По итогам заседания ЦБ 14 февраля регулятор опубликовал среднесрочный макроэкономический прогноз. Для участников рынка важны изменения в нем относительно предыдущего прогноза и их оценка Банком России. На этот раз резюме обсуждения говорит прежде всего о степени жесткости денежно-кредитной политики (ДКП).
В пользу сохранения на горизонте 2025 г. жесткой ДКП, то есть более плавной траектории снижения ключевой ставки, на наш взгляд, говорят следующие факторы:
- Прогноз по инфляции на 2025 г. повышен до 7,0–8,0%. Пересмотр прогноза обусловлен тем, что инфляционное давление в конце 2024 – начале 2025 г. оказалось более высоким, чем ожидалось, под влиянием сохраняющегося существенного отклонения экономики от траектории сбалансированного роста.
- Прогноз темпа роста физического объема экспорта на 2025 г. понижен на 1 п.п., до (-0,5)–1,5%, что связано с усилением санкционных ограничений на отдельных товарных рынка. При этом на цене российского экспорта будут сказываться умеренные темпы роста мировой экономики, которые будут сдерживать цены на товарно-сырьевых рынках в целом.
Экспортные цены на нефть в последние месяцы находятся под давлением из‑за новых ограничений в отношении нефтяного сектора России. По мере постепенного увеличения квот на добычу стран-участниц ОПЕК+ цены на нефть будут снижаться. В 2025 г. ЦБ прогнозирует среднюю цену для целей налогообложения на уровне $65 за баррель. Это повышает ряд рисков для российской экономики, среди которых девальвационный, бюджетный и другие, что может повлиять более плавную траекторию снижения ключевой ставки.
- Прогноз динамики импорта предполагает постепенное восстановление физического объема импорта в 2025–2026 гг., но более низкими темпами, чем ожидалось ранее, в том числе из‑за дополнительного влияния со стороны внешних ограничений в текущем году и некоторого пересмотра динамики внутреннего спроса в следующем году. Это также повышает девальвационные и в конечном счете проинфляционные риски.
- Динамика внутреннего спроса продолжает значительно опережать возможности расширения производства товаров и услуг. С учетом этого для выхода экономики на траекторию сбалансированного роста требуется продолжительный период поддержания жестких денежно-кредитных условий.
С другой стороны, в пользу более быстрого смягчения ДКП говорят такие значимые комментарии Банка России, как:
- Происходит более выраженное замедление кредитной активности, в особенности в розничном сегменте, под влиянием как более высокой траектории ключевой ставки, чем в октябрьском прогнозе, так и автономных от ДКП факторов. Среди них — нормализация банковского регулирования в части отмены введенных ранее послаблений, ужесточение макропруденциальной политики и повышение требований банков к заемщикам.
- По итогам 2025 и 2026 гг. рост денежной массы в национальном определении (М2) составит 5–10%. Для сравнения, за январь рост денежной массы М2 составил 19,5% год к году. Замедление роста денежной массы — дезинфляционный фактор.
- Прогнозный диапазон темпов прироста реального ВВП в 2025 г. повышен на 0,5 п.п., до 1,0–2,0%, в основном за счет ожидаемого более плавного замедления потребительской активности.
В итоге
В базовом сценарии траектория ключевой ставки на 2025–2026 гг. повышена. Это связано с реакцией ДКП на устойчивое инфляционное давление из‑за сохраняющегося отклонения экономики от траектории сбалансированного роста. По прогнозу Банка России, в текущем году средний уровень ключевой ставки будет находиться в диапазоне 19,0–22,0% годовых.
Более того, по данным опубликованного резюме, на последнем заседании обсуждалось два варианта: сохранение ключевой ставки и ее повышение до 22%. Это можно рассматривать как признак низкой вероятности понижения ставки на ближайших заседаниях.
«В целях расчета базового сценария принимается предпосылка о неизменности геополитических условий для российской экономики до конца прогнозного горизонта», — отмечается в документе. Таким образом, предполагается, что все действующие внешние ограничения на российский экспорт, импорт, инвестиционное и технологическое сотрудничество на среднесрочном горизонте сохранятся.
Что делать инвестору
Пока геополитическая ситуация остается неопределенной и не поступало четких сигналов будущего смягчения ДКП, для инвесторов может быть актуальным размещение части сбережений в фонде БПИФ «БКС Денежный рынок».
Стоит подчеркнуть, что при постепенной нормализации доходностей в облигациях и возвращении рынка акций к росту в средне- и долгосрочной перспективе в фонде денежного рынка стоит оставлять лишь часть инвестиций, в дальнейшем переходя в более доходные в перспективе инструменты. То есть фонд подходит в период поиска или ожидания появления долгосрочных торговых идей.
БПИФ «БКС Денежный рынок» обеспечивает ежедневный прирост активов с минимальным риском. Механизм инвестирования средств работает так: деньги вкладываются преимущественно в сделки однодневного обратного РЕПО с центральным контрагентом под облигации федерального займа (ОФЗ) и клиринговые сертификаты участия (КСУ). Это обеспечивает ежедневный фиксированный доход при минимальных рисках. Прибыль от операций РЕПО реинвестируется каждый рабочий день, постоянно увеличивая стоимость активов фонда. На 3 марта 2025 г. доходность составляет 21,4% годовых (а за счет реинвестирования дохода она будет выше). Так, ежедневная доходность будет составлять 21,4%/365.
В БПИФ «БКС Денежный рынок» минимальный уровень вознаграждения управляющей компании — не более 0,1% от среднегодовой стоимости чистых активов, а расходы на оплату услуг специализированного депозитария, регистратора, биржи понижены до 0,1%.
Фонд подходит консервативным инвесторам, предпочитающим инструменты с низкими рисками.
*Не является индивидуальной инвестиционной рекомендацией
Больше полезной информации для инвесторов вы найдете на BCS Express.