Найти тему
Еда без границ

Готовим легкие щи с савойской капустой и перцем рамиро

Савойская капуста — один из самых недооцененных продуктов в домашней кухне в России. В нашу страну ее завезли еще в 19 веке из европейского графства Савойя, но с тех пор эта разновидность семейства крестоцветных так и не получила повсеместного распространения и по популярности в домохозяйствах значительно уступает белокочанной. И это при том, что по вкусу савойская капуста слаще и деликатнее и содержит больше белка и минеральных солей. К тому же она очень эффектно выглядит благодаря красивым пузырчатым листья с четкими прожилками, немного напоминающими кружево.

Хорошо, что о всех плюсах савойской капусты осведомлены мастера высокой кухни и многие используют ее в самых разных блюдах, в том числе в традиционных. И сегодня мы будем учиться готовить с этой капустой легкие щи на овощном бульоне, по авторскому рецепту шеф-повара ресторана современной русской кухни Niki Анатолия Левизова. Суп этот он придумал для постного раздела меню, куда также входят печеные баклажаны с муссом из белой фасоли, голубцы с начинкой из риса и жареных вешенок с соусом на основе овощного жу и солода с малосольными томатами, а также груша конфи с кориандром и анисом на тесте фило с кокосовым сорбетом на десерт. Для пикантности в щи из савойской капусты шеф предлагает добавить перец рамиро.

📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы не пропустить последние новости о еде и сохранить все рецепты в одном месте!

☝️Вам понадобится:

  • Бульон овощной – 280 г
  • Капуста савойская – 35 г
  • Брокколи – 15 г
  • Цветная капуста – 15 г
  • Перец рамиро – 8 г
  • Лук сибулет – 1 г
  • Укроп – 2 г
  • Эстрагон – 1 г

Для овощного бульона

  • Классический овощной бульон – 2 л
  • Томатная вода – 80 мл
  • Луковая меласса – 10 г
  • Соль поваренная – 7 г

В большой кастрюле смешиваем готовый овощной бульон, томатную воду (сок прокрученных томатов, процеженный через тонкую марлю) и сок запеченного целиком репчатого лука – луковую мелассу. Добавляем соль и доводим до кипения.

Пока варится бульон, нарезаем савойскую капусту, брокколи, цветную капусту, перец рамиро и лук сибулет на тонкие слайсы.

Когда бульон будет готов, добавляем в него нарезанные овощи. Варим щи на медленном огне еще около 10-15 минут, пока овощи не станут мягкими.

Добавляем соль по вкусу. Перед подачей посыпаем в щи свежую зелень — укроп и эстрагон.

Приятного аппетита!

Еда
6,23 млн интересуются