Найти в Дзене
Еда без границ

Как приготовить комплексный обед из постных блюд

Уже вторую неделю у православных идет Великий пост, который в этом году продлится до 19 апреля. Для тех, кто его соблюдает или по крайней мере хочет попробовать соблюдать, это время существенных ограничений в еде. В эти дни запрещено употреблять пищу животного происхождения, в том числе мясо, рыбу, яйца и молоко. Однако даже в таких суровых рамках у нас всегда есть место для экспериментов и эстетики. Мы покопались в своем архиве и собрали несколько интересных рецептов авторских постных блюд, из которых можно собрать полноценный обед. 📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте. Шпинат очень полезный продукт, богатый витамином В и жирными кислотами омега-3. К тому же он доступен в магазинах круглый год как замороженный, так и парниковый. Из него можно легко и быстро приготовить популярную кавказскую закуску пхали, рецептом которой нас в свое время снабдила бренд-шефа ресторана армянской кухни Gayane’s Гаяне Бреиовой. О
Оглавление

Уже вторую неделю у православных идет Великий пост, который в этом году продлится до 19 апреля. Для тех, кто его соблюдает или по крайней мере хочет попробовать соблюдать, это время существенных ограничений в еде. В эти дни запрещено употреблять пищу животного происхождения, в том числе мясо, рыбу, яйца и молоко. Однако даже в таких суровых рамках у нас всегда есть место для экспериментов и эстетики. Мы покопались в своем архиве и собрали несколько интересных рецептов авторских постных блюд, из которых можно собрать полноценный обед.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте.

Пхали из шпината

-2

Шпинат очень полезный продукт, богатый витамином В и жирными кислотами омега-3. К тому же он доступен в магазинах круглый год как замороженный, так и парниковый. Из него можно легко и быстро приготовить популярную кавказскую закуску пхали, рецептом которой нас в свое время снабдила бренд-шефа ресторана армянской кухни Gayane’s Гаяне Бреиовой. Отличительная особенность этих пхали в том, что оно готовятся не в виде шариков, а в форме прямоугольника.

Подробный рецепт читайте здесь:
Самые необычные пхали из шпината

Легкие щи с савойской капустой

-3

Савойская капуста по вкусу слаще и деликатнее белокочанной и содержит больше белка и минеральных солей. К тому же она очень эффектно выглядит благодаря красивым пузырчатым листьям с четкими прожилками, немного напоминающими кружево. Она отлично подходит для приготовления легких щей на овощном бульоне. Любопытную версию этого супа для постного раздела меню придумал шеф-повар ресторана современной русской кухни Niki Анатолий Левизов. Для пикантности он добавил в него полюбившийся многим перец рамиро.

Способ приготовления супа вы найдете здесь:
Готовим легкие щи с савойской капустой и перцем рамиро

Запеченный баклажан с хрустящим луком

-4

В период поста баклажан пользуется особой популярностью у многих шефов не только благодаря особому вкусу, но еще и из-за плотной текстуры, позволяющей делать с ним более мясистые блюда, которые можно как следует пожевать. Шеф-повар ресторана Modus Андрей Жданов тоже относится к числу фанатов этого овоща — благодаря ему мы узнали рецепт запеченного баклажана в паназиатском стиле.

Все детали приготовления читайте здесь:
Готовим дома запеченный баклажан с хрустящим луком и паназиатским соусом

Голубцы с рисом и грибами

-5

Белокочанную капусту тоже не оставим без внимания. В ресторанах ее сейчас часто готовят на гриле с соусами и подают отдельно, либо в качестве гарнира. Бывший шеф-повар винного бара Touché Тарас Кириенко тоже любит этот понятный и полезный продукт и поделился с нами рецептом голубцов, которые готовил с начинкой из риса с грибами и подавал с грибным соусом прошлой весной.

Вот тут можно выяснить все подробности:
Готовим постные голубцы с рисом и грибами

Десерт из запеченной сливы

-6

Весеннее потепление постепенно меняет наши вкусовые привычки, и на сладкое нам больше хочется чего-то легкого и витаминного. Тут на помощь могут прийти фрукты, хорошо сохранившие вкус и сочность после шоковой заморозки. Шеф-повар ресторана современной русской кухни «Бор» Андрей Федосеев особое внимание рекомендуем обратить на сливы, которые придадут десерту приятную кислинку. Он готовит из них интересный десерт: сначала запекает сливы, а затем добавляет к ним густой соус из карамелизованного чернослива, орехи пекан и шарик орехового мороженого, так что сладость получается очень освежающей.

Больше деталей рецепта читайте тут:
Как приготовить легкий весенний десерт из запеченной сливы

Ягодный кисель

-7

Ягодно-фруктовый кисель на крахмале появился в России относительно недавно — в XIX веке и задумывался как десерт. До этого были больше распространены овсяные, ржаные и пшеничные кисели, которые являлись самостоятельными и очень питательными блюдами. Мы советуем вам сварить кисель на сладкое из любых ягод (свежих или замороженных) по нашему проверенному рецепту.

Подробная инструкция здесь:
Как приготовить домашний ягодный кисель

Если наши рекомендации показались вам недостаточными, то советуем заглянуть на главную страницу нашего гастрономического блога «Еда без границ», где рецепты других постных блюд собраны в отдельной подборке.