Тысячи людей, родившиеся в Хакасии, но по разным причинам переехавшие в Москву, могут рассчитывать на поддержку. Эту миссию в столице сейчас выполняет Региональная общественная организация «Земляки Хакасии», объединяющая близких по духу людей и решающая важные задачи.
Чем живет землячество, какие цели ставит перед собой, в интервью ИА «Хакасия» рассказала Аяна Чебодаева - творческая личность с организаторскими способностями, принимающая активное участие в поддержке земляков из Хакасии. А недавно она возглавила эту общественную некоммерческую организацию.
В самом начале разговора Аяна Чебодаева поблагодарила 19rusinfo.ru за возможность рассказать о работе Хакасского землячества.
- Аяна Марасовна, предлагаю начать с вас. Расскажите немного о себе.
- Меня зовут Аяна Чебодаева, творческое имя - Аяна Айден. Думаю, многие меня в республике знают именно так. Я музыкант, певица, играю на скрипке, окончила музыкальный колледж в Абакане и после работала в Хакасской филармонии - играла в оркестре на скрипке. Затем мне захотелось масштаба, роста, развития и в 2019 году переехала в Москву. Спустя три года открыла там школу музыки, где преподавала.
Постепенно я начала интересоваться, много ли в столице живет моих земляков, почувствовала потребность в общении с людьми родного края. Нашла чат земляков, познакомилась с постоянным представительством Хакасии в Москве, мы стали активно работать вместе.
На нас вышла съемочная группа канала «Москва 24», и мы сняли целую программу про хакасов, которые живут в столице. Собственно, я поняла, что мне нравится заниматься общественной деятельностью, почувствовала стремление объединять земляков.
- В чем видите миссию организации «Земляки Хакасии»? Это помощь людям, продвижение хакасской культуры, истории?
- В первую очередь - объединение земляков, потому что здесь большой город, столица. В Москву приезжает много студентов, людей старшего возраста, конечно им нужна адаптация, и мы готовы помогать, становясь центром объединения.
- Много ли в вашей организации людей? В каких сферах они работают, есть ли уникальные, особо интересные личности?
- Конечно, много. В нашем чате в Телеграм на сегодняшний день больше 400 человек, и это число растет. Люди разные, чем только не занимаются, даже работают в больших международных компаниях. Есть художники, скульпторы, которые сотрудничают со знаменитостями, бизнесмены. Есть музыканты, один учится в очень престижной академии им. Гнесиных по направлению этнокультурологии.
Председатель нашей организации Дмитрий Туниеков, к сожалению, передвигается на инвалидной коляске, но это ему не мешает заниматься общественной деятельностью и управлять роботом в Дубае.
Могу долго рассказывать про людей. В наших рядах очень много интересных личностей и я рада, что они присоединяются к нам.
- Для нашего агентства интервью с руководителем землячества - первое. Расскажите о традициях, которые уже сложились до вашего назначения?
- Да, была создана общественная организация, которая, к сожалению, на наш взгляд, не совсем выполняла свою основную миссию. Активисты всегда радели за идею, чтобы о Хакасии в Москве знали как можно больше людей, чтобы мы сохраняли и продвигали свои культурные ценности. С этой идеей мы обращались к руководителю землячества Екатерине Монисовой, которая нас не совсем поддерживала.
В Москве есть Дом национальностей, где мы можем собираться, проводить мероприятия. Екатерина как-то отозвала нашу заявку на проведение одного из них, почему-то не была заинтересована. Мы своими силами обращались в постоянное представительство Хакасии в Москве. И кстати, оно нас очень поддержало. В это время руководитель землячества почему-то организовывала мероприятия с акцентом на себя, никак не связанные с культурой Хакасии.
У активистов стали возникать вопросы, рассматривали варианты смены руководителя или создания новой организации. После этих обсуждений Екатерина перестала с нами выходить на связь. Поэтому юридически мы зарегистрировали все заново.
Люди остались с нами, не потерялись, есть костяк в том числе благодаря Роману Чаптыкову. Он в свое время собрал всех в Телеграм-чате, который только разрастается.
- Как вы видите работу организации сейчас? В каких мероприятиях участвует сейчас землячество, какие организует?
- В первую очередь мы хотим и дальше работать совместно с постоянным представительством Хакасии в Москве. Его руководитель, заместитель главы республики Юлия Вячеславовна Исмагилова организовала встречу руководителей землячеств разных регионов, чтобы мы переняли опыт друг друга. Например, опыт соседей, Красноярского края, у которого уже налажен со всеми контакт.
Землячества как некоммерческие организации сотрудничают с постпредствами своих регионов, работают сообща. Постпредство Хакасии в Москве приглашает нас к себе, интересуется о планах, мероприятиях, необходимой помощи. Связь налажена.
Кроме того, нас поддерживает и глава Хакасии Валентин Олегович Коновалов. Запланирована с ним встреча, на которой будет представлен доклад о нашей работе. Так что будем работать по всем фронтам, чтобы о нас слышали, знали.
Что касается мероприятий, то в планах провести концерт, посвященный Чыл Пазы. Это будет хакасский национальный праздник, Новый год, в Доме национальностей в Москве. Пригласим земляков, представим культурную программу и обрядовую часть, соблюдая хакасские традиции.
Также планируем отметить День республики. Готовим мастер-классы по национальным блюдам, ремеслам. Очень важно продвигать здесь нашу культуру.
- У нас многонациональная страна, в Москве есть землячества разных территорией. Вы уже успели познакомиться с коллегами? Налаживаете взаимодействие?
- Да, мы сейчас плотно над этим работаем. Я посещала постоянное представительство Татарстана, сотрудничаем и с землячествами, с театром Марийской культуры. Работаем с тувинским, алтайским представительствами, планируем организовать совместные мероприятия. Стараемся перенимать опыт друг друга.
Кстати, команда нашего землячества тоже разнообразная. Например, есть представитель Башкортостана. То есть необязательно быть хакасской национальности, чтобы быть с нами. В землячество может вступить любой человек, который причисляет себя каким-то образом к Хакасии.
- Ближайшая большая дата, которую будет отмечать вся страна, это День Победы. Вы планируете мероприятия в честь этого события?
- Да, мы готовимся к нескольким мероприятиям. Мы хотим участвовать в памятной акции, организовать культурную программу, музыкально-литературную гостиную, где почтим память Героев, дадим слово тем, кто сейчас защищает нашу Родину, обязательно познакомим большее количество людей с ними.
- Я понял, что культурно-массовая работа у вас будет поставлена на высоком уровне. Хотелось бы узнать о помощи нашим землякам. Есть какие-то конкретные примеры?
- Помимо культурно-развлекательных мероприятий мы занимаемся гуманитарной помощью. Совместно с Комитетом семей воинов Отечества отправили посылку, средства для наших бойцов. Также нам пишут родные солдат, которые лежат здесь в госпиталях, мы стараемся максимально помочь или своими силами, или передаем информацию в постоянное представительство Хакасии для совместной работы в этом направлении.
Помогаем землякам и в бытовых вопросах. Постоянно в чате появляются вопросы «Кто летит в Абакан? Кто - из Абакана? Передайте посылку!» От тех, кто только переехал и еще плохо ориентируется, много вопросов по поводу поиска работы, жилья. Мы, конечно, помогаем.
- Как стать членом вашей общественной организации? Нужно писать какое-то заявление или достаточно просто вступить в чат?
- Для начала хотя бы вступить в чат, это самое простое, что можно сделать. Так как у нас сейчас новая организация, мы сделаем официальное вступление через заявление, но всё по желанию. Если есть потребность активно участвовать в нашей жизни, мы только за. Это общественная работа, поэтому конечно, нужны руки, помощь, ресурсы.
- То есть желательно, чтобы это был человек, готовый к сотрудничеству, к активности? Не просто приехал и живет в Москве и уже член землячества.
- Такие у нас тоже есть, почему нет? Может быть, они не хотят проявлять себя активно, но хотят общаться с земляками, быть в курсе событий, просто наблюдать. А вступающие в члены землячества официально, конечно, более активные, у них есть идеи, проекты. Юлия Вячеславовна Исмагилова всегда приглашает к себе в представительство, и мы обсуждаем свои планы. Земляки-активисты могут прийти к нам с идеей, мы ее обсудим и реализуем. В этом я вижу задачу нового землячества.
- В вашем чате сейчас более 400 человек. Но наверняка в Москве живет гораздо больше земляков. Вы планируете привлекать новых участников в ваши ряды?
- В первую очередь мы хотим наладить контакт с нашими студентами. Это молодые люди, с амбициями, они мобильные, участвуют в больших мероприятиях по всей Москве, понимают, как работают соцсети, что может помочь популяризировать Хакасию.
Планируем проводить больше мероприятий и с людьми старшего возраста. Москва – огромный город, в котором мы хотим быть узнаваемы. Есть официальный канал землячества в Телеграм, планируем появиться ВКонтакте, Одноклассниках.
Мы хотим расти, развиваться, чтобы любой человек, приехавший из республики в Москву, знал, что здесь есть островок родного края и это - «Земляки Хакасии».
ТГ-канал землячества Хакасии в Москве: KhakassiainMoscow. Здесь публикуются актуальные новости о жизни организации и есть контакты для связи.