Найти в Дзене

Тюменские ученые нашли решение для сложных переломов при остеопорозе

Соавтор патента, директор Университетского НИИ медицинских биотехнологий и биомедицины ТМУ Александр Анатольевич Марков.
Соавтор патента, директор Университетского НИИ медицинских биотехнологий и биомедицины ТМУ Александр Анатольевич Марков.

Специалисты Тюменского медицинского университета получили первый патент на промышленный образец – «Стержень аппарата внешней фиксации для остеосинтеза». Разработка обеспечивает хорошую остеоинтеграцию (фиксацию стержня в кости), что важно при лечении пациентов с переломами на фоне остеопороза.

Остеопороз – системное заболевание, которое характеризуется снижением показателей минеральной плотности кости из-за нарушения баланса процессов регенерации костной ткани. Это приводит к повышенной хрупкости костей и, как следствие, увеличивает риск переломов. Оперативное лечение усложняется тем, что костная ткань вокруг установленной металлоконструкции подвергается повышенной резорбции (рассасыванию), что не обеспечивает прочную фиксацию отломков, затрудняет сращение перелома и дальнейшее восстановление пациента.

- Запатентованный стержень имеет технические характеристики, соответствующие современным тенденциям. Ключевым преимуществом является использование авторского синтетического биоактивного покрытия. Оно представляет собой кальций-фосфатный минеральный комплекс, дополненный биогенными элементами, нанесенный на титановый стержень, что повышает сродство с костной тканью. Биоактивное покрытие снижает резорбцию (рассасывание) в периимплантационной зоне, обеспечивая стабильность установленного стрежня в послеоперационном периоде, - пояснил соавтор патента, директор Университетского НИИ медицинских биотехнологий и биомедицины ТМУ Александр Анатольевич Марков.

Ученый отметил, что сейчас на российском рынке отсутствуют металлоконструкции с биоактивными покрытиями для остеосинтеза, необходимые для лечения пациентов, особенно с переломами на фоне остеопороза.

Изначально металлоконструкция разрабатывалась для лечения дистального метаэпифиза лучевой кости, однако концепция позволяет применять ее при любых видах повреждений и в любых аппаратах внешней фиксации. Для этого создан размерный ряд cтержней от 4,2 до 11 миллиметров в длину.

Научные исследования, посвященные разработке комплекса и способа нанесения биопокрытия и созданию новых металлоконструкций (автор – директор Университетского НИИ медицинских биотехнологий и биомедицины ТМУ Александр Анатольевич Марков) ведутся в вузе более 15 лет. Промышленный образец – «Стержень аппарата внешней фиксации для остеосинтеза», является результатом трехлетнего НИОКР, выполняемого в рамках реализации государственного задания ТМУ. Работа над металлоконструкцией велась с партнерами университета - опытным заводом Российского научного центра «Восстановительная травматология стали и ортопедия» имени академика Г.А. Елизарова (г. Курган) и ООО НПИО «Мультимедлаб» (г. Тюмень).

-2