Первые паспорта известны еще со Средневековья. Свободным гражданам выдавались так называемые документы pass porte, с помощью которых они могли беспрепятственно путешествовать из города в город.
В 1876 году в Филадельфии прошла выставка, на которой впервые было отпечатано фото, а не только номерок и фамилия. Идея народу «зашла», и понеслось – паспорта стали делаться с фотографией человека, вот только фото могло быть любым.
Кстати, паспорта «старого образца» просто описывали место человека, указывали его место и дату рождения.
Это были лихие девятисотые, и люди развлекались как могли. Большинство делало фотографии в ателье, удовольствием это было весьма не дешевым, поэтому к фотографированию на паспорт тщательно готовились.
Глядя на паспорта начала девятнадцатого века, невольно вспоминается Интернет-мем: «Идеального фото на паспорт не существу…», потому что существует, да еще и не одно. Кто-то звал подруг или сослуживцев, кто-то брал с собой в кадр любимую собачку, кто-то снимался с супругой. Совершенно очаровательно фото на документы некоего французского мужчины, который запечатлен с сигарой, читающим газету.
Очень много в паспортах того времени семейных фотографий. Женщины с мужем и многочисленными детьми. Остается только гадать, как при проверке документов определить кто владелец паспорта, если на фото чуть ли не через раз по тридцать три богатыря.
Эти времена давно канули в Лету, у большинства стран есть четкие требования к фотографиям на паспорт, и места для творчества больше не осталось.