Найти в Дзене
Цитадель адеквата

Точно ли что постоянная планка неизменна со временем?

Есть мнение, что в прошлом постоянная Планка могла быть больше. Это мнение лишь одна из многих попыток как-то справиться с наблюдаемым расширением вселенной. Но достаточно оригинальная. Редкий способ. Ибо для того чтобы такого мнения придерживаться, нужно знать почему не работают все прочие варианты, и красное смещение нельзя объяснить какой-нибудь «усталостью света». Другой вопрос, если постоянная планка убывает. Тогда, при той же энергии испущенный миллиарды лет назад фотон будет иметь большую длину волны.

Мнение оригинальное, но, разумеется, ошибочное. Постоянная Планка постоянна, прежде всего, потому что она – постоянная. Это коэффициент для пересчёта одной непосредственно измеримой характеристики в другую. Длины волны фотона (или частоты излучения) в энергию (или массу).

-3

И постоянство постоянной Планка, действительно, не постулируется. Отдельно. Ибо в этом нет никакой нужды. Надо ли постулировать, что единица всегда равна единице? В ядерной же физике, собственно, квантами и занимающейся, постоянная Планка и скорость света, именно, принимаются равными единице. Таким образом, меняется размерность, и энергия-масса начинает учитываться не в Джоулях или килограммах, а в электрон-вольтах. Но уравнения упрощаются.

...Тем не менее, самое важное в предыдущем абзаце может ускользнуть от внимания. Постоянство постоянной Планка не нужно доказывать, ибо это – расчётная величина. Измерить можно длину волны фотона, его энергию и скорость света, – они существуют объективно. Постоянная же Планка – нет. Вычисляемая на основе измерений вторичная величина, как решение уравнения, может меняться, лишь поскольку меняются подставляемые переменные. Самостоятельной сущностью в физике постоянная Планка не является.

-4

И всё это может казаться «неубедительным». А может быть и непонятным. И тогда так: напрягать ум, представляя что изменится, если постоянная Планка не постоянна, – нет нужды. Она связана со скоростью света обратной пропорцией. Так что, в любом случае, если отношение между длиной волны фотона и его массой будет меняться, нельзя понять что тому виной, – непостоянство скорости света или же «планки». Если скорость света уменьшить вдвое, эффект будет в точности тот же, как если бы вдвое возросла постоянная.

Так и зачем платить больше, если мнений о возможном непостоянстве скорости света – вагон?

Однако, на сей случай постоянство скорости света, именно, постулируется. Постулируется. А постулат не нужно доказывать и невозможно проверить. Любые наблюдения мы толкуем, исходя из того, что скорость света – постоянна.

Почему? Просто это очень удобно. Вплоть до того, что скорость света вообще можно выкинуть из уравнений, не мороча себе и другим людям голову. Отказавшись же от данного постулата, придётся с нуля придумывать другую физику. И никто из тех, кому современная физика (сообщающая о расширении вселенной) чем-то не нравится, на себя этот труд почему-то не берёт.

Допущение, что другая постоянная – Планка – не постоянна, влечёт точно такой же эффект. И как следствие, никогда никем рассмотрено не будет.

Да и просто – глупость же. Если б постоянная и менялась, с какой стати сейчас у фотона (пусть и испущенного далёким квазаром) длина волны должна пересчитываться в энергию по старому курсу?

Планка
9810 интересуются