Многие считают, что постная еда — скучная и однообразная. Мы постараемся переубедить тех, кто так думает, опираясь на авторитет и опыт шефов ресторанов и на примере тех блюд, которые они ввели в меню специально на время поста. Продуктом сегодняшнего дня станет молодая капуста, уже появившаяся на полках овощных магазинов. Готовить из нее мы будем голубцы по рецепту шеф-повара винного бара Touché Тараса Кириенко. В этом году он приготовил еще несколько интересных позиций: хумус из зеленого горошка и свежие овощи, зеленый салат с печеной тыквой и запеченный баклажан с кокосовым соусом, томатом и булгуром. Но именно голубцы из капусты стали настоящим хитом.
Эксперт рассказал нам, что белокочанная капуста уже пару лет как вошла в моду в ресторанах. Ее часто готовят на гриле с соусами. Шеф Кириенко тоже любит этот понятный и полезный продукт. Голубцы с капустой он готовит с начинкой из риса с грибами и подает с грибным соусом, с которого мы и начнем рецепт.
📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!
☝️Вам понадобится:
Для грибного соуса
- Лук репчатый – 60 г
- Шампиньоны – 100 г
- Грибы белые – 100 г
- Молоко кокосовое – 150 мл
- Трюфельное масло – 10 г
- Растительное масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
Лук и подваренные белые грибы нарезаем кубиками 5 мм на 5 мм. Также нарезаем шампиньоны.
Лук обжариваем на растительном масле, затем добавляем белые грибы и шампиньоны. Обжариваем до готовности. Вливаем кокосовое молоко, провариваем и взбиваем блендером. Протираем через сито, затем добавляем трюфельное масло и солим по вкусу.
Для начинки с рисом и грибами (на 7-8 голубцов)
- Лук репчатый – 50 г
- Грибы белые – 60 г
- Шампиньоны – 60 г
- Морковка по-корейски – 60 г
- Капуста молодая – 40 г
- Рис круглозерный – 200 г
- Кунжутное масло – 8 мл
- Соевый соус – 15 мл
- Растительное масло – по вкусу
- Соль – по вкусу
Лук нарезаем кубиками 5 мм на 5 мм. Белые грибы варим, а затем нарезаем кубиками того же размера. Точно также нарезаем шампиньоны. Молодую капусту нарезаем соломкой, а морковку по-корейски — просто мелко рубим. Рис предварительно отвариваем.
На растительном масле обжариваем лук, белые грибы и шампиньоны. Затем, продолжая обжаривать, добавляем молодую капусту и морковь по-корейски. Как только овощи будут готовы, добавляем к ним рис. Солим и приправляем по вкусу соевым соусом и кунжутным маслом.
Для порции из двух голубцов
- Молодая капуста – 60 г
- Свежий шпинат – 40 г
- Сметана постная – 20 мл
- Грибной соус – 30 мл
- Маслины сушеные – по вкусу
Разбираем молодую капусту, провариваем листья и, вложив в каждый лист начинку (50 г на одну штуку), формируем голубцы. Делаем «землю» из измельченных подсушенных маслин.
Прогреваем голубцы на пару или в духовке. В это время листья свежего шпината бланшируем в подсоленной воде, обсушиваем на бумажном полотенце и затем оборачиваем ими подогретые голубцы.
На тарелку кладем постную сметану и грибной соус, поверх помещаем голубцы и присыпаем «землей из маслин».
Приятного аппетита!