Единственный в регионе Военный учебный центр при вузе открыт в Тюменском государственном университете. Здесь готовят военных инженеров по двум военно-учетным специальностям: командир отделения и сапёр.
Отбор на обучение проходит на конкурсной основе.
Кто может претендовать на учебу в ВУЦ ТюмГУ?
Студенты первого курса бакалавриата или специалитета очной формы обучения, у которых нет академических задолженностей и ограничений для прохождения военной службы. Претенденты должны иметь хорошую физическую подготовку, быть гражданами РФ.
Какие нормативы сдают поступающие?
При поступлении оценивают текущую успеваемость по основной образовательной программе и физическую подготовленность. Сдать нужно будет подтягивание на перекладине, бег на 100 м и 3 км.
Как проходит обучение в ВУЦ?
Занятия организованы раз в неделю. Этот день освобождают от основного расписания. Распорядок можно посмотреть по ссылке.
Есть ли итоговая аттестация?
Да. После прохождения курса студенты отправляются на тридцатидневные военные сборы в полевых условиях, проводится итоговая аттестация по военно-учетной специальности.
Какие документы получают выпускники ВУЦ?
При условии успешной сдачи итоговой аттестации по окончании университета выпускнику присваивается воинское звание с зачислением в запас и выдается военный билет. Обязанности прохождения службы в рядах Вооруженных сил РФ по призыву и контракту у таких обучающихся нет.
Что делать, если остались вопросы?
1. Внимательно изучить сайт Военного учебного центра ТюмГУ, прочитать правила приема и описание вступительных испытаний.
2. Задать вопросы на организационных встречах.
Они пройдут в аудитории L-300 Финансово-экономического института (4 марта в 14:00 и 5 марта в 15:45).
Приёмная кампания в ВУЦ ТюмГУ в 2025 году
- 4 и 5 марта пройдут организационные встречи.
- До 28 марта будет открыт прием заявлений для тех, кто хочет участвовать в отборе.
- С 1 апреля по 20 мая состоится сдача нормативов с участием комиссии Министерства обороны РФ.
- С 11 по 18 июня будут опубликованы списки зачисленных.