День охраны окружающей среды традиционно отмечается 5 июня. А вот День Защитника Отечества — 23 февраля. И на страже спокойствия порой стоят не только люди, но и их четвероногие напарники. Как острый нюх помогает искать цель и где в честь праздника можно было отправиться в прошлое, знает Дарья Эйвазова.
Чёрный лабрадор Буся в школьных рюкзаках ориентируется уверено. Он ищет взрывчатку. В одном из портфелей спрятан её имитатор. На поиск уходят считанные секунды. Тот же трюк проворачивает и кокер-спаниель Миртл, но её цель спрятана в машине. Обеих собак в иркутский приют "К-9" когда-то сдали хозяева: Миртл — ещё щенком, Бусю — в два года. Здесь их нюху нашли применение. В среднем на подготовку "хвостатого детектора" уходит от года до двух лет.
Показательные кинологические выступления — лишь часть представления ко Дню защитника Отечества. Зрители лицом к лицу могли увидеть, как виртуозно можно управляться с шашкой, оценить рукопашные бои в исполнении иркутских кадетов и побывать практически в эпицентре боя. По легенде, солдаты попали в засаду диверсантов. Дымовые завесы имитировали взрывы гранат. А вот военная техника на поле была настоящая, как и звуки стрельбы.
Для гостей, которые стояли в нескольких метрах, такая перестрелка зрелищная, но безопасная: в автоматах — холостые патроны. А вот потрогать своими руками оружие, из которого стреляли советские солдаты во время Великой Отечественной, можно у стендов по соседству: иркутские реконструкторы развернули выставку оружия и снаряжения разных военных эпох. Часть экспонатов — реплики. Но встречаются и оригиналы.
Здесь же в реконструированном "Военторге" можно было угоститься галетами и тушёнкой — упаковку воссоздали по историческим изображениям. А по соседству попробовать полевую солдатскую кухню.