🍒🍓Кисель — блюдо, которое существует уже не одну тысячу лет. Кисели на зерновой основе варили еще 9 тысяч лет назад в древних Анатолии и Месопотамии — они упоминаются в шумерских и аккадских текстах. Овсяные, ржаные, пшеничные кисели относятся и к древнейшим русским кушаньям — их считали самостоятельным блюдом. А вот ягодно-фруктовый кисель на крахмале появился относительно недавно — в XIX веке. Задумывался он как десерт, но является не менее полезным, чем его зерновые предки и очень простым в приготовлении. Сварить кисель по нашему рецепту можно из любых ягод, свежих или замороженных. 📌Подписывайтесь на наш канал, чтобы сохранить все рецепты в одном месте! ☝️На 1 литр воды вам понадобится: Промойте ягоды, очистите их от всего лишнего. Всыпьте их вместе с сахаром в кипящую воду и варите на медленном огне около 10 минут. После процедите через сито и отожмите ягоды. Верните кастрюлю на огонь и доведите содержимое до кипения. Разведите крахмал в 1/3 стакана воды и влейте его в кастрюлю