В регионах застройщики все чаще сталкиваются с банкротством. Предприимчивый нижегородец не растерялся и решил занять вакантное место.
Купил участок под частный дом и возвел вместо него многоквартирный. В трехэтажном здании несколько студий, которые «бизнесмен» выставил на продажу в соцсетях. За 42-метровую квартиру в незаконно построенном доме запросил 4 000 000 рублей.
После того как ситуацией заинтересовались в мэрии, объявления пропали, а нижегородец заверил – квартиры строились для его детей.
Здание было решено снести, а мы в Colife на фоне новости заинтересовались, как обстоят дела у застройщиков в 2025 – в регионах и не только.
🔔 Подписывайтесь на наш Дзен: мы на страже новостей в мире недвижимости. Каждую неделю делимся подборками с самым интересным на рынке.
Низкая маржа и сложности с инвестициями у региональных застройщиков
«Известия» информируют, что за последние месяцы банкротами признаны:
🔸 Ростовские «Донстрой» (не успевший отдать Сберу 11 млн) и «СТЭК», задолжавший банкам 39 млн рублей;
🔸 «Регионстрой» из Чувашии с неоплаченной суммой в 42,6 млн рублей;
🔸 «Капитал-Строй» из Владимира, не построивший 18-этажный «ЖК Поколение» и оставивший без квартир 600 дольщиков.
❗️На грани банкротства оказался даже бывший генподрядчик ПИК «Стройпроект Групп» – возможно, что он не доведет до конца крупный проект с инвестициями на 850 млн рублей.
Причины банкротства очевидны: продажи квартир в новостройках падают.
Из-за отмены льготной массовой ипотеки многим россиянам жилье просто не по карману. Плюс инфляция, и как следствие, усложнение проектного финансирования «сверху». Деньги, выделенные на строительство, обесцениваются с космической скоростью. Инвесторы просто боятся рисковать и вкладывать средства в новые проекты. Взять хотя бы стройматериалы: рост трат на них все сложнее спрогнозировать. Писали об этом в статье.
«Застройщики в регионах и так работали на грани рентабельности. Маржинальность их проектов едва превышала 15%, поэтому они с трудом получали банковское финансирование» – объясняет ситуацию зампред Комитета Госдумы РФ по строительству и ЖКХ Светлана Разворотнева.
В крупных городах у девелоперов свои проблемы
Здесь меняются запросы к самим проектам. Власти ужесточают требования к качеству, фасаду и дизайну. Девелоперам нужно тратить больше времени на согласование и соблюдение всех норм.
Проекты чаще отправляют на доработку, из-за чего они становятся дороже на каждом этапе: приходится переносить старт продаж на месяцы, а то и на годы. Договоренности с банком на финансирование за это время могут и вовсе сгореть.
Мосгордума, например, приняла закон о штрафе за несоблюдение девелоперами требований к внешнему облику объектов. Все, чтобы застройщики не меняли проект в процессе, а согласованные здания выглядели как на первоначальной картинке. Так депутаты хотят сохранить архитектурно-художественный облик столицы (прямая цитата).
В Colife никакого кризиса не намечается
Аренда недвижимости сейчас более востребована, чем покупка в таких ненадежных условиях. Мы с 2018 года сдаем квартиры в лучших локациях столицы (а теперь и мира – сервис масштабировался: Colife есть в Дубае, Стамбуле и Гонконге 🔥) 3100 юнитов и команда не останавливается: планы по развитию масштабные!
В Москве сосредоточено основное комьюнити: наши жильцы – успешные сотрудники топовых компаний (РБК, Яндекс, Сбер) и студенты лучших вузов столицы (НИУ ВШЭ, РУДН).
Мы предлагаем не только стильное жилье в скандинавском стиле, но и полный пакет услуг: регулярный клининг, мелкий бытовой ремонт и поддержку по всем вопросам в чате с персональным менеджером.
Заходите на сайт, чтобы узнать больше о Colife и условиях аренды 🧡