Российские банки предложили Центральному банку новую инициативу по борьбе с мошенничеством — временную блокировку переведенных средств при подозрительных операциях. Эта мера позволит выиграть время и предотвратить вывод похищенных денег. Однако насколько это затронет простых клиентов?
Как будет работать новая система?
Суть предложения заключается в том, чтобы ввести временную блокировку средств на счетах получателей перевода, если операция покажется подозрительной.
- Если сумма составляет от 10 до 50 тысяч рублей, то заморозка продлится 24 часа.
- Если сумма превышает 50 тысяч рублей, блокировка увеличится до 48 часов.
- В случае подтверждения мошенничества деньги будут возвращены отправителю.
Кроме того, банк получателя не сможет закрыть счет или перевести средства в течение 30 дней, если поступит заявление о мошенничестве. Это позволит правоохранительным органам провести расследование и принять меры своевременно.
Зачем это нужно?
По данным Национального совета финансового рынка (НСФР), с каждым годом количество мошеннических операций в России растет. Особенно активны злоумышленники, использующие схемы социальной инженерии: они заставляют клиентов добровольно переводить деньги, представляясь сотрудниками банков, полиции или даже родственниками.
Часто деньги выводятся мгновенно: после перевода их тут же переводят дальше или снимают наличными. Новая инициатива должна дать банкам и правоохранительным органам время на выявление схем и возврат средств.
Как это отразится на клиентах?
Пока инициатива только обсуждается, но уже вызывает много вопросов у пользователей банков:
- Будут ли замораживать переводы между своими счетами?
- Как банк определит, что перевод подозрительный?
- Что делать, если нужно срочно перевести деньги?
Эксперты успокаивают: задержка коснется только тех операций, которые покажутся системе подозрительными. А поскольку по Гражданскому кодексу платежи могут исполняться до трех дней, формально закон это не нарушает.
Когда введут новую меру?
Центробанк пока рассматривает предложение. Однако вероятность его одобрения высока, так как регулятор уже давно ищет способы борьбы с мошенничеством. В случае принятия новых правил банки получат дополнительные инструменты для защиты клиентов.
Вы бы поддержали такую инициативу? Делитесь своим мнением в комментариях!