Найти в Дзене

Мошенники вновь эксплуатируют аккаунты пользователей «Госуслуги»

Каждый раз мы пишем о новых или уже старых способах обмана, не перестаем удивляться фантазии и изощренности мошенников, а также их абсолютной уверенности в своих действиях и циничности. Источник вдохновения для обмана неиссякаем и, как вечный двигатель, всегда предоставляет новые возможности и уловки. Так, в последнее время мошенники в России начали активно применять новую схему кражи аккаунтов пользователей портала «Госуслуги».

Основные этапы обмана включают следующие действия.

  1. Фишинговое сообщение. Жертва получает SMS или электронное письмо, где сообщается о попытке входа в аккаунт на «Госуслугах». В сообщении указывается номер телефона, на который якобы нужно позвонить для предотвращения «взлома».
  2. Ложная служба поддержки. При звонке по указанному номеру жертва разговаривает с мошенниками, выдающими себя за сотрудников портала.
  3. Передача данных. В ходе разговора мошенники убеждают жертву выполнить определенные действия, такие как предоставление кодов подтверждения или данных для входа, что позволяет им получить полный доступ к аккаунту.

Чем закончится это действие? Как правило, преступники используют полученные доступы для совершения незаконных сделок, чаще всего — финансовых махинаций в виде оформления кредитов на имя жертвы или других незаконных действий. Ущерб в этом случаем может достичь нескольких миллионов с одного человека, при этом пострадавший получает не только отягощение в виде кредита, но и теряет кредитный рейтинг и доверие к финансовой системе.

Как защитить себя от таких опасных ситуаций?

Конечно, пользователи должны не только знать о такой угрозе, но и иметь возможность защитить себя от нее. Рассмотрим основные принципы безопасного использования портала «Госуслуги», без последствий для вашего кошелька.

  • Всегда проверяйте отправителей запросов. Настоящие сообщения от «Госуслуг» отправляются только с официальных номеров или адресов, никаких дополнительных «администраторов» или «техподдержки» не существует. Если такой запрос инициирован, стоит задуматься о его легальности.
  • Не перезванивайте по незнакомым номерам, если это просят для подтверждения личности или верификации аккаунта на «Госуслугах». Для проверки, если что-то подобное требуется (хотя вряд ли), любых данных используйте только официальные каналы связи, указанные на сайте государственного портала, и никакие другие.
  • Не сообщайте личные данные никому по запросу. Сотрудники подобных порталов или банков никогда не запрашивают дополнительные коды или пароли для верификации, ведь достаточно того, что вы сами можете войти в свой кабинет и подтвердить легальность подключения. А такие пароли в совокупности с вашими данными, которые утекли в открытый доступ, открывают возможность управления финансами и открытия кредитов без ведома.
  • Настройте двухфакторную аутентификацию для пользователя. Это усложнит мошенникам доступ к вашему аккаунту и добавит еще один вариант защиты.

Важно! Если вы подозреваете взлом вашего аккаунта на «Госуслуги», либо любого другого аккаунта, немедленно свяжитесь с настоящей службой поддержки через официальный сайт или приложение. Уведомите, что Вы не имеете доступ к аккаунту и не управляете им, чтобы представители услуги осуществили блокировку действий.

Также рекомендуется использовать актуальную программную защиту от вредоносного ПО: установите антивирусное программное обеспечение для защиты своих устройств.

Важной функцией в противодействии мошенникам также является управление паролями. Следуйте нескольким простым правилам.

  • Не используйте очень простые пароли типа 12345, 1122334455, qwerty. Эти распространенные комбинации мошенники проверят первыми.
  • Не повторяйте пароли в разных аккаунтах. Слив информации о доступе к одному порталу может стать источником для авторизации в другой.
  • Не храните пароли в смартфоне. Не делайте скрин записи, не пишите в цифровые блокноты, не используйте программное обеспечение для хранения паролей. Вредоносное ПО на мобильных устройствах также может считывать и передавать мошенникам данные для входа.

В сети скрыто множество угроз, и только осторожность, осведомленность и использование современных инструментов безопасности помогут избежать финансовых и моральных потерь. Защищайте свои данные и делитесь знаниями со своими близкими, чтобы также предупредить их об опасности.