Найти в Дзене

Минсельхоз РФ предложил ввести единый реестр сельхозземель

   Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова
Фото: "Республика" / Оксана Кудряшова

Новый законопроект направлен на повышение эффективности использования сельхозугодий и повышение производительности отрасли.

Минсельхоз России представил проект закона «О землеустройстве», который придет на смену редакции 2001 года. Документ размещен для общественного обсуждения и предлагает централизованный цифровой подход к управлению сельскохозяйственными землями.

Новый закон объединит существующие проекты, такие как федеральные и региональные карты сельхозземель, уточнит их статус и предложит инструменты для решения ключевых проблем отрасли. Среди них — сохранение плодородия почв, регулирование использования пригородных территорий и вовлечение неиспользуемых участков в оборот.

«Цель — повысить эффективность использования сельхозземель и ускорить их вовлечение в оборот, чтобы добиться выполнения планового показателя по увеличению сельхозпроизводства к 2030 году на 25% относительно уровня 2025 года», — говорится в сообщении.

В рамках нововведений на базе Роскадастра будет создан единый реестр сельхозземель. Этот реестр станет основой для схемы землеустройства территории РФ — стратегического документа, включающего карты, данные о назначении участков, их характеристиках, плодородии почв и пригодности для выращивания определенных культур. Аналогичные схемы будут разработаны для регионов.

Также планируется внедрение сельхозрегламентов, которые установят правила использования участков, требования к их размерам, конфигурации и расположению. Регламенты будут включать перечень агротехнических и мелиоративных мероприятий, а также работы по восстановлению плодородия почв.

Напомним, власти Карелии ведут активную работу по возвращению сельхозземель в хозяйственный оборот. Для повышения эффективного использования земель депутаты Заксобрания Карелии в ноябре 2024 года уменьшили в 50 раз предельный размер участка, который может получить в аренду фермер, — с 5 тыс. га до 100 га. Отметим, площадь арендуемых фермерами земель для ведения хозяйства законодательно изменили в 2017 году. Тогда предельный размер участка увеличили с 30 до 5 тыс. га.