекнет меня в том, что внучка растет, не видя бабушку. И мне следовало бы почаще приезжать к внучке, чтобы она не забыла, как я выгляжу и вообще, чтобы я не стала для нее чужим человеком.

Я бы и сама рада бывать почаще. Кто же спорит, что это очень важно. Но сейчас так сложились обстоятельства, что мне приходится много работать.

Доходы не растут, а расходы, к огромному сожалению, выросли очень. И приходится экономить на чем-то, чтобы сохранить для семьи пару десятков тысяч в месяц.

Но старшая дочь уже озвучила свои планы на то, что она хочет сделать, чтобы мы с мужем со временем перебрались к детям поближе. Могу сказать только, что доводы ее, конечно, очень разумны. И, более того, она даже не рассматривает ухудшение качества жизни родителей после отъезда.

А вот младшая дочь, в силу, скорее всего, пока еще юношеского максимализма, настаивает на том, чтобы мы продали всё дома и купили пусть даже однокомнатную квартиру, но поближе к детям.

А я думаю о том, что я читала множество историй о том, чем могут обернуться такие решения.

Во-первых, знаю множество историй о том, как внезапный переезд на новое место провоцировал у старого человека серьезнейшие когнитивные изменения. Если говорить просто – такое кардинальное изменение привычного образа жизни служило толчком к развитию деменции. У меня в моем багаже несколько таких историй.

Ведь не зря говорится, что молодое дерево без труда приживается на новом месте, а старое при пересадке неизбежно погибнет.

Дома держит не только привычный образ жизни и привычная обстановка, но и привычный круг общения, привычные занятия. Проще говоря, тебя здесь все знают, а на новом месте у тебя не будет вообще никого, с кем ты сможешь общаться, кроме детей, которые будут изредка навещать.

Второй аргумент.

Сейчас настолько выросли цены на недвижимость в столице по сравнению с провинцией, что, даже продав абсолютно всё, невозможно будет купить что-то равноценное. В любом случае, смена места жительства приведет к ухудшению качества жизни.

А я вот, например, совсем не готова из комфортных условий проживания перейти в худшие. Мы всю жизнь работали, чтобы жить хорошо и комфортно и сознательно менять эту жизнь на худшую не готовы.

Еще один аргумент в том, что здесь мы ни физически, ни финансово ни от кого не зависим. И поэтому к нам сейчас наши дети относятся на равных и с уважением. Ведь пока ты сам распоряжаешься своей жизнью, ты имеешь и право голоса, и авторитет. И неизбежно, если ты становишься от кого-то зависим, то и отношение к тебе меняется.

Мне же, все же, хотелось бы как можно дольше, а лучше до конца, остаться независимой от детей.

Вчера разговаривала с подругой по интернету. Она старше меня на десять лет. Но характер имеет живой, очень активный. Лет шесть назад сумела купить в Лазаревском участок и сейчас заново начинает свою жизнь. Как сама говорит, у нее в планах до семидесяти построить дом на этом участке и встретить старость у моря. Накидала и мне план, как бы я могла сделать так же. Но я отказалась. Сказала, что люди все разные. Я уже настолько устала работать, что жду – не дождусь того времени, когда могла бы просто заниматься любимыми делами на заслуженном отдыхе, пока есть силы и здоровье.

Я уже неоднократно поднимала в своих статьях эту тему.

Кто не читал или хочет перечитать, вот очень интересная статья на эту тему.

Ну, и еще один аргумент. Я уже неоднократно писала, что у детей своя жизнь. Они все равно неизбежно будут все больше отдаляться от родителей, все силы бросая на своих детей, как мы когда-то. Это неизбежный закон жизни и условие для выживания следующих поколений. Поэтому, родителям стоит все же полагаться на свои силы, не особо рассчитывая на детей.

Если вам интересно то, о чем я пишу – поддержите канал лайком, подпиской, комментарием.

Спасибо, что вы со мной. Анфиса.