#от_первого_лица
Из Уссурийска в Хабаровск — поговорили с главным редактором интернет-журнала «ХабИнфо» Владимиром Мишиным. Почему дальневосточники любят дачные советы, как распределяются обязанности в редакции и с чего начинался журнал? Обо всём — в нашей рубрике.
Расскажите о команде ХабИнфо. Сколько человек в редакции, как устроена работа над материалами?
Сайт «ХабИнфо» относится к крупному издательскому дому Дальнего Востока «Гранд Экспресс». У нас собственная типография, мы печатаем свои газетные и журнальные издания, также издания федеральных СМИ. Как и многие издательские дома, которые существовали в России, с газетных многие начали плавно переходить в онлайн-издания. «ХабИнфо» – яркий пример подобного проекта.
Команда у нас состоит из штатных и внештатных сотрудников – более десяти человек. Все сотрудники универсалы, пишут и фотографируют, потому что так проще работать, не надо отправлять по несколько человек на одно мероприятие. Конечно, у каждого есть любимые темы, и мы стараемся распределять нагрузку так, чтобы каждому доставалось что-то интересное для него.
В число основных разделов сайта входит «Сад и огород», не самая типичная рубрика для новостного медиа. Это связано с предпочтениями читателей или есть иная история?
25 лет назад издательский дом начал выпуск газеты для дачников Дальнего Востока «Солнышко». Она до сих пор пользуется популярностью. Мы решили воспользоваться случаем и сделали целый раздел на сайте – это было верное решение. Сейчас дачники помолодели и многим интересна тема садоводства, а молодежь ищет информацию в интернете. Дачная жизнь дальневосточников отличается немного от другой части страны, поэтому мы нашли своего читателя. И, конечно, главный редактор «Солнышка» – наш верный помощник.
Какие из статей и проектов редакции были наиболее успешными у аудитории?
Почти всегда во многих СМИ криминал занимает лидирующие позиции. Мы же почти про криминал не пишем, если только легкий. Нашли свою лазейку. Сейчас на первых местах социальные темы и истории о людях – жителях Хабаровска и Хабаровского края. Ничто так не греет душу, как история о простых людях, как мы с вами. Поэтому сейчас успешными у нас выходят материалы о людях и на потребительские темы.
Каких специалистов не хватает? Как обстоят дела с кадровым вопросом?
Конечно, не хватает журналистов. Молодёжь сейчас мало идет в профессию. Почему-то многие боятся общения. А ведь журналист – это почти психолог. И очень не хватает SMM-специалиста. Но такой единицы не предусмотрено, поэтому справляемся силами всей команды.
Какие у редакции планы на будущее?
Мы хотим выйти на более широкий охват именно местной аудитории (Хабаровский край). Сейчас западная часть страны нас тоже охотно читает. Считаем, что местный трафик повысит интерес рекламодателя.
И расскажите о себе: где учились, как пришли в журналистику, в каких ещё медиа работали?
Я учился в Хабаровском педагогическом колледже, а потом в Дальневосточном гуманитарном университете, и оба раза на факультете графического дизайна. В журналистику пришёл случайно около пятнадцати лет назад. Меня пригласили быть администратором одного информационно-развлекательного портала «ВХабаре». Так я начал плавно входить в жизнь журналистики, потом попал на самый известный в Хабаровске «ДВХаб», а после уже на «ХабИнфо».
P.S. Так как у меня не было диплома журналиста, я решил его получить. Поступил в Московский институт профессионального образования и, сдав экзамены, в 2023 году получил заветный документ.