Сегодня, 4 марта, мир отмечает Всемирный день инженерии. Это профессиональный праздник инженеров, ученых и изобретателей, своего рода дань уважения к работе специалистов этой сферы и признание вклада, который они вносят в развитие человечества, улучшение быта и повышение качества жизни населения.
Инженеры — главные создатели технической цивилизации на Земле: именно они собирали и систематизировали знания, накопленные человечеством, и создавали на их базе новые технологии, сооружения и машины. Во все времена целями инженерной деятельности являлись изобретение, разработка, создание, внедрение и улучшение техники, материалов или процессов.
Вклад инженеров в стратегический потенциал нашей страны трудно переоценить, ведь их открытия позволяют достичь высоких целей технологического прогресса и изменить нашу жизнь к лучшему.
Уфимский университет науки и технологий по праву считает этот праздник своим, ведь подготовка высококвалифицированных инженеров – классика технического образования вуза. Несмотря на реформы российского высшего образования в последние десятилетия, в университете остались незыблемы технические направления, где готовят классических инженеров. Сроки обучения по этим специальностям никогда не сокращались, и время подтвердило правильность этого решения. Именно в Уфимском университете науки и технологий ведется подготовка уникальных специалистов – инженеров со сроком обучения 5.5 лет на факультете авиационных двигателей, энергетики, и транспорта по специальности «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» и в Институте технологий и материалов по специальности «Проектирование технологических машин и комплексов».
Недавно в УУНиТ состоялся «зимний» выпуск инженеров этих направлений. Так, на ФАДЭТ в этом году выпускается 25 специалистов, среди них 14 студентам вручат дипломы и лейтенантские погоны в Военном учебном центре УУНиТ. И молодые офицеры направятся к месту военной службы.
- В настоящее время 80% выпускники ФАДЭТ трудоустраиваются по специальности на предприятия региона, - подчеркнул на вручении декан факультета Дмитрий Ахмедзянов. – Поэтому потенциальные работодатели – частые гости университета, участники научно-образовательных мероприятий, организаторы практик и стажировок студентов. Словом, наших выпускников с нетерпением ждут на работу!
Как отметил в поздравительной речи главный конструктора ОКБ «Мотор», на протяжении многих лет председатель ГЭК кафедры авиационных двигателей ФАДЭТ Олег Болдырев, выпускники инженерных специальностей УУНиТ составляют костяк ведущих промышленных предприятий региона.
Нынешние дипломированные инженеры поделились, как это учиться 5, 5 лет.
Алексей Фомин:
- Я выбирал специальность осознанно, так как пришел после окончания Уфимского авиационного техникума. Очень хотел получить дополнительные знания и специальные навыки. И все получилось! Знающие преподаватели, участие в чемпионатах по запуску ракетомоделей, интересные производственные практики. Последний год я работаю в ОКБ «Мотор» и планирую дальше трудиться по специальности, которая мне очень нравится, и приносить пользу республике и стране.
Шагивалиева Гузель:
- Это были отличные 5.5 лет: сложные и интересные одновременно. Я родом с Ямало-Ненецкого автономного округа, когда подавала документы, то от названия «Проектирование авиационных и ракетных двигателей» веяло романтикой. Вначале было непросто, ведь первые курсы выпали на «ковидный» период. Но потом втянулась, стало нравиться, я неплохо училась и даже принимала участие во Всероссийской олимпиаде по специальности. Сейчас уже тружусь инженером-конструктором, менять работу не планирую, буду двигаться только вперед.