Зять и теща - их отношения могут развиваться как вполне благополучно, так и стать непримиримым антагонизмом.
Здесь все зависит от того, как видит мама супруги цели брака ее дочери. Если ее вполне устраивает то, что может дать зять - материальные блага, защищенность, душевный комфорт, то теща может переступить через свои чувства, и полюбить даже нелюбимого зятя.
Но если она увидела в возможностях мужа своей дочери какие-то глобальные изъяны, которые могут в дальнейшем повлиять на благополучие семьи, она начнет по-своему отстаивать счастье дочери, как может и умеет.
Но самый плохой вариант в отношениях тещи и зятя будет тогда, когда мама его жены не избавилась от эмоционального брака с дочерью, и не желает сепарироваться и от молодой семьи.
Тогда практически, что бы ни сделал и ни сказал зять, будет переворачиваться, обесцениваться и восприниматься ею в штыки.
Хотя, иногда зять тоже может занять непримиримую позицию по отношению к маме жены, если та, по привычке, не перестанет совать нос в дела его семьи.
Особенно могут обостряться отношения зятя и тещи, когда пожилая женщина одинока, и по различным обстоятельствам вынуждена проживать совместно с семьей дочери на одной жилплощади.
Здесь требуется масса такта и терпения, чтобы не нарушить психологические границы супругов, да и просто не утомлять своим присутствием семью дочери, органично вписаться в быт и уклад ее семьи.
Чтобы наладить отношения зятя и тещи, часто за помощью обращается сама женщина - дочь и жена. И на самом деле, от ее позиции очень многое зависит в том, как в дальнейшем будет складываться коммуникация близких ей людей.
Ведь порой достаточно просто проявить чуть больше такта, где-то промолчать, а где-то, напротив, проговорить сложную ситуацию - и в семье наступит мир, или хотя бы относительное взаимопонимание.
В более сложных случаях, молодой семье показана совместная терапия обоих супругов. При согласии мамы жены, можно пригласить на встречу с психологом и ее. Это часто помогает выработать более конструктивную позицию у всех участников общения, и загасить назревающий конфликт на корню.
Автор: Александр Кардашов
Психолог, Перинатальный психолог Акмеолог
Получить консультацию автора на сайте психологов b17.ru