- Здравствуйте, уважаемые читатели!
- Подписывайтесь на наш канал «Автоюрист. Всё о ДПС», так же подпишитесь на Премиум статьи нашего канала в них мы можем ответить на интересующие Вас вопросы! Читайте на нашем канале полезные для водителей статьи и смотрите полезное видео каждый день!
- Спасибо за внимание!
Здравствуйте, уважаемые читатели!
Очень часто бывает, что водитель пошёл на обгон, а в этот момент обгоняемый автомобиль тоже ускорился и из-за этого не успели вовремя вернутся в свою полосу. Так на прошлой недели в нашу юридическую контору обратился водитель, который рассказал, что он на загородной трассе выехал на полосу встречного движения для обгона, при этом в месте где водитель выехал на встречную полосу была нанесена прерывистая линия разметки, но обгоняемый автомобиль начал ему препятствовать путём увеличения скорости, поэтому обратившийся водитель не успел закончить манёвр обгона до сплошной линии разметки. Это засняли инспектора ДПС и составили протокол за выезд на полосу встречного движения в нарушении ПДД РФ, но с этим водитель был не согласен, так как знал, что препятствовать обгону запрещено, поэтому водитель обратился в нашу юридическую контору за помощью. Кроме этого водитель посчитал, что его просто подставили и возможно водитель действовал в интересах ГИБДД.
В данном случае водителю мы пояснили, что действительно согласно пункту 11.1 ПДД РФ водителе обгоняемого транспортного средства запрещается препятствовать обгону посредством повышения скорости, но несмотря на это, вряд ли пояснения водителя о том, что ему препятствовали обгону будет оправданием. Во первых на глаз определить невозможно то, что обгоняемый автомобиль повышает скорость в тот момент, когда его обгоняют, можно конечно это установить путём производства экспертизы, но суд не будет делать данную экспертизу это 100%, так как в рамках рассмотрения протокола суд не имеет право делать выводы о виновности других лиц, поэтому доводы о нарушении ПДД РФ обгоняемым водителем просто оставят без рассмотрения и как это не было бы странно, это будет законно.
Если говорить о том, что водитель из-за того, что ему препятствовали обгону действовал в условиях крайней необходимости, то тут тоже вряд ли данную ситуацию расценят в пользу водителя, так как суд скажет, что в таком случае нужно было вернутся в свою полосу, а не продолжать обгон.
Представляем Вашему вниманию решение Верховного суда по аналогичному делу.
Как мы видим из решения Верховного суда, 02 марта 2024 года на 372 км автодороги «Нижний Новгород-Саратов» водитель управляя грузовым транспортным средством «691210», с прицепом, в нарушение требований пунктов 1.3, 9.1 (1) ПДД РФ, совершая маневр обгона транспортного средства, выехал на полосу дороги, предназначенную для встречного движения, в нарушение дорожной разметки 1.1 (сплошная). Водитель за данное нарушение был лишён прав на 1 год, но с решением он не согласился и дошёл до Верховного суда, при этом обжалуя решение о лишении водитель заявлял, что он был вынужден двигаться по полосе встречного движения в нарушение дорожной разметки 1.1, поскольку ему мешал вернуться на ранее занимаемую полосу иной автомобиль, то есть он действовал в состоянии крайней необходимости. Но данные доводы Верховный суд отклонил, пояснив, что водитель просто неверно оценил дорожную ситуацию, поэтому решение нижестоящих судов были оставлены в силе.