Найти в Дзене

Металлурги. Когда акции начнут выходить в плюс

Около года металлурги уверенно идут на дно. Просадка по ним составляет порядка 20-30%. Однако, не все так плохо. В долгосрочной перспективе видим как минимум два события, которые могут переломить ситуацию. Разбираем их в статье.

1. Снижение ставок

21 марта состоится ближайшее заседание ЦБ РФ по ключевой ставке. Большинство аналитиков склоняются к тому, что ставку оставят на прежнем уровне в 21%.

При этом, инфляция и инфляционные ожидания показывают признаки снижения. Об этом сообщили сами представители ЦБ. Так, инфляция в феврале составила 0,81% м/м против 1,23% м/м по данным Росстата. А инфляционные ожидания согласно опросу ЦБ в феврале снизились с 14,0% до 13,7% относительно января, отражая расчет населения на более низкую динамике роста цен в ближайший год.

Поэтому, даже если на мартовском заседании ставка останется неизменна, дальше ее могут начать снижать на фоне возможного снижения инфляции. Это неизбежно, так как динамика ставки и инфляции цикличны и взаимосвязаны.

Динамика ключевой ставки Центробанка и годовой инфляции с 2013 года по настоящее время
Динамика ключевой ставки Центробанка и годовой инфляции с 2013 года по настоящее время

Снижение ключевой ставки приведет к:

✅ развороту цен на сырье. Начнется оживление на всем внутреннем сырьевом рынке и внутренней деловой активности — оживятся строительная и прочие промышленные отрасли, где востребована продукция металлургов.

Динамика цен на сталь с 2011 по 2025 г.г.
Динамика цен на сталь с 2011 по 2025 г.г.

✅ росту прибыли компаний

Многие металлурги закредитованы. Снижение ставки позволит повысить рентабельность их бизнеса, потому что уйдут излишние затраты на кредиты. В итоге прибыли компаний сектора смогут перейти к росту после падения в 2024 году — тогда агрегированная прибыль компаний металлургического сектора снизилась на 22,9% г/г до 505,2 млрд руб.

Динамика агрегированной прибыли компаний металлургического сектора РФ с 2011 по 2024 гг.
Динамика агрегированной прибыли компаний металлургического сектора РФ с 2011 по 2024 гг.

Фактически, они автоматически ее увеличат на фоне оживления экономики в случае значительного снижения ключевой ставки. Это положительно скажется на котировках акций.

2. Стимулирование экономики Китая

Китай запустил мощную программу стимулирования экономики. Они планируют выйти на 5%-ый рост ВВП по 2025 году за счет дополнительных вливаний денег в экономику. Такой разгон будет стимулировать спрос на металлы во всем мире, потому что рынок Китая - ключевое звено, которое формирует мировой спрос на металлы. Так, на Китай приходится более 72% импорта и 55% потребления алюминия, 70% импорта и 60% спроса на стальную железную руду, 60% импорта и 51% спроса на медь в мире.

Доля Китая в мировом спросе на сырье
Доля Китая в мировом спросе на сырье

Рост мировых цен будет провоцировать рост внутренних тарифов на сталь даже для компаний, которые работают внутри России, например, ММК. Что опять же приведет к росту выручки и прибыли компаний.

⚠️ Эти события не произойдут завтра, но могут случиться на горизонте 2025-2026 г.г. Также возможны сюрпризы от геополитики. Например, может возобновиться экспорт стали в США. Это в первую очередь положительно отразиться на акциях Северстали, так как ранее он у нее был. Но мы ставку на это делать не будем.

На кого из металлургов делать ставку

Нашим фаворитом является ММК. По нашим оценкам, ММК завершит текущий год с лучшими оценками среди металлургов.

Динамика выручки и прибыли ММК с 2011 года по настоящее время
Динамика выручки и прибыли ММК с 2011 года по настоящее время

Компания имеет самый крепкий баланс и самую большую накопленную “кубышку” в 139,7 млрд руб. на конец 3 кв. 2024 года, также у нее меньше всего долга (доля собственного капитала в активах равна 73,7% против норматива в 50% для надежных компаний). По инвестиционной оценке, это самая недооцененная компания среди конкурентов. Текущий p/e компании равен 4,47x, и он ниже p/e металлургического сектора в 7,83x в 1,5 раза.

Ограничение ответственности: не является персональной инвестиционной рекомендацией!

Если хотите разобраться, какие перспективы есть в других отраслях и на кого можно делать ставку в 2025 году, приходите на бесплатный вебинар. Там разбираем актуальные инвестидеи на рынках акций и облигаций, а также делимся собственными приемами инвестирования, которые помогают нам стабильно наращивать портфели уже 9 лет.

🎓 Вебинар ведет Виталий Кошин — профессиональный инвестор с 18-ти летним опытом, финансовый советник НАСФП, к.э.н, директор и сооснователь крупной школы по инвестициям.

Получить доступ к вебинару и экспертной информации можно после короткой регистрации:

https://finplan.expert/zakupki?utm_source=yad&utm_medium=page&utm_campaign=veb