Ростов, как и многие другие крупные города России, столкнулся с заметным дисбалансом между стоимостью аренды жилья и ежемесячными платежами по ипотеке. По данным экспертов, средний ипотечный платеж в городе сейчас в 1,5 раза выше, чем стоимость аренды аналогичной жилплощади.
По словам директора агентства недвижимости «Титул» Евгения Сосницкого, ставки аренды в Ростове за последний год росли пропорционально увеличению ключевой ставки. Однако несмотря на это аренда жилья остается значительно более доступной, чем ипотека.
Так, при средней стоимости аренды квартиры в 30 тыс. рублей ежемесячный платеж по ипотеке за аналогичное жилье составляет более 50 тыс. рублей. В то же время цены на аренду варьируются в зависимости от локации и класса жилья. В центре города, особенно в элитных объектах, арендная плата может достигать 180 тыс. рублей в месяц.
Руководитель агентства элитной недвижимости «Маралин» Алексей Маралин отметил, что резкий рост интереса к съему жилья начался еще в конце 2023 года, когда ипотечные ставки поднялись с 9% до 13-15%. В 2024 году этот тренд только усилился.
- Спрос существенно вырос. Объем предложения тоже пополнялся за счет ввода в эксплуатацию новых объектов. Но, если говорить об их расположении и соотношении «цена-качество», то не везде оно будет хорошим, - пояснил Маралин изданию «Ведомости Юг».
Таким образом, многие жители Ростова предпочитают снимать жилье, чем брать ипотеку по высоким ставкам. Владельцы недвижимости, в свою очередь, все чаще решают сдавать квартиры в аренду, а не продавать их, что также способствует увеличению предложения на рынке.
При этом аренда жилой недвижимости все еще значительно уступает по прибыльности сдаче коммерческих объектов, которые сдаются в полтора-два раза дороже.
По мнению Сосницкого, ситуация на рынке аренды и ипотеки напрямую зависит от уровня ключевой ставки. Эксперт считает, что снижение ставки хотя бы до 16% могло бы изменить текущую динамику.
Вместе с тем стремительно поднимается стоимость и на краткосрочную аренду квартир, при этом жителям Ростовской области понадобится более 4 лет, чтобы накопить взнос по ипотеке.
По состоянию на 2025 год ключевая ставка в России составляет 21%. По словам главы Центрального банка России Эльвиры Набиуллиной, в текущем году ключевая ставка может составить от 17 до 20%, а инфляция установится на уровне 4,5-5%.
В дальнейшем предполагается, что инфляция останется в пределах 4%, а к 2027 году ключевая ставка снизится до 7,5-8,5%.
Ссылка на статью: https://www.panram.ru/news/society/platezhi-stali-slishkom-vysokimi-v-rostove-ipoteka-v-1-5-raza-prevyshaet-stoimost-arendy-/