Дело в том, что проблема ишемии далеко не новая. Существуют два типа инсульта:
1 - геморрагический, при котором прободение кровеносного сосуда приводит к последствиям, когда кровь, покидая свое русло, попросту заливает как отдельные нейроны, так и глубинные участки мозга.
2 - ишемический, происходит при закупорке сосуда, с последующим омертвением ткани, которая перестает снабжаться кровью.
Тема, казалось бы, давно известная, однако изучение ее продолжается. И на то есть причины. Моделирование инсульта представляет собой его искусственное создание.
Дело в том, что такой искусственно созданный инсульт возможен на мозге подопытного животного, причем в условиях лаборатории. В дикой природе мало где можно встретить пораженное инсультом животное, так как оно сразу погибает.
Существует несколько факторов возникновения инсульта, в том числе и генетическая предрасположенность. https://rsmu.ru/fileadmin/templates/DOC/Disser/9/d_gunchenko_as.pdf
Крыса, выращенная в виварии, в этом смысле является самой надежной, то есть из-за отсутствия причин, провоцирующих инсульт, в том числе вредных привычек. Стоит отметить, что крыса, подвергнутая такой операции, быстро поправляется (особенно если моделировали локальный инсульт). Искусственно смоделированный инсульт является таковым только отчасти, потому как в виварии ему взяться просто неоткуда. Нет предпосылок. Конечно, как говорилось в предыдущих статьях, абсолютное отсутствие болезней виварий, конечно, обеспечить не может, но в целом такая крыса самая подходящая для экспериментов. Конечно, среди крыс нередко обнаруживают так называемую "вертячку", но такое животное сразу выбраковывается.
Итак, моделирование ишемического инсульта нами производится для изучения взаимодействия клеток между собой. Фотохимическое тромбирование обеспечивает нужный результат. Нам интересны конкретные участки мозга: верхние слои неокортекса, расположенные между анатомическими точками Брегма и Лямбда.
На фотографии представлен процесс начала истончения черепной коробки при помощи медицинского бора до твердой мозговой оболочки dura mater.
Лазерная засветка - основной момент всей операции, хотя требует высокого искусства в процессе подготовки биологического образца. Здесь все требует внимательности и чувство хирургического инструмента.
Продолжение следует...