Савойская капуста — один из самых недооцененных продуктов в домашней кухне в России. В нашу страну ее завезли еще в 19 веке из европейского графства Савойя, но с тех пор эта разновидность семейства крестоцветных так и не получила повсеместного распространения и по популярности в домохозяйствах значительно уступает белокочанной. И это при том, что по вкусу савойская капуста слаще и деликатнее и содержит больше белка и минеральных солей. К тому же она очень эффектно выглядит благодаря красивым пузырчатым листья с четкими прожилками, немного напоминающими кружево. Хорошо, что о всех плюсах савойской капусты осведомлены мастера высокой кухни и многие используют ее в самых разных блюдах, в том числе в традиционных. И сегодня мы будем учиться готовить с этой капустой легкие щи на овощном бульоне, по авторскому рецепту шеф-повара ресторана современной русской кухни Niki Анатолия Левизова. Суп этот он придумал для постного раздела меню, куда также входят печеные баклажаны с муссом из белой фас