6 марта депутаты Волгоградской облдумы поддержали проект федерального закона, которым предусмотрены корректировки в Жилищный кодекс РФ, касающиеся упрощения порядка аннулирования лицензии по управлению многоквартирными домами и ужесточения требований для получения такого документа.
Согласно пояснительной записке, действующая процедура аннулирования лицензии остается достаточно сложной, так как такое решение принимает суд. На практике подобные процессы, как правило, затягиваются, и все это время управляющая компания, которая совершила нарушения, продолжает свою деятельность. Законопроектом предлагается введение нормы о прекращении лицензии по вердикту лицензионной комиссии. Если УК не согласна с таким решением, она имеет право оспорить его через суд.
Другое важное новшество связано с ужесточением лицензионных требований. В частности, если УК обращается за получением документа и при этом срок действия прежней лицензии завершился и не был пролонгирован, то такая организация уже не вправе претендовать на новую лицензию.
Помимо этого, в проекте закона содержатся еще некоторые положения. Так, из числа соискателей на получение лицензии по управлению МКД предлагается исключить индивидуальных предпринимателей. Также предусмотрено правило, что выдать документ разрешено только тем организациям, которые зарегистрированы в том регионе, где они собираются работать.
Напомним, законопроект прошел предварительное обсуждение и был поддержан профильным комитетом облдумы.