Найти в Дзене
Наука наизнанку

Возможные причины, почему из древних деревьев в таком объеме вытекла смола и образовались месторождения янтаря

То, что янтарь – это полуокаменевшая смола древних деревьев, ни у кого не вызывает сомнения. Достаточно поджечь кусочек янтаря, чтобы почувствовать запах этой органики. К тому же, внутри янтаря находят насекомых и даже мелких животных.

Янтарь – ювелирный камень и в мире его добывают сравнительно не много. Хотя, для украшений используют лишь 10% от добытого сырья. Мировой лидер в добыче янтаря промышленным способом – Россия (месторождения в Калининградской области). В других странах янтарь добывают или мелкие компании или нелегально.

-2

Считается, что возраст янтаря 40–50 миллионов лет. В этом плане интересен доминиканский янтарь голубого цвета, который более молодой, наука считает, что ему всего несколько миллионов лет. Голубой янтарь образовался из смолы других деревьев из семейства бобовых.

Уникальный синий оттенок ему придает углеводородное соединение перилен. Предположительно, появился он в результате длительного нагрева без доступа кислорода. Его добывают всего около 50 кг в год в единственной шахте на Гаити. При нагревании голубой янтарь пахнет цветами, в отличие от обычного, испускающего аромат хвои.
-3

В самом происхождении янтаря из смолы деревьев есть один вопрос – почему смола, как органика сохранилась? Ведь любая органика быстро разрушается. А здесь она почему-то превратилась в камень. И к самому процессу отделения янтаря от деревьев – тоже много вопросов. Достаточно посмотреть на карьеры, где добывают прибалтийский янтарь.

-4

Стволов деревьев в карьерах нет, янтарь находится в каких-то глиняно-песчаных слоях осадочного происхождения. Спрашивается, куда исчезли деревья? И почему из них перед этим вытекла смола в таких огромных объемах? Этот вопрос геология игнорирует, не приводит модели, не описывает сам процесс выделения смолы из деревьев с исчезновением последних. Приводят лишь описание слоев грунта под и над янтаросодержащими залежами.

-5

Такое впечатление, что из деревьев вытекла смола, которая осталась в грунте, а деревья вырвало с корнем и унесло каким-то потоком. Но по какой причине из стволов вытекло столько смолы? При повреждениях живых деревьев смола вытекает медленно и деревья должны быть именно живыми, чтобы сохранилось движение жидкости в дереве и выработка деревом смолы. На этом основан сбор живицы.

-6

Получается, что на большой территории древнего леса деревья были повреждены, с них стекала смола, а потом деревья смыло? Нет, тогда смыло бы и саму смолу с поверхности грунта. В янтаре мы бы находили больше ветки, листья, песок, а не только насекомых.

Смола из уже спиленных деревьев выделяется при нагревании. Например, в бане из сучков она вытекает при каждом нагреве помещения парной.

-7

По этой аналогии можно предположить, что деревья с деформациями, заломами подверглись нагреву и из них вытекла смола. Что их нагрело? Вряд ли температура воздуха поднялась до 80-90 гр. А, вот если деревья оказались в горячей воде – вполне возможно предположить.

Например, образовался гидротермальный источник, потоком воды смыло деревья и пока они плавали в горячем водоеме (или в потоке) – из повреждений в кипятке выделялась смола и попадала в придонный грунт. Деревья же уплыли, их унесло. А под действием высокой температуры и минералов смола окаменела.

Выделение смолы можно объяснить и другой версией – быстрым падением давления. Смолу выдавило, как насосом из стволов. В процессе какого явления это могло произойти – статья на эту тему:

Но нельзя исключать и естественного не катастрофичного образования янтаря в процессе жизнедеятельности деревьев. Пример дерева копаифера.

Копаифера произрастает в тропических лесах Амазонки, приатлантических лесах Бразилии. Дерево обильно выделяет смолу, которая застывает на стволе большими кусками светло-серого цвета. Смола копаиферы имеет сильный запах, напоминающий ладан.
-8

Из-за грибковых повреждений или солнечных ожогов выделение смолы (камеди) называют камедетечением (гоммозом). Чаще всего явление встречается у вишен, слив, персиков и других представителей сливовых, реже у акаций.

Аналогичное выделение смолы происходит и у агарового дерева в Юго-Восточной Азии, но, как правило там повреждения бактериями происходят внутри ствола. Смола этого дерева стоит 20 000 Евро за килограмм (используется в парфюмерии). У местных жителей такие поврежденные деревья называются уд.

-9

Т.е. можно предположить, что древний хвойные деревья подверглись повреждениям от каких-то грибковых колоний и стали активно выделять смолу, залечивать раны. Такими локальными повреждениями лесов объясняют локальные месторождения янтаря. Понятно, что деревья произрастали везде, но не вежде образовался янтарь.

Наука
7 млн интересуются