Эксперты проанализировали резюме жителей Красноярского края и узнали, как изменилась их профессиональная принадлежность. Выяснилось, что за последние три года новую специальность освоили 41% красноярцев.
Исследование провели аналитики hh.ru, проанализировав 3,4 млн резюме по России, которые были активны в течение 2022 и 2024 годов, включая начало 2025-го. Чаще всего профессию меняли:
- автомойщики (68% из них за последние три года перешли в новую специализацию),
- курьеры (66%),
- швеи (64%),
- режиссеры (63%),
- технические директора (61%),
- сервисные инженеры (61%),
- инженеры производственно-технического отдела (61%),
- координаторы отделов продаж (59%),
- супервайзеры (59%)
- специалисты по подбору персонала (59%).
Реже профессию меняли:
- врачи (5%),
- геологи (11%),
- бухгалтеры,
- агрономы (по 12%)
- программисты (13%).
В топ профессий, которые люди чаще всего выбирали для перехода, возглавили:
- администраторы — 8% от всех, решивших сменить профессию, сегодня ищут именно такую работу.
- менеджеры по продажам (5%),
- аналитики (3%),
- менеджеры по закупкам,
- бухгалтеры
- руководители проектов,
- инженеры по эксплуатации,
- делопроизводители,
- инженеры ПТО,
- менеджеры по персоналу (по 2%).
Исследователи отмечают, что автомойщики чаще всего становятся автослесарями, водителями и мастерами-приемщиками. Курьеры становятся администраторами, менеджерами по продажам и водителями. Швеи чаще выбирают профессию дизайнера, менеджера по продажам и инженера-конструктора.
Каждый пятый (18%) из тех, кто сменил профессию, выбрал для себя рабочие и производственные специальности. Такой переход совершали инженеры-конструкторы, сервисные инженеры и слесари, а также менеджеры по продажам и технологи.
«В целом, интерес к освоению новых производственных и рабочих специальностей активнее проявляют те соискатели, которые уже имеют какую-либо смежную профессию в этой области», — считают аналитики.
Смена профессии из-за роста должности произошла у 14%. Преимущественно на позиции высшего и среднего менеджмента переходили бывшие менеджеры по продажам, руководители отделов продаж и менеджеры по персоналу.
ИТ-специальности оказались менее популярными — за три года только 10% соискателей освоили ее как новую профессию. Среди этих людей чаще всего встречаются бывшие менеджеры по продажам, а также программисты и специалисты техподдержки, которые освоили иную ИТ-специальность.