Найти в Дзене
ПензаСМИ

Более 100 пензенских школьников приняли участие в «Марафоне профессий»

Пензенские старшеклассники узнали, как проводить дактилоскопию, сложно ли за минуту облачиться в боевое обмундирование пожарного, как готовится сладкая вата и как оказывается первая помощь пострадавшему. Примерить на себя разные специальности школьники смогли 19 марта в рамках акции «Марафон профессий», которая прошла в молодежном центре «Юность». Мероприятие собрало порядка 100 будущих выпускников школ.

«Колледжи охотно откликнулись на участие в марафоне. Сегодня здесь представлено 9 учебных заведений. Их представители рассказывают старшеклассникам о своей специализации, условиях обучения, а самое главное – проводят мастер-классы по различным специальностям, позволяя школьникам поближе познакомиться с той или иной профессией», – говорит начальник отдела по работе с молодежью центра «Юность» Анастасия Шишкина.

Как отметила педагог-организатор многопрофильного колледжа Пензенского государственного университета Ангелина Кислякова, подобные марафоны важны не только для учебных заведений, но и для самих школьников.

«Очень важно не оставлять школьников один на один с выбором профессии и учебного заведения. Детей обязательно нужно ориентировать, но при этом давать выбор и рассказывать о существующих профессиях», – поделилась своим мнением педагог.
-2

Представители Пензенского колледжа транспортных технологий дали возможность школьникам примерить на себя профессию пожарного и попробовать за минуту надеть на себя боевое обмундирование. Это оказалось непросто.

«У нас нет нехватки в абитуриентах. В прошлом году, например, конкурс на специальность «Пожарная безопасность, защита в чрезвычайных ситуациях» составил семь человек на место. Ребят во все времена интересовала работа в структурах МЧС. Наша профессия всегда будет востребована и хорошо оплачиваемой, с хорошими социальными гарантиями, поэтому и такой спрос. Причем не только среди юношей, но и среди девушек», – говорит преподаватель специальных дисциплин колледжа Александр Лукьянов.

Как добавила заведующая отделением «Лечебное дело» Пензенского областного медицинского колледжа Лариса Титова, в целом в городе выстроена хорошая работа с выпускниками школ.

«Выпускники, заинтересованные в медицинской профессии, уже с нового года начинают звонить, задавать вопросы, посещать дни открытых дверей. Для нас главная цель участия в профориентационных мероприятиях – сделать так, чтобы к нам пришли учиться люди с призванием к медицине, действительно достойные ребята. И чтобы они полюбили нашу профессию и остались в ней. Статистика показывает, что все это не зря. Примерно 85% выпускников нашего колледжа устраиваются в медицинские учреждения по специальности. Еще примерно 5-7% находят себя в частных структурах, в том числе косметологических центрах и кабинетах», – говорит она.
-3

Итог мероприятия подвела педагог-психолог лицея современных технологий и управления №2 Наталья Наземнова. По ее словам, выпускникам школ важно предоставить максимум возможностей для профессионального определения.

«Будет лучше, если школьники смогут примерить на себя те или иные профессиональные навыки и компетенции. Родители не должны оставлять детей одних с выбором, потому что в подростковом возрасте интересы у ребенка довольно часто меняются. Сегодня он хочет быть механиком или водителем, а завтра его тянет в ИТ-сферу или в медицину. И это нормально. Поэтому руководить выбором должны взрослые, потому что выбор подростка часто бывает сиюминутным, ложным, основанным на иллюзиях либо сделанным за компанию с товарищем. За этим может наступить разочарование как выбранной профессией, так и учебным заведением. Да, это тоже жизненный урок. Но зачем иметь негативный опыт, ведь лучше изначально принять осознанное решение, основанное на собственных интересах», – подчеркнула она.