Найти в Дзене
Финансовый гений

Включение акций в индекс и исключение из индекса - на что это влияет?

Поступил вопрос от подписчика: как трактовать подобные новости о включении или исключении акций из индексов Мосбиржи? Что это значит и насколько страшно, если, например, акции исключают из индекса.

-2

Мосбиржа периодически пересматривает состав своих индексов: как общих, так и отраслевых. Это совершенно нормальный процесс, поскольку для вхождения акции в индекс она должна соответствовать набору определенных критериев. Бывает так, что одни акции теряют необходимые критерии, а другие их приобретают, поэтому состав индекса пересматривается.

Как это может отразиться на цене акций? Акции, добавленные в индекс, могут немного вырасти в цене, а акции, исключенные из индекса - немного упасть.

Почему? Прежде всего, потому что их будут, соответственно, покупать и продавать индексные фонды, состав которых должен соответствовать составу индекса. Ну и потому что об этом знают трейдеры, которые будут спекулировать на таких новостях и движениях.

Однако вся эта динамика, как правило, бывает краткосрочной, уже спустя короткое время после включения/исключения из индекса акции возвращаются к своей привычной "фундаментальной" цене. Потому что такая операция никак не влияет на финансовое положение компаний, их деятельность, размер потенциальных дивидендов и т.д.

Соответственно, если кто-то рассматривает исключаемые из индекса акции для своего портфеля в долгосрок - можно попробовать воспользоваться моментом, чтобы купить их чуть дешевле.

С другой стороны, из индексов нередко исключают акции после того, как у компаний уже все стало плохо с финансовым состоянием - в текущих новостях такими примерами являются акции "Самолета" и "Мечела". Но это и так ни для кого не секрет: сначала у этих компаний обрушились показатели и, собственно, сами акции, а уже потом их исключили из индекса. То есть, причинно-следственная связь именно такая, а не обратная.

В случае же с Магнитом, например, речь идет о несоблюдении требований к раскрытию информации для инвесторов: минимальная коммуникация, отчетность с запозданием, кворум для утверждения дивидендов не собрался и т.д. За что Магнит уже однажды перевели из первой группы листинга в третью, и поставили в список на исключение еще в 2023 году. Так сказать, вынесли предупреждение, и вот только сейчас решили его, наконец, исполнить.

Но на работу компании это особо не влияет, она как работала, так и работает. При этом отсутствие прозрачности и должной степени взаимодействия эмитента с инвесторами, конечно же, повышает риски инвестирования в такую компанию.

Однако... все относительно. Например, Сургутнефтегаз испокон веков ничего не раскрывает, даже непонятно, кому он принадлежит. И ничего, в индексе. А уж что говорить о "кидке" Газпрома с дивидендами в 2022 году. Подобные ситуации не раз возникали также у банка ВТБ. За такие дела, казалось бы, надо гнать компанию из индекса поганой метлой. Но об этом никто даже не заикнулся. Все в индексе и даже в первой категории листинга.

Подписывайтесь на телеграм-канал Финансовый гений, чтобы получать еще больше полезной информации и оперативно отслеживать выход новых публикаций на сайте и в Дзене.